плохая чувствительность FM-части в Robotron RS5001

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
vasisualiy
Родился

плохая чувствительность FM-части в Robotron RS5001

Сообщение vasisualiy »

Работает в общем-то норм за исключением того, что ловит всего лишь одну FM-станцию. Самую мощную. Да и ту даже не в стерео-режиме.

Схема есть тут: http://ifatwww.et.uni-magdeburg.de/~mad ... s5001p.zip

я подумал что может быть керамический ZF фильтр (который на 10.7MHz) дохлый. Попытался собранным на коленке детектором из кремниевого диода померять напряжения на входе и на выходе фильтра. Отличаются не сильно (осциллом померять не реально, так как там 10MHz).

Куда копать и как можно выяснить причину?

Из приборов имеется мультиметр и осцилл до 1MHz.

PS
тюнер ГДР-овский Typ 7. Больше о нем ничего не известно :)
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Re: плохая чувствительность FM-части в Robotron RS5001

Сообщение Gigavolt »

Попытался собранным на коленке детектором из кремниевого диода померять напряжения на входе и на выходе фильтра
Это зря.Надеюсь,вы в курсе,при каком приложенном напряжении начинает проводить кремниевый диод? :)))
Блин,давайте замеры напряжений ,а без этого гадание на кофейной гуще :)))
Реклама
vasisualiy
Родился

Сообщение vasisualiy »

Попытался собранным на коленке детектором из кремниевого диода померять напряжения на входе и на выходе фильтра
Это зря.Надеюсь,вы в курсе,при каком приложенном напряжении начинает проводить кремниевый диод? :)))
да. потому и указал конкретно, что кремниевый. Другого под рукой нет. Хотя при пущей необходимости могу попробовать выковырять из телевизионного тюнера.
Блин,давайте замеры напряжений ,а без этого гадание на кофейной гуще :)))
[/quote]

детектор по этой http://vrtp.ru/index.php?showtopic=20717&st=0& схеме собрал. Резистор взял на 200КОм. больше не было. до и послк фильтра замерял на пределе ~2V (на постояннке тоже мерял. Получается грубо говоря 0.8 до фильтра и 0.7 после). до фильтра показывало 1.6V при одном положении щупов, и 0.6V прибругом. После фильтра то же самое, только где-то на 0.1-0.2V меньше.
Последний раз редактировалось vasisualiy Пн июл 23, 2012 12:57:25, всего редактировалось 1 раз.
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

vasisualiy писал(а):Куда копать и как можно выяснить причину?
Для начала измерения питания тюнера на С511. Дальше определится-тюнер или предварительный усилитель ПЧ-промерить транзистор V501, отсединить С501 от тюнера и коснутся оверткой левого вывода-в динамике будет билиберда как на СВ, притом очень громко.
По тюнеру-на входе должен стоять амплитудный ограничитель в виде двух ВЧ диодов включеных встречно-паралельно-иногда пробивает статикой.Дальше сигнал может идти на полевой транзистор(любили немци их ставить , для СССР это была роскошь), обычно двух затворный, тоже часто вылетали в авто тюнерах. Ну и нельзя исключать саму микру усилителя ПЧ- промерить на соответсвие схеме. И прозвонить контур L501 и пропаять всю обвеску тюнера и усилителя.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

детектор по этой http://vrtp.ru/index.php?showtopic=20717&st=0& схеме собрал.
С какой стати Д18 стал кремниевым диодом ,х.з :)))
Реклама
vasisualiy
Родился

Сообщение vasisualiy »

Ну и нельзя исключать саму микру усилителя ПЧ- промерить на соответсвие схеме. И прозвонить контур L501 и пропаять всю обвеску тюнера и усилителя.
а как мерять? Там на схеме около каждого вывода напряжения указаны. Это режимы по постоянному току? И можно просто тестером прямо во время работы схемы тыкать и смотреть?

PS
по поводу тюнера - все так и есть схематически, как вы сказали. Там кстати по ссылке второй файл - это схема тюнера.
Последний раз редактировалось vasisualiy Пн июл 23, 2012 13:06:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
vasisualiy
Родился

Сообщение vasisualiy »

Gigavolt писал(а):
детектор по этой http://vrtp.ru/index.php?showtopic=20717&st=0& схеме собрал.
С какой стати Д18 стал кремниевым диодом ,х.з :)))
по схеме - Д18, а поставил я какой-то кремниевый, что в подставке для паяльника валялся :) Маленький, в стеклянной корпусе, красный и с черной полосой и одного вывода.

