Низкое напряжение на моторчике после H-моста

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение mattheus »

Собрал схему H-моста для управления маленьким моторчиком. В принципе работает, но моторчик еле крутится (легко пальцами останавливается). Померял напряжение на моторчике - 2.7-3.1 вольта. При том, что питание 12В, сам моторчик расчитан на 9В. Ожидал что после падения на транзисторах из 12В как раз что-то типа 9В и останется. На самом деле замеры показали, что на верхних транзисторах (2N2222A) падает до 7В, а на нижних (2N2907A) до 4В, и на сам моторчик остается всего 2-3В. Транзисторы греются даже при токе 100мА на моторчике (хотя рассчитаны на 800мА). Что может быть? Сам не знаю, знаний не хватает понять.
Вложения
DC-Motor H-Bridge Drive - Circuit.png
Схема H-моста
(29.72 КБ) 728 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Сопротивления уменьшите. И напряжение управления должно быть 0-12 вольт чтобы транзисторы полностью открывались/закрывались
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mattheus »

sstvov писал(а):Сопротивления уменьшите. И напряжение управления должно быть 0-12 вольт чтобы транзисторы полностью открывались/закрывались
Как-то можно посчитать какие сопротивления нужны? Или просто поставить на обум и все?
Управление 0-12 вольт не получится - управляет микроконтроллер, на нем только 5В. Что делать? Посмотрел datasheet на 2N2222A - у него Vebo (emitter-base voltage) = 6V - это значит что ему 5В мало? Надо именно 6В? У 2N2907A Vebo (emitter-base voltage) = 5V - т.е. ему вроде нормально. Как же управляющие сигналы 0-12В, если emitter-base voltage = 5В или 6В?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

mattheus писал(а):управляет микроконтроллер, на нем только 5В. Что делать?
Полевки с логическим управлением не? Я вот люблю залёненькие P3055LD :D
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение mattheus »

А биполярными транзисторами 5В управлять можно? Куда посмотреть в datasheet чтобы понять какой ток нужен базе чтобы открыться (и какой в базе резистор для этого поставить)? Или что-то я такое вспоминаю, что биполярные транзисторы управляются напряжением, а полевые током? Но ведь всеравно какой-то минимальный ток до базы дойти должен? Почему биполярные транзисторы могут не полностью открываться? Какое сопротивление перехода должно быть в полностью открытом состоянии? Как понято что транзистор полностью/не полностью открылся?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

У Вас транзисторы включены как эмиттерные повторители. Поэтому на входы надо подавать напряжение не меньше напряжения питания Вшего моста, т.е. не меньше 12 вольт. Резисторы R1 и R2 не нужны вообще.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mattheus »

Барсик писал(а):У Вас транзисторы включены как эмиттерные повторители. Поэтому на входы надо подавать напряжение не меньше напряжения питания Вшего моста, т.е. не меньше 12 вольт. Резисторы R1 и R2 не нужны вообще.
Спасибо, Барсик - полез посмотрел - узнал что такое эмитерный повторитель. Для проверки подключил питание 5В вместо 12В - на моторчике 3В, на каждом из транзисторов падает по 1В. Т.е. результат, как я понимаю, соответствует ожидаемому. Буду знать.

Теперь думаю как бы эту схему минимально доработать, чтобы она работала от 5В управления? Поменять транзисторы на полевые? Или на каждом входе добавить еще по транзистору, который будет при подаче на базу 5В подавать на входы LEFT и RIGHT по 12В? Может быть есть схема где напряжение на двигателе 12В (и больше) а управление 5В?

Порылся в голове и интернете, нарисовал (доработал) схему, как я это себе представляю, чтобы управление было возможно от 5В (файл прилагается). Что я предполагаю: а) Резисторы R1 и R2 теперь по 10к и нужны для замыкания баз транзисторов на землю, когда закрыты управляющие транзисторы Q1 и Q2. Сами управляющие транзисторы я (по идее) включил так, что они должны открываться если напряжение база-эмитер 5В, а коммутировать 12В, подаваемых уже как управляющие сигналы на вход H-моста. Гляньте пожалуйста опытным взглядом - предположения правильные? Если да, то тогда с минимальными изменениями должно заработать (я надеюсь) как надо :))

PS: Посмотрел в интернете про транзисторный ключ - возникли сомнения: может нужно поставить резистор (1к) в цепь коллектора управляющих транзисторов Q1 и Q2 а на их базы поставить резисторы (270 Ом) для ограничения тока на базу? Во всяком случае в схемах где биполярный транзистор выступает ключом такое делают? А то в вопросах "сопряжения по току" я пока не силен.
Вложения
DC H-Bridge Motor Driver 5V commands - Circuit.png
Схема с управлением от 5В - правильно?
(30.58 КБ) 697 скачиваний
Последний раз редактировалось mattheus Ср июн 06, 2012 08:28:14, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Поменяй местами Q1 с R1 и Q2 с R2
Встал на лапы

Сообщение mattheus »

mozgososik писал(а):Поменяй местами Q1 с R1 и Q2 с R2
Поменял. Файл прилагается. Так же поменял номинал R1 и R2 на 1к (как было в оригинальной схеме).
Смущает, что нет ограничения по току на базах транзисторов Q1 и Q2 - это нормально?
И еще прочитал тут (http://nauchebe.net/2010/06/klyuchevoj- ... anzistora/) что если базу транзисора отключить от питания, то она как бы "висит в воздухе", поэтому для надежного нуля между базой и эмитером ставят резистор большого номинала (4.3к). В схеме когда закрыты Q1 или Q2, то базы Q5, Q7 или Q6, Q8 вроде как "висят в воздухе", а куда там прилепить этот резистор (4.3к) если между их базами и землей стоят Q1 и Q2?
Вложения
DC H-Bridge Motor Driver 5V commands - Circuit.png
(30.73 КБ) 664 скачивания
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Базы Q5, Q7 , Q6, Q8 не висят они либо на 0 (когда открыт Q1 или Q2) либо на +12 через резисторы
Ограничить ток баз Q1,Q2 конечно надо,поставь те-же 10кОм
Друг Кота

Сообщение Барсик »

mattheus писал(а):Смущает, что нет ограничения по току на базах транзисторов Q1 и Q2 - это нормально?
Это НЕ нормально. Ограничительные резисторы в базах нужны, т.к. Q1 и Q2 это совсем НЕ эмиттерные повторители.
У этой схемы есть недостаток. Когда закрыт один из транзисторов Q1 или Q2, через резистор R1 или R2 должен протекать ток, равный току мотора поделённому на коэффициент передачи тока транзистора в эмиттерном повторителе. Чтобы обеспечить достаточный ток, на этих резисторах должно упасть некоторое напряжение, которое будет вычитаться из максимального напряжения на моторе. Если взять резисторы поменьше номиналом, то возрастёт ток через транзисторы Q1 и Q2 когда они открыты. Т.е. с такой схемой нельзя получить на моторе полное напряжение питания. Транзисторы моста не смогут открыться полностью.

Некоторое время назад, для подобной задачи, я использовал мост на полевиках с p и n каналом: http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... opic&t=556
Ответить

Вернуться в «Практика»