Не получается сделать мигающие лампочки 220В, помогите...!))

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Avelamo »

Здравствуйте! Сейчас запускаем театральный проект, и в радиотехнике очень слабо разбираемся, но нужно сделать несколько "гирлянд" с несколькими обычными энергосберегающими лампочками по 220 Вольт (которые вкручивают в комнатах для освещения). (таких как на елку, но лампочки 220 Вольт).

Нужна максимально простая схема, чтобы мы, непутевые, смогли ее спаять :)

Задача следующая: Есть несколько лампочек, или будем считать просто одна лампочка, и нужно чтобы она мигала. Просто мигала. Никаких дополнительных примочек. Ненужно регулировать мигание, переключать гирлянды если будем то просто с розетки вытягивать будем :) Нужно просто чтобы лампочки банально мигали. Желательно чтобы затухали и загорались постепенно, но можно и просто выключился-включился....

Искали в интернете, нашли только следующую схему, но она у нас не заработала:

0,5 - 2,0 мкф 300в
|-o----||--------o----ГИРЛЯНДА-------
| |--стартер-----|
|
|
|------------------------------------

"во общем конденсатор включается параллельно стартеру (от лампы дневного света) и вся эта конструкция включается последовательно с гирляндой.
от емкости конденсатора (0,5-2,0 мкф) зависит частота моргания"

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!:)))

Мы пытались реаплизовать эту схему, а также отдельно просто стартер подключать, но ничего не работало. Видимо, проблема в том, что стартер используется для газоразрядных ламп, а не для обычных....
Реклама
peg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение peg »

А обязательно энергосберегайки?
Дело в том, что они (люминесцентные) не рассчитаны на такой режим работы - мигать.
И даже если сделать через реле, подозреваю, они очень быстро у вас умрут.
В них же электронный балласт, для электроники это экстремальный режим - включение/выключение.
Подумайте о лампах накаливания или светодиодах. Для них схема на стартере будет работать. Конденсатор вообще можно исключить. Главное, если все правильно соединить (а там трудно ошибиться! :) , то при включении стартер должен засветиться. А потом начнет мигать. И когда стартер гаснет, ваши лампочки должны загораться.
Не включайте стартер напрямик в сеть без лампочек! Будет короткое замыкание!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Avelamo »

Огромное спасибо вам, peg ! :)

Для нас действительно подходят светодиодные лампочки, не знал разницы между ними и енергосберегающими :) Завтра же попробую по вашему совету сделать эту схему со светодиодными лампочками, отпишусь о результатах. :) Спасибо большое.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

НГ закончился следующий будет только в конце.

На каждом углу чинайские замигательные диодные гирлянды продавали по смешным ценам.

Топикстартеру не помешала бы изучить эсплан
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

Avelamo
Посмотрите журнал «Радио» №2 за 2012 г., с. 43-44. Там написано, как можно решить проблему использования энергосберегающих ламп в переключателях гирлянд, и приведены два варианта «бегущих огней». Если интересует простая «мигалка», то несколько вариантов таких схем есть у меня на сайте (глава 4 книги).
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение владислав костенков »

peg писал(а):А обязательно энергосберегайки?
Дело в том, что они (люминесцентные) не рассчитаны на такой режим работы - мигать.
И даже если сделать через реле, подозреваю, они очень быстро у вас умрут.
В них же электронный балласт, для электроники это экстремальный режим - включение/выключение.
Подумайте о лампах накаливания или светодиодах. Для них схема на стартере будет работать. Конденсатор вообще можно исключить. Главное, если все правильно соединить (а там трудно ошибиться! :) , то при включении стартер должен засветиться. А потом начнет мигать. И когда стартер гаснет, ваши лампочки должны загораться.
Не включайте стартер напрямик в сеть без лампочек! Будет короткое замыкание!
Вопрос - а со светодиодами это будет работать? Насколько я понимаю светодиод элемент полярный как скажем электролитический конденсатор и работать должен от постоянного тока. Стартер же работает в цепи питаемой переменным. Я конечно видел схемы подсветки выключателя - когда паралельно светодиоду ставится просто диод, но тут думаю такое может непрокатить...Просто интересно стало как так стартер со светодиодами скомутировать :)
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А что там "скомутировать"- то? первый провод от розетки- Стартер- диодный мост - второй провод от розетки.. А на выход диодного моста- гирлянду из светодиодов..
Встал на лапы

