Восстановление старинного ПК

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Привет всем :))
Восстанавливаю ради спортивного интереса ПК на базе i486.
Комп достался без жесткого, мультикарта вот такая.
Собственно, два вопроса у меня:
1. Можно ли подключить к 40-пин ИДЕ-разъему на мультикарте винты и СД-привод, которые работают через 80-пиновый шлейф? Насколько я знаю - они совместимы.
2. Не получается задействовать два флоппи-привода. С одним все отлично работает, а с двумя либо не удается загрузить операционку, либо ПК вообще не включается. В биосе устанавливал параметры второго дискетника (1,44 и 3,5), результат -0.

Надеюсь на помощь котов и заранее спасибо :)
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение rojan »

По пункту 1: PATA (Parallel ATA), ещё его называют IDE порт для подключения жёстких дисков(винчестеров) и CD/DVD приводов. Он имеет 40 pin(ножек). На подсоединяемом устройстве должен быть точно такой разьём. Соединяются устройства с материнкой с помощью специального шлейфа как на рис.13, 40pin(проводов) или 80pin(проводов). Если материнка поддерживает режим UltraDMA/ATA 66,100 или 133(Mb/s), то следует использовать для подключения шлейф 80pin, если только UltraDMA/ATA 33 или вообще просто DMA, то 40pin шлейфа будет достаточно. Для правильного соединения разьёма на материнке с шлейфом существует так называемый ключ: на разьёме вырез, а на шлейфе выступ, они должны совпасть. Ещё на шлейфе с одной стороны полоска покрашена красным цветом - так обозначен 1 по счёту провод. Он тоже должен совпадать с первой ножкой на разьёме материнки. К одному порту IDE можно подключить до 2 устройств (2 винчестера или 2 CD/DVD привода или 1 винчестер и 1 CD/DVD привод или просто одно из этих устройств). На шлейфе обычно 3 соединительных разьёма. Тот крайний, который находится дальше от среднего, всегда подсоединяется к материнке. Обычно на материнке присутствует 1 или 2 PATA порта. Сегодня PATA стандарт уже устаревает и ему на смену пришёл новый SATA (Serial ATA)

По пункту 2: шлеф должен быть перевернут между флопарями, а флопари должны быть выставлены оба как "master". Выставлять джамперами на флопарях.

И еще: пользуйтесь поиском и будет вам счастье! :write:
Красавец! Литра на три.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

По пункту 2: шлеф должен быть перевернут между флопарями
Не весь шлейф а несколько проводов в нем (8-12 если память не изменяет). До скрутки будет дисковод "А:", после скрутки "В:" но если шлейфа такого нет то можно джамперами выставить один как Master второй как Slave
As
Модератор

Сообщение As »

По части HDD, скорее всего, современный привод не распознает BIOS, в древних компах ещё небыло LBA и прочих нынешних "штучек". Почитайте про "ограничения BIOS". Без проблем должен работать диск в гигабайт - два, уже четыре может не распознаться... Про флопики - а что, теперь уже не найти стандартного шлейфа?! У меня ещё валяются даже самые первые, со спаренными разъёмами для 5" и 3,5" приводов... :))
Кстати, если не удастся найти древний жёсткий диск малой ёмкости, его можно заменить флешкой формата CF, с переходником...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

По части HDD, скорее всего, современный привод не распознает BIOS, в древних компах ещё небыло LBA и прочих нынешних "штучек". Почитайте про "ограничения BIOS". Без проблем должен работать диск в гигабайт - два,
Какие гигабайты? :shock: Без LBA максимальная емкость жесткого диска 528 Мб :o Иначе рискует нарваться на такую неприятность - жесткий распознается и работает но после того как занятое место превысит эти самые 528Мб комп начнет писать на нулевую дорожку :kill: Комп просто не понимает как ему адресовать все эти дорожки сектора и прочее. То есть в подпорограмме адресации БИОС грубо говоря в адресе стоят все единички (в двоичной системе) затем добавляется еще одна - имеем все нули плюс переполнение которое БИОС не понимает и пишем на нулевую дорожку. У меня в 90-е столько проблем из-за этого было. Часть 486 машин понимает LBA часть нет а места на винте как всегда всем мало - ставили Гигабайтник и как результат полная потеря данных. Или допустим запускали дефрагментацию утилитой speeddisk Она скидывает разбитый файл в конец диска и результат тот же :evil:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

