Зарядное устройство устало заряжать.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Влад. »

Приветствую радиолюбителей и мастеров.
Не работает зарядное устройство для автомобильных аккумов. Импульсник на основе TDA'шки 4605. Поставил новую микруху (старая работала, но я случайно спалил полевик в КЗ и, думаю, микруху) пока без полевика, пытаюсь проверить, есть ли на пятой лапе (выход на полевик) хоть что ни будь, но там ничего нет. Где-то нашел инфу, что микросхема очень приведлева к резисторам идущим со второй и трете ножки на плюс питания. Вроде резюки в норме (277к на втором и 820 на третьем пине).
Выкладываю типовую схему из даташита.
Что надо-то этой жучке, на восьми лапках, что бы она завелась?
Вложения
tda4605_s.gif
Схема
(11.42 КБ) 961 скачивание
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Ей нужен просто МАСТЕР!

Там 10-к деталей, проверить - дело 5 минут, а дальше - проверенную ИМС ШИМ и ПОЛЕВИК ...
Реклама

Сообщение Влад. »

С полевиком все работает, но при токах зарядки 0,02-0,05 ампера резистор на сто ом очень сильно греется. Хотя я поставил наш, МЛТшный на два ватта.
Это нормально для даной схемы?
Последний раз редактировалось Влад. Чт июн 28, 2012 22:31:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Chainik »

Во-первых - на наши МЛТ-ные закон Джоуля-Ленца распространяется аналогично импортным! :)))

Во-вторых - о каком резисторе идет речь? Демпферная цепь? Нагрузка ИБП?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Влад. »

Во-первых - на наши МЛТ-ные закон Джоуля-Ленца распространяется аналогично импортным!

Во-вторых - о каком резисторе идет речь? Демпферная цепь? Нагрузка ИБП?
Я имел в виду то, что наши МЛТшки будут по крепче ипмортных аналогов.
Речь про тот сто омник, который на схеме. Иначе бы - уточнил, что в нагрузке. А в нагрузке у меня аккумулятор автомобильный заряженый (по этому такие токи). Режим хранения получается включен.
Не плохо было бы прогнать по максимому этот ИБП-Зарядник.
Реклама

Сообщение Chainik »

Не должен он греться
Реклама

Сообщение Влад. »

А, все, вкурил. Я чуть ошибся с резистором. На схеме его номинал 68К... А по факту стоит 100 ом. Но это мелочи. Я запускаю схему через лампочку с 68К резистором, и у мкня вспыхивает лампа. С 100 омником все Ок. Я в ступоре.
Последний раз редактировалось Влад. Пт июн 29, 2012 12:48:36, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Enman »

поставь два по 51 Ом 2 Вт, пусть греется...так задумано...))

Сообщение Влад. »

поставь два по 51 Ом 2 Вт, пусть греется...так задумано...))
Если были такие резисторы, да еще и проволчные пятиватники, то с радостью.

Сообщение Chainik »

Выкинь нах лампу и не иПи мозги тогда!

Сообщение Влад. »

Наверное по причине невладения языком я и не люблю обращаться на форумы.

Я говорил от той лампочке, которая включается последовательно с прибором в сеть 220 вольт.

В любом случае - ветку нужно закрывать.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В Вашем случае, если вылетел полевик- вылетела и микросхема, поскольку нет токоограничительного резистора в цепи затвора.
Резистор 100 Ом и конденсатор 1000 пф образуют нечто вроде депфирующей цепи, подключённой параллельно обмотке- очевидно, для завала фронтов.
Можно посмотреть осциллографом, и подобрать параметры РЦ-цепочки, увеличив номинал конденсатора.

Сообщение Влад. »

Когда зарядник попал в мои руки, у него были рабочие и полевик и микросхема, а вот резистор на 100 ом (68К на схеме) в обрыве был. И еще в цепи питания микросхемы был резистор в обрыве. Резисторы я естественно заменил. А вот когда с осциллографом полез, то случайно щупом коротнул полевик и спалил его. Конечно после этого я поменял полевик и микруху.
Сейчас просто поставил все как в стоке было. Вроде работает, но есть чувство, что скоро опять что-то с ним не так будет.

Сообщение Chainik »

Сэр Мурр писал(а):если вылетел полевик- вылетела и микросхема, поскольку нет токоограничительного резистора в цепи затвора.
- и даже если бы он там был - это НИЧЕГО не меняет! :))

И про "нечто" - так не бывает - есть демпферная цепь и НИЧЕГО там подбирать уже не нужно .. до его "ремонта" все же работало ... :)))

"...резистор на 100 ом (68К на схеме)..." - я просто фигею ... разница почти в 1000 раз - и не напрягает ... Да открой же ты даташит наконец!
Влад. писал(а):Вроде работает, но есть чувство, что скоро опять что-то с ним не так будет.
- расскажи ка мне - в каком же "месте" у тебя такая "чуйка?! :)))

Ну нельзя же так ремонтировать ... и мысли "выражОвовать" на уровне ясель ДС ... Чему только в школе сейчас учат?!

Сообщение Влад. »

Схема, которую я привел выше, из даташита именно на TDA4605. Я перепроверил еще два даташита на 4605-2 и 4605-3. Не то.
Меня очень сильно напрягает такая разница в некоторых номиналах, и именно по этому я и обратился на форум.
Да, сформулировать свои мысли у меня получается достаточно туго. В аттестате тройка.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

И про "нечто" - так не бывает - есть демпферная цепь и НИЧЕГО там подбирать уже не нужно ..
Неоднократно подбирал емкости в демфирующих цепях дежурного питания комповых БП, для уменьшения выброса.

Сообщение Chainik »

Зачем? Что там "выбрасывать" - это называется ДЕМПФИРОВАНИЕ и изменение номинала этой емкости проводится с целью снижение нагрева, и то - единичные аппараты, где это нужно делать или делали мастера. А зачем трогать дежурку комповых ИБП - их тоннами производят - разработчикик что - не знали что ставить? Другое дело, если эта емкость не соотв. заявленному номиналу, т.е. просто БРАК, а иначе - просто шаловливые ручки ...
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»