Александр Л , а допустимоли сделать так - к мигалке на стартере подключить блок питания и уже от него запитать светодиодную гирлянду ? Просто делал както для низковольтных лампочек - подключал через трансформатор :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нужно подумать. :roll:
С ИИП скорее всего – нет. Не любят они таких издевательств. С трансформаторным – да.
Только нужно учитывать, чтобы силы тока первичной обмотки хватило для разогрева стартёра. Иначе будет просто горящая неонка последовательно с трансформатором. :)
Встал на лапы

Андрей,вот тото и оно :( Диодный мост это если гирлянда расчитана на питание от 220 , а если скажем от 12 Вольт? А вот про разогреть стартер я малость непонял :) Вы типа хотите разогреть его уже пониженым напряжением ( может нетак выразился но смысл думаю понятен- разогреть не 220 ,а 12-ю Вольтами)? Я ставил трансформатор уже после стартера, перед ним думаю смысла ставить нет! Нагрузка была 4 лампочки 6,3 Вольта от подсветки шкал ламповых приёмников. Ничего мигали.А блок питания неизвестно как себя поведёт- потому и задал этот вопрос.Да и диодный мост мне както сомнительным кажется! Думаю знаете схему когда к лапочке на 220 последовательно подключают диод типа Д-226 , чтоб немигала при перепадах в сети ). Вот и тут также- неполучитсяли что диоды сгладят эти моргания?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...вот и тут так же - не получится ли, что диоды сгладят эти моргания?...
Не получится.
Вы меня запутали. Свалили в кучу три схемы подключения. :(
Вот смотрите: стартёр включается в разрыв первичной обмотки понижающего трансформатора 220V/12V. Ко вторичной обмотке в этом случае можете подключать всё что угодно: хоть лампы накаливания напрямую, хоть диодный мост со светодиодами. Эффект будет одинаковый.

Немного о принципе работы стартёра:
Это двухэлектродная неоновая лампа, у которой один из электродов выполнен из биметалла. Подаём напряжение устойчивого возникновения тлеющего разряда. Тлеющий разряд нагревает биметаллический электрод, он выгибается, и замыкается на другой электрод. Цепь замкнута, тлеющий разряд прекратился, электрод остывает. Остыл – разомкнул цепь. Опять зажигается разряд. Цикл повторяется.
Напряжение возникновения разряда в стартёре – около 80-100 V. Поэтому, естественно, ни о каком низковольтном включении стартёра во вторичную цепь я речи не вёл. Вы неправильно меня поняли.

Начёт диода последовательно с лампочкой я вообще не понял: к чему Вы это тут упомянули?
Встал на лапы

Андрей схему с лампочкой и диодом упомянул потому что там какбы это выразится :) -диод гасит моргание лампы. Вот и думал что и тут будет также. А принцип работы стартера мне и так ясен был- думаю многие в детстве их в гирлянды ставили...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

владислав костенков писал(а):...схему с лампочкой и диодом упомянул потому, что там (как-бы это выразиться :) ) диод гасит моргание лампы.
:shock:
Смотря какую схему Вы имеете ввиду.
Если включить лампу накаливания последовательно с диодом в сеть переменного тока 50 Hz, то ни о каком сглаживании и речи быть не может! Наоборот! Лампа начинает мерцать так, что чего доброго глаза взорвутся! :shock: Диод рубит отрицательные полупериоды сети.
Вы хоть схемку бы тут набросали, где диод "сглаживает"... :dont_know:
Или я Вас не понимаю... :facepalm:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а): Если включить лампу накаливания последовательно с диодом в сеть переменного тока 50 Hz, Диод рубит отрицательные полупериоды сети.
:shock: :shock: :shock:
Как диод "включён", то те полупериоды он и "рубит"
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Придирка, не меняющая сути.
Ответить

Вернуться в «Практика»