По поводу FDD разобрался, теперь работают оба дискетника, спасибо.
А вот с хардом озадачили. Проблема еще в том, что не могу точно определить модель материнки. Идентифицировал утилитой Астра32 под ДОСом, инфы мало - производитель Palit и чипсет Contaq 82c596. В гугле ничего конкретного не нахожу, есть, вроде бы, похожие материнки. Так там указан LBA mode control. Это то что нужно? Сама мамка 1995 года выпуска.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Так там указан LBA mode control. Это то что нужно? Сама мамка 1995 года выпуска
Посмотрите в BIOS в функциях жестких дисков есть ли эта функция. Возможно при автодетекте винта может спросить в какой моде его ставить LBA или Normal
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Bear2011 писал(а):Посмотрите в BIOS в функциях жестких дисков есть ли эта функция.
Нет, в биосе этого нет. Только установка числа цилиндров, дорожек, секторов и тп.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Только установка числа цилиндров, дорожек, секторов и тп
А Автодетект (Autodetct) есть? Он может быть отдельным пунктом меню BIOS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Автодетект есть, но проверить не могу, ибо иде хардов нет :(
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Понятно. В крайнем случае делайте раздел не более 520 Мб и будет вам счастье
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Спасибо, так и сделаю. Вт еще нашел интересную ссылочку, может, поможет мне http://worldcomp.narod.ru/pagedisk-03.html/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Хм Уже то что написано
Например, после инсталляции Windows 95 ОSR2 можно увидеть, что диск на 80 Гб доступен на свою полную ёмкость. Для 386-го компьютера это кажется невероятным, однако это экспериментально подтверждённый факт. И ОС при этом работает с диском абсолютно корректно.
вызывает бооольшие сомнения. Windows 95 на 386 конечно работает но медленно и печально :? Например в World 6.0 на 386 с 8 Мб ОЗУ реакция на нажатие клавиши 1.5-2 секунды что утомительно
As
Модератор

Сообщение As »

Заводил я когдато "девяностопятую" на 386. Всё правильно пишут, работать будет, и с HDD, как ни странно, проблем меньше, чем в более свежих платах для 486 процессора... :dont_know:
Если уж ругаться на 486 - то у меня есть экземпляр, BIOS которого принципиально не хочет работать с оптическими приводами, вешается намертво при определении устройств... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение m.ix »

винду на сею машину можешь ставить 95 или 98
хотя можешь попробовать и пингвина

На некоторых джамперы и их назначение подписан а не которые нет
Изображение

Изображение

Винты как правило в таких компах ставятся ручками.
CHS режим выбирается.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Добрый вечер всем. Продолжу свою старую тему. )

Есть материнка lucky star ls-486e и проц к ней 486DX4-100. Когда подключал железо, то второпях установил проц в сокет не по ключу. Довольно быстро это заметил - питание на комп подавалось секунд 5, не более. Ничего не воняло, не горело, не перегрелось. Но, в последствии - не стартует. :cry:

Вопрос такой, какая вероятность, что сгорел проц вместе с мамкой? Заведомо исправного аналогичного железа нет, чтобы проверить. Джамперы установил вроде бы верно, по мануалу. И они причиной незапуска врядли могли быть. В сети конкретной инфы по вопросу не нашел, однако есть упоминания, что в таких случаях часто горит только мощный транзистор в цепи питания (TIP127A в моем случае).

Собственно вопрос - что делать? Сразу на помойку или еще можно поковырять?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

btr-90, скорее всего, повредился только стабилизатор питания на материнке. У процессора очень много земляных ног, и он ими просто закоротил стабилизатор. Скорее процессор жив, чем мёртв. Меряйте напряжение на выходе стабилизатора при правильно воткнутом процессоре.
P.S. Жили бы через дом, я бы Вам задарил пару материнок с процами Pentium II-III, и жёстких пару, на 3-4 Гб.. Мне прям жалко Ваших мучений с этим антиквариатом. :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

А тут не мучение, я это делаю ради интереса к технике. :))

Хорошо, промерю напругу.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Да, выпаял я этот транз - КЗ на двух ногах. Хорошо, если отделаюсь его заменой на новый... :solder:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Помнится, эти процессоры работали даже на пяти вольтах (грелись сильно, правда...) :dont_know:
Можно вместо транзистора в стабилизатор штуки три кремниевых мощных диодов включить последовательно... Я так К6-2 в плате для первого пенька запускал, работал нормально... :dont_know: :)))
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»