Поиск обрыва провода в жгуте
Поиск обрыва провода в жгуте
КОТЫ помогите в решении технической задачи. Надо небольшой мобильный прибор для поиска обрыва провода в жгуте (автомобильных) проводов, длина этих жгутов достигает 23 метров (проложены открытым способом). Как я понимаю надо небольшой генератор, скорее всего низкой частоты, который будет подключаться к проводу который в обрыве, а другим прибором искать место где сигнал теряется. Наведите на правильное направление в решение этой задачи.
Re: Поиск обрыва провода в жгуту
Есть много вариантов.
1.можно подать вч порядка нескольких мгц, ходить с диодом или диодной вилкой с небольшой антенной в непосредственной близости.
2.подать 1-5 кгц и ходить с усилителем и наушниками.
3.подать с обоих концов несколько киловольт с балластом. Можно неоновый трансформатор. Место обрыва дымится и прогорает.
1.можно подать вч порядка нескольких мгц, ходить с диодом или диодной вилкой с небольшой антенной в непосредственной близости.
2.подать 1-5 кгц и ходить с усилителем и наушниками.
3.подать с обоих концов несколько киловольт с балластом. Можно неоновый трансформатор. Место обрыва дымится и прогорает.
Re: Поиск обрыва провода в жгуту
можно пожалуйста первый способ по подробней, Третий неподходит, т.к. бывает, что в месте обрыва бывают несколько проводов в обрыве, и замыкают - возможно что выйдет из строя какое либо дополнительное оборудование
Re: Поиск обрыва провода в жгуте
Возьмите простенький прибор для обнаружения скрытой проводки. На каждый провод подаём фазу от розетки и ищем. Дешевле не придумаешь. ИМХО.
если уж очень хочется подать фазу- то подавать нужно через резистор 1 МОм
kal454 писал(а):Возьмите простенький прибор для обнаружения скрытой проводки. На каждый провод подаём фазу от розетки и ищем. Дешевле не придумаешь. ИМХО.
это неподходит т.к. питание есть только 24В от акуммуляторов, а запитаться от стационарного питание не представляется возможным
по симптомам надо искать. проводка цветная, схемы есть. Если нет внешних повреждений изоляции - провода целые на 99,9%. проблемы в соединениях. Или это вопрос для ОТК на заводе?
дело в том, что у меня такая работа, и поиск обрыва провода встречается чуть ли не каждую смену, и очень часто жгут визуально целый, а из-за эксплуатации в горных условиях, и в агресивной среде, провода повреждаются прямо в нутри жгута, распарывать жгуты в местах сгиба довольно трудозатратно, а кидать новые провода - потом тяжело разобраться, когда в жгуту к примеру 20 проводов и все одного цвета, а потом еще 10 кинешь.... Вы посоветуйте схемку генератора и приемника, а я уж ее доработаю
Раз искать нужно обрыв - генератор должен дать достаточно большое напряжение, ну, вольт 30, хотя бы... Значит, на выходе генератора нужен трансформатор.
Далее. Если жгут в экранирующей оплётке - обрывы в нём не найти, т.к. электрическое поле будет экранирваться. В остальных случаях - нужен усилитель с высоким входным сопротивлением и небольшая "антенна". При приближении антенны к проводнику с сигналом, за счёт ёмкости, можно будет услышать звук (предположим, что генератор у Вас на звуковую частоту, а к усилителю подключены наушники или динамик). В месте обрыва провода громкость звука резко уменьшится...
Далее. Если жгут в экранирующей оплётке - обрывы в нём не найти, т.к. электрическое поле будет экранирваться. В остальных случаях - нужен усилитель с высоким входным сопротивлением и небольшая "антенна". При приближении антенны к проводнику с сигналом, за счёт ёмкости, можно будет услышать звук (предположим, что генератор у Вас на звуковую частоту, а к усилителю подключены наушники или динамик). В месте обрыва провода громкость звука резко уменьшится...
As писал(а):Раз искать нужно обрыв - генератор должен дать достаточно большое напряжение, ну, вольт 30, хотя бы..
