Не работает тестовая "мигалка"

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Дрюня »

Привет, коты. Я тут на днях нашёл кусок платы, микросхемы на котором опознал как логические, и решил спаять на одной из них (И-НЕ) мигалку светодиодом в качестве практического задания. Спаял, ничего даже не сгорело, но схема не работает. Осциллограф показывает, что везде напряжения стабильны, кроме ног 1-2 - там оно медленно колеблется с небольшой разницей (навскидку - от силы вольт). Пока тыкался, обнаружил, что светодиод иногда моргает - как выяснилось, если замкнуть плюс на минус (не отключая от питания), а потом отключить, он и моргнёт. Это как минимум означает, что идея использовать второй И-НЕ для подачи прямоугольных импульсов была верной. :)
Короче.
На схеме R ~ 1500 Ом, C = 1500 мкФ. К выходу "нагрузка" подключён светодиод через Rled ~ 500 Ом. Что в схеме не так?
(Несмотря на свой вид, схема вроде спаяна правильно и не коротит)
Вложения
DSC00025.JPG
Как не надо паять - вид сзади
(178.61 КБ) 320 скачиваний
DSC00024.JPG
Как не надо паять - вид спереди
(170.45 КБ) 373 скачивания
DSC00026.JPG
Схема
(134.94 КБ) 365 скачиваний
Вирус - это код, который гуляет сам по себе.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Схему сами придумали? :shock: :cry:
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Дрюня »

Да... Кольцо инверторов же. Во всяком случае, задумывалось. =/
Всё настолько плохо?
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Микросхемы КМОП или ТТЛ?
Это на КМОП.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Дрюня »

Во-первых, да, это КМОП.
Во-вторых, я только сейчас понял, что с какого-то перепугу всё это время (я ещё вчера эту схему рисовал) меня не смущало, что в кольце инверторов инвертор почему-то один. Второй у меня используется просто, чтобы напряжение на светодиоде возрастало резко, а не плавно, и первоначально его на схеме не было вообще - дорисовал непосредственно перед пайкой.
Блин. :oops:

UPD: Стоп, моя логика как-то прояснилась. Если использовать кольцо инверторов, то на вход всегда попадает неинвертированный сигнал. Тогда не путаю ли я - кольцо инверторов применяется в генераторах, или в триггерах (ок, почти уверен, что второе)? И тогда...
А, блин, запутался. Этот неловкий момент, когда рушится вся упорядоченная теория в голове. :(
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Дрюня »

Ок, спаял новую схему, и у меня реально вышел триггер. Во всяком случае, подобие. Если замкнуть на землю ногу 3 (это выход первого И-НЕ) - диод гаснет, если ногу 4 (выход второго И-НЕ) - загорается. И, если осциллограф не врёт, в любом положении конденсатор разряжен. Что я опять сделал не так?
(Номиналы на схеме - те же, что и на предыдущей. Там, кстати, нередактируемая опечатка - резистор у меня в 1,5 МОм)

UPD: Конденсатор у меня электролитический, так что упомяну, что плюсом подключил его к ногам 1 и 2.
Вложения
Схема.JPG
Вторая версия (триггер)
(151.07 КБ) 295 скачиваний
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»