Кремниевый потому, что тестер показывает напряжение открывания довольно большое.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да,режимы по постоянному току.И это,если не видите разницы между кремниевым и германиевым диодом,может лучше к мастеру отнести аппарат?
тестер показывает напряжение открывания довольно большое.
И каким образом собрались измерять малые уровни :))) Хотя один хрен показометр,но германиевый диод в той роли ГОРАЗДО ЛУЧШЕ
Последний раз редактировалось Gigavolt Пн июл 23, 2012 13:10:32, всего редактировалось 1 раз.
vasisualiy
Родился

Сообщение vasisualiy »

Gigavolt писал(а):Да,режимы по постоянному току.И это,если не видите разницы между кремниевым и германиевым диодом,может лучше к мастеру отнести аппарат?
а вы видите разницу без приборов? :-)
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

vasisualiy писал(а): Это режимы по постоянному току? И можно просто тестером прямо во время работы схемы тыкать и смотреть?
Да.Можно.
vasisualiy
Родился

Сообщение vasisualiy »

Gigavolt писал(а):Да,режимы по постоянному току.И это,если не видите разницы между кремниевым и германиевым диодом,может лучше к мастеру отнести аппарат?
тестер показывает напряжение открывания довольно большое.
И каким образом собрались измерять малые уровни :))) Хотя один хрен показометр,но германиевый диод в той роли ГОРАЗДО ЛУЧШЕ
я надеялся, что после тюнера напряжение все таки достаточно больше, чтобы открывать диод, когда надо. Так как у меня выбора диода нет, то я хоть так попробовал.
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

vasisualiy писал(а):по поводу тюнера - все так и есть схематически, как вы сказали
Меняй Т1 и почуствуешь разницу :)))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да я зае..лся уже руками перед хрустальным шаром махать,только с помощью него я отвечаю на тупые вопросы :)))
vasisualiy
Родился

Сообщение vasisualiy »

kalyn писал(а):
vasisualiy писал(а):по поводу тюнера - все так и есть схематически, как вы сказали
Меняй Т1 и почуствуешь разницу :)))
менять, если рабочий? зачем?
vasisualiy
Родился

Сообщение vasisualiy »

Gigavolt писал(а):
Да я зае..лся уже руками перед хрустальным шаром махать,только с помощью него я отвечаю на тупые вопросы :)))
ну почему же перед хрустальным шаром. Я постарался померять что мог, и что имело смысл. Теперь получил четкие указания - питание тюнера -> V501 -> тракт ПЧ. Буду вечером тыкать.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Я постарался померять что мог
Где? Я к тому же ещё и слепой...пиля...приплыли :))) НЕ ВИЖУ !
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

vasisualiy писал(а):менять, если рабочий? зачем?
А то что берет только одну станцию не в счет? Входные цепи летят в первую очередь, особливо собраные на полевиках.
И откуда такая увереность что он рабочий?
vasisualiy
Родился

Сообщение vasisualiy »

Gigavolt писал(а):
Я постарался померять что мог
Где? Я к тому же ещё и слепой...пиля...приплыли :))) НЕ ВИЖУ !
ну зачем же так :( Порывшись в немецких форумах вычитал, что частенько фильтры керамические дохнут. Ну я и решил перед тем, как создавать пост хоть это проверить.
А то что берет только одну станцию не в счет? Входные цепи летят в первую очередь, особливо собраные на полевиках.
И откуда такая увереность что он рабочий?
я не знал, что входные цепи летят часто. Там же нет никаких высоких напряжений и токов.

Ну и хотелось бы, чтобы тюнер был рабочим, так как найти такой полевик будет вероятно трудно. Хотя если тюнер таки окажется дохлым, я наверное куплю сразу другой. Заодно на новый диапазон до 108MHz. Тот, что стоит только до 104 тянет.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да ладно,он будет вечером тыкать :))) Может что путное и измерит :)))
Хрен знает-может у немцев они(фильтры) и дохнут часто,но лично я не зафиксировал ни одного случая.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ну и хотелось бы, чтобы тюнер был рабочим, так как найти такой полевик будет вероятно трудно. Хотя если тюнер таки окажется дохлым, я наверное куплю сразу другой. Заодно на новый диапазон до 108MHz. Тот, что стоит только до 104 тянет.
Найди понимающего человека-он решит проблему с диапазоном,заодно с неисправностью.
Посмотрел схему-нет ничего сложного,чтобы перекинуть стандартный FM блок.
Последний раз редактировалось Gigavolt Пн июл 23, 2012 15:06:10, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»