на заглушенном автомобиле 24, на заведенной 28, аккумулятор каждый по 120 А\ч, при замукании и 300 А предохранители перегорают только в путь.
Дайте ссылочку хотя бы на приблизительную схемку. А то на просторах интерната уж устал искать, хлама куча.
grii,
привет !
Я связист с 35 стажем. Есть решение твоей проблемы - с такими приборами работаем почти каждый день. Есть и самодельные, очень удобные, штуки для поиска повреждений/обрывов/замыканий в проводах/линиях.
Завтра или послезавтра расскажу подробнее, со схемами, фотками - сейчас просто нет времени.
привет !
Я связист с 35 стажем. Есть решение твоей проблемы - с такими приборами работаем почти каждый день. Есть и самодельные, очень удобные, штуки для поиска повреждений/обрывов/замыканий в проводах/линиях.
Завтра или послезавтра расскажу подробнее, со схемами, фотками - сейчас просто нет времени.
"Сказанное мною является моим и только моим личным мнением.
Всех несогласных готов выслушать на литературном русском языке.
Хамство, понты и поросячий визг - оставьте при себе!"
с нетерпением жду 
Валент, Вы имеете в виду кабелеискатели?
Есть такие приборы... Как связист с немного меньшим стажем, могу сказать, что в данном случае они мало подходят, т.к. рассчитаны, в основном, на поиск повреждений в кабелях, проложенных в земле. Точность поиска плюс/минус лапоть, что вряд ли устроит автора темы, ему нужно определение места обрыва с точностью в несколько сантиметров, на линии, длина которой - порядка метра, максимум пары метров...
Есть ещё приборы, типа искателей повреждения комнатной проводки, но они подразумевают подачу в линию 220 вольт, что не очень подходит... Приборы типа рефлектометров, конечно, позволяют точно определить расстояние до повреждения, но их стоимость, сравнимая со стоимостью автомобиля, тоже может иметь значение...
Есть ещё приборы, типа искателей повреждения комнатной проводки, но они подразумевают подачу в линию 220 вольт, что не очень подходит... Приборы типа рефлектометров, конечно, позволяют точно определить расстояние до повреждения, но их стоимость, сравнимая со стоимостью автомобиля, тоже может иметь значение...

а если к примеру загрубить чувствительность? чтоб не на глубине пару метров искать, а чувствительность хватала на см 10, тогда и точность соответственно приблизится к заданному. Или я неправ?
Всё же, проще собрать самоделку...
Простейший генератор, с трансформатором на выходе, чтобы подать в повреждённую жилу вольт 30 переменки звуковой частоты, да "щуп" - достаточно чувствительный усилитель с высоким входным сопротивлением, на выход - наушники (или динамик...), на вход - пластинку-антенну... Ведём антенной вдоль жгута, слушаем. В месте, где громкость резко уменьшится, скорее всего, и есть обрыв...
Простейший генератор, с трансформатором на выходе, чтобы подать в повреждённую жилу вольт 30 переменки звуковой частоты, да "щуп" - достаточно чувствительный усилитель с высоким входным сопротивлением, на выход - наушники (или динамик...), на вход - пластинку-антенну... Ведём антенной вдоль жгута, слушаем. В месте, где громкость резко уменьшится, скорее всего, и есть обрыв...Re: Поиск обрыва провода в жгуте
As,
grii,
я говорю о специальном приборе для трассировки, поиска повреждений проводов, проводки, собранном мною (схема не моя), питается от Кроны, определяет "как два пальца..." и короткое и обрыв с точностью до 5 миллиметров.
Затраты на постройку около 5 долларов. Это аналог поискового комплекта по цене 230 долларов.
НЕОДНОКРАТНО проверена работа самоделки на домашней проводке, на работе (оказался удобнее многих ПРОФФИ-проборов), на поиске проводке в машинах.
Я сам несколько десятилетий делал различные приборы и искатели по схемам из различных радиотехнических изданий СССР для ИМЕННО домашнего/бытового применения - определить проводку или арматуру в стене при ремонте, определить провод в машине (для "шабашек"), определить провода/кабели и коммуникации/трубопроводы в земле. Хотелось найти удобное и лучшее. И вот, на старости лет и нашёл.
Работой комплекта очень доволен. Знакомые не раз брали его у меня для своих целей - отзывы положительные.
Но, опять таки, для работы с ним нужно немножко знаний и опыта.
Так, отсканирую схему, выложу и расскажу...
... Не знаю, как тут прикрепить фото к своему сообщению.
Да и сообщение как то появляется после модерации - надо ждать сутки.
Я впервые на таком форуме (с задержками сообщений), так что - извините, если что не так или чего-то не понимаю...
... Вообще, ранее мы использовали для таких целей самодельный генератор и трассоискатель для поиска ПОДЗЕМНЫХ коммуникаций - искали проводку дома и всё получалось.
Провода в жгуте искали и фазным проводом черз сопрот 10 Мом и полевой транзистор и наушники ТОН-2 - тоже находили.
Есть много методов.
Но везде основной нюанс - это КАК ИМЕННО подключить ИСКОМЫЙ проводник, чтоб его идентифицировать - вот здесь, если не знать мелочей, можно не получить результат или получить неверный либо неточный... Так что искать можно всем, чем угодно, даже СВ-ДВ радиоприёмником (пробовали - нормальный результат), или профи-прибором типа Р5-10...
Но этот самодельный комплектик всех обошёл по удобству и точности.
grii,
я говорю о специальном приборе для трассировки, поиска повреждений проводов, проводки, собранном мною (схема не моя), питается от Кроны, определяет "как два пальца..." и короткое и обрыв с точностью до 5 миллиметров.
Затраты на постройку около 5 долларов. Это аналог поискового комплекта по цене 230 долларов.
НЕОДНОКРАТНО проверена работа самоделки на домашней проводке, на работе (оказался удобнее многих ПРОФФИ-проборов), на поиске проводке в машинах.
Я сам несколько десятилетий делал различные приборы и искатели по схемам из различных радиотехнических изданий СССР для ИМЕННО домашнего/бытового применения - определить проводку или арматуру в стене при ремонте, определить провод в машине (для "шабашек"), определить провода/кабели и коммуникации/трубопроводы в земле. Хотелось найти удобное и лучшее. И вот, на старости лет и нашёл.
Работой комплекта очень доволен. Знакомые не раз брали его у меня для своих целей - отзывы положительные.
Но, опять таки, для работы с ним нужно немножко знаний и опыта.
Так, отсканирую схему, выложу и расскажу...
... Не знаю, как тут прикрепить фото к своему сообщению.
Да и сообщение как то появляется после модерации - надо ждать сутки.
Я впервые на таком форуме (с задержками сообщений), так что - извините, если что не так или чего-то не понимаю...
... Вообще, ранее мы использовали для таких целей самодельный генератор и трассоискатель для поиска ПОДЗЕМНЫХ коммуникаций - искали проводку дома и всё получалось.
Провода в жгуте искали и фазным проводом черз сопрот 10 Мом и полевой транзистор и наушники ТОН-2 - тоже находили.
Есть много методов.
Но везде основной нюанс - это КАК ИМЕННО подключить ИСКОМЫЙ проводник, чтоб его идентифицировать - вот здесь, если не знать мелочей, можно не получить результат или получить неверный либо неточный... Так что искать можно всем, чем угодно, даже СВ-ДВ радиоприёмником (пробовали - нормальный результат), или профи-прибором типа Р5-10...
Но этот самодельный комплектик всех обошёл по удобству и точности.
- Вложения
-
- мой искатель [1280x768].JPG
- фото моего прибора - датчик-искатель и генератор сигналов
- (149.62 КБ) 7518 скачиваний
Использование поискового генератора.
Очень ждём схему.Приходится тоже часто искать обрыв в наших автобусах (жгут положен снизу и провода то ли от старости ,то ли от соли разлагаются внутри изоляции)
- GriSHok
- Вымогатель припоя
Да была же тут схемка и генератора и щупа, я сам смотрел, а вот куда девалась не понятно. думаю либо форум глючит, либо автор по какойто причине сам его удалил.
С уважением GriSHok
вот подборка про поиск кабеля