Индикатор геомагнитных аномалей

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
cook
Первый раз сказал Мяу!

Индикатор геомагнитных аномалей

Сообщение cook »

Всем доброго времени суток,уважаемые Коты ,Кошечки и Котята! Вот хочу спросить,имел ли кто-нибудь дело с таким прибором как ИГА-1, очень интересует полная схема,работоспособная.
Вложения
shiga.jpg
(77.08 КБ) 915 скачиваний
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Индикатор геомагнитных аномалей

Сообщение Maykill »

почитал... :))
кот-лучший прибор!
а на сайте прибора- лапша для ушей про биополя
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Представляю телемастера пришедшего с чюмоданчиком
Открывает свой чумоданчик и достаёт рамку
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

А что такое "аномаль"? :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cook
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cook »

Вот плиз,и я бывал в тех местах.http://video.yandex.ru/redir/search/?ur ... 1%82%D0%B8
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Феррозонды. Хочу себе