Термореле.
проблема такова.нужна схема с операционным усилителем,терморезистором,транзистором,лампочкой накаливания.нужно сделать так,чтобы при нагревании лампочка выключалась.то есть чтобы был некоторого рода гистерезис.я купил ОУ К544УД1А, транзистор 2N2222-331 и терморезистор,сопротивление которого при нагревании падает.как мне быть?
- Реклама
Найти или самому придумать схему. Несколько схем терморегуляторов есть на моём сайте (глава 2 книги). Даже если схемы не подойдут, может идеи пригодятся.tom_slipknot писал(а):как мне быть?
У меня, кстати, есть схема на ОУ. Думаю, вместо используемого в ней ОУ можно применить Ваш, но тогда придётся в 4 раза уменьшить сопротивление балластного резистора (чтобы обеспечить нужный потребляемый ток) и в 4 раза увеличить его мощность.
Лампочка или другой нагреватель будут при нагревании датчика до заданной температуры выключаться, при этом схема может быть как с гистерезисом, так и без.нужно сделать так,чтобы при нагревании лампочка выключалась.то есть чтобы был некоторого рода гистерезис
Последний раз редактировалось Aenigma Пн июн 18, 2012 04:08:58, всего редактировалось 2 раза.
могу подсказать геморойный способ..
микроконтроллер + термопара + реле =1000р. пишем програмку(очень простая), там реализуем условие - если т > 40 то ...питание на реле, которое разомкнет канал.
микроконтроллер + термопара + реле =1000р. пишем програмку(очень простая), там реализуем условие - если т > 40 то ...питание на реле, которое разомкнет канал.
Есть разного рода многоразовые термопредохранители на достаточно широкий спектр температур. От утюгов и кофеварок. Бессмысленно городить схему когда можно купить один такой предохранитель и поставить.
Все хорошо только нужно будет еще обязательно сделать блок, который либо аппаратно либо аппаратно-программно будет предохранять термореле от того что реле отключило нагреватель, а контакты реле ВНЕЗАПНО остались замкнутыми. Короче обязательно поставить термопредохранитель последовательно нагрузкеnigyl писал(а):могу подсказать геморойный способ..
Да и способ не очень уж геморройный кстати, если поставить DS18B20 и даже LCD. Без возможности задания значений термостатирования - бессмысленный
- Реклама
Да и способ не очень уж геморройный кстати, если поставить DS18B20 и даже LCD. Без возможности задания значений термостатирования - бессмысленный
LCD стоит как ЛСД, а если надо индикатор сделать, есть экран от нокиа 3310 - цена 120 рублей, а то и дешевле.или светодиодный индикатор - от 10 рублей *2.
LCD стоит как ЛСД, а если надо индикатор сделать, есть экран от нокиа 3310 - цена 120 рублей, а то и дешевле.или светодиодный индикатор - от 10 рублей *2.