Я недавно пришёл к той стадии познания основ, когда понадобился осциллограф. Пожаловался одному своему другу на дороговизну осциллографов, на что он ответил, что наверняка должен быть софт, позволяющий использовать ПК в качестве осциллографа. Ведь вход для аналогового сигнала на звуковой карте есть, дисплей есть и ресурсов ПК наверняка достаточно для достижения этой цели.
Само собой, мой друг оказался прав. В Интернете я нашёл целый ряд специальных программ.
Но есть у меня пара вопросов:
1. Допустим, я хочу с помощью ПК-осциллографа (виртуального осциллографа) наблюдать звуковой сигнал, который беру от обычного мп3-плеера. Достаточно ли один джек воткнуть в плеер, а второй - в гнездо входа на звуковой карте? Или нужны дополнительные аппаратные средства? Я буду подавать на вход звуковой карты сигнал только с одного канала, чтобы наблюдать моно сигнал.
Вопрос вызван вот этой статьёй:
http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/#1
Я так понял, что предлагаемое автором статьи устройство нужно просто для того, чтобы измерять частоту изменения высокого напряжения, например, сетевого. Верно?
2. Допустим, я хочу с помощью виртуального осциллографа проверить, работает ли мой генератор ВЧ (я собрал ёмкостную трёхточку, изучая аналоговую электронику, однако без осциллографа не могу проверить, работает ли она). Это возможно? Или вход звуковой карты не сможет "уловить" сигнал ВЧ?
Заранее спасибо.