Управление мощностью нагрузки при помощи 2х тиристоров от МК
Управление мощностью нагрузки при помощи 2х тиристоров от МК
Всем доброго времени суток. Я можно сказать новичок в практическом применении электроники и разработке схемотехники в принципе. Так что не судите строго если что не так сморожу. Суть моего вопроса вот в чём: у меня имеется два тиристора Т142-63-7-4. Мне нужно собрать силовую часть для управления мощностью нагрузки, в роли которой выступает нагревательный тен. "Придумал" вот такую схему (Во вложении). Жду советов, предложений, критики )))
- Вложения
-
- 1212121.JPG
- (50.47 КБ) 432 скачивания
- Реклама
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Управление мощностью нагрузки при помощи 2х тиристоров о
Снабберные цепочки поставить. То бишь RC параллельно тиристорам.
Docendo discimus
Извиняюсь за назойливость, но правильно ли я понял? (вложение). Просто в интернете видел подобную схему, но только без конденсатора. Кстати если включать без этой т.н. снабберной цепи, то происходит следующее: при подаче 5 В на одну оптопру всё работает как положено - подали напряжение лампочка загорелась, убрали потухла. А когда подаю напряжение на вторую оптопару её просто "пробивает" и лампочка горит непрерывно, пока не извлечь эту оптопару из схемы. Это может быть както связано с отсутствием снабберной цепи? Качество монтажа проверил всё - всё нормально.
- Вложения
-
- 111.JPG
- (75.38 КБ) 326 скачиваний
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучшим вариантом будет симистор
что уменьшит количество обвесов и элементов.
что уменьшит количество обвесов и элементов.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
В том то и дело, что задача стоит сделать на 2х тиристорах.
- Реклама
Поставил RC параллельно тиристорам + поставил диод между катодом и управлением - тьфу тьфу тьфу пока вроде получилось )