Термореле.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение tom_slipknot »

проблема такова.нужна схема с операционным усилителем,терморезистором,транзистором,лампочкой накаливания.нужно сделать так,чтобы при нагревании лампочка выключалась.то есть чтобы был некоторого рода гистерезис.я купил ОУ К544УД1А, транзистор 2N2222-331 и терморезистор,сопротивление которого при нагревании падает.как мне быть?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

tom_slipknot писал(а):как мне быть?
Найти или самому придумать схему. Несколько схем терморегуляторов есть на моём сайте (глава 2 книги). Даже если схемы не подойдут, может идеи пригодятся.

У меня, кстати, есть схема на ОУ. Думаю, вместо используемого в ней ОУ можно применить Ваш, но тогда придётся в 4 раза уменьшить сопротивление балластного резистора (чтобы обеспечить нужный потребляемый ток) и в 4 раза увеличить его мощность.
нужно сделать так,чтобы при нагревании лампочка выключалась.то есть чтобы был некоторого рода гистерезис
Лампочка или другой нагреватель будут при нагревании датчика до заданной температуры выключаться, при этом схема может быть как с гистерезисом, так и без.
Последний раз редактировалось Aenigma Пн июн 18, 2012 04:08:58, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение nigyl »

могу подсказать геморойный способ..
микроконтроллер + термопара + реле =1000р. пишем програмку(очень простая), там реализуем условие - если т > 40 то ...питание на реле, которое разомкнет канал.
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Есть разного рода многоразовые термопредохранители на достаточно широкий спектр температур. От утюгов и кофеварок. Бессмысленно городить схему когда можно купить один такой предохранитель и поставить.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

nigyl писал(а):могу подсказать геморойный способ..
микроконтроллер + термопара + реле =1000р. пишем програмку(очень простая), там реализуем условие - если т > 40 то ...питание на реле, которое разомкнет канал.
Все хорошо только нужно будет еще обязательно сделать блок, который либо аппаратно либо аппаратно-программно будет предохранять термореле от того что реле отключило нагреватель, а контакты реле ВНЕЗАПНО остались замкнутыми. Короче обязательно поставить термопредохранитель последовательно нагрузке

Да и способ не очень уж геморройный кстати, если поставить DS18B20 и даже LCD. Без возможности задания значений термостатирования - бессмысленный
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение nigyl »

Да и способ не очень уж геморройный кстати, если поставить DS18B20 и даже LCD. Без возможности задания значений термостатирования - бессмысленный

LCD стоит как ЛСД, а если надо индикатор сделать, есть экран от нокиа 3310 - цена 120 рублей, а то и дешевле.или светодиодный индикатор - от 10 рублей *2.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»