Персональный компьютер в роли осциллографа

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Здравствуйте.

Я недавно пришёл к той стадии познания основ, когда понадобился осциллограф. Пожаловался одному своему другу на дороговизну осциллографов, на что он ответил, что наверняка должен быть софт, позволяющий использовать ПК в качестве осциллографа. Ведь вход для аналогового сигнала на звуковой карте есть, дисплей есть и ресурсов ПК наверняка достаточно для достижения этой цели.

Само собой, мой друг оказался прав. В Интернете я нашёл целый ряд специальных программ.

Но есть у меня пара вопросов:

1. Допустим, я хочу с помощью ПК-осциллографа (виртуального осциллографа) наблюдать звуковой сигнал, который беру от обычного мп3-плеера. Достаточно ли один джек воткнуть в плеер, а второй - в гнездо входа на звуковой карте? Или нужны дополнительные аппаратные средства? Я буду подавать на вход звуковой карты сигнал только с одного канала, чтобы наблюдать моно сигнал.

Вопрос вызван вот этой статьёй:
http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/#1

Я так понял, что предлагаемое автором статьи устройство нужно просто для того, чтобы измерять частоту изменения высокого напряжения, например, сетевого. Верно?

2. Допустим, я хочу с помощью виртуального осциллографа проверить, работает ли мой генератор ВЧ (я собрал ёмкостную трёхточку, изучая аналоговую электронику, однако без осциллографа не могу проверить, работает ли она). Это возможно? Или вход звуковой карты не сможет "уловить" сигнал ВЧ?

Заранее спасибо.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Erling писал(а):Здравствуйте.Я так понял, что предлагаемое автором статьи устройство нужно просто для того, чтобы измерять частоту изменения высокого напряжения, например, сетевого. Верно?
Ну не обязательно частоту... можно и напряжение измерить, и форму его посмотреть. Но - таки да, чтобы посмотреть сигнал с mp3-плэйера, можно тупо соединить входы с его выходами.
Erling писал(а):2. Допустим, я хочу с помощью виртуального осциллографа проверить, работает ли мой генератор ВЧ (я собрал ёмкостную трёхточку, изучая аналоговую электронику, однако без осциллографа не могу проверить, работает ли она). Это возможно? Или вход звуковой карты не сможет "уловить" сигнал ВЧ?
Нет, больше 20 кГц увидеть вряд ли удастся, ВЧ подавляется внутренним фильтром звуковухи. Да если бы даже не подавлялось... там стоит АЦП с небольшой частотой преобразования.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Erling писал(а): 1. Допустим, я хочу с помощью ПК-осциллографа (виртуального осциллографа) наблюдать звуковой сигнал, который беру от обычного мп3-плеера. Достаточно ли один джек воткнуть в плеер, а второй - в гнездо входа на звуковой карте? Или нужны дополнительные аппаратные средства?
Если хочется посмотреть сигнал с MP-3- плеера, то действительно достаточно соединить его напрямую со входом звуковой карты. А вот если планируется постоянное использование звуковухи в качестве осциллографа, то нужно хотя бы сделать гальваническую развязку между её входом и щупами, чтобы не спалить вход если вдруг щупами куда-то не туда ткнетесь. И соединять что-либо со входом карты нужно хорошо экранированным проводом.
Модератор

Сообщение ploop »

С помощью звуковухи вы ничего дельного не увидите, это всё баловство. Купите лучше приставку к ПК, специально для этого предназначенную. Типа такого
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Или таки любой карманный, чтобы вовсе автономно без компа. Например что-то вроде dso nano (советую потому как сам прошёл этот путь выбора и остался доволен).
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Чтобы проверить работает ли генератор, достаточно смастерить ВЧ вольтметр. Ну на крайняк можно сделать следующее. Берем измерительную головку от старого тестера на 10-100мкА, последовательно с ней включаем германиевый диод(например Д9А) и резистор на несколько килоом. Этой штукой можно потыкаться в схему. Если стрелка головки будет отклоняться, то ваш генератор работает. Если сделаете слишком большой уровень связи, то головка зашунтирует вашу схему и генерация просто сорвется. Точно также большая вероятность срыва генерации если в схему ткнуться осциллографом с обычным щупом. Емкость щупа+емкость провода+емкость входа осцилла = пикофарад 50 будет. Для ВЧ измерений обычно используют активные щупы со встроенным усилителем или с емкостным делителем.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Да еще в схему того ВЧ пробника на измерительной головке можно добавить кондер пик на 100-200 чтобы прибор не показывал постоянную составляющую.
Ответить

Вернуться в «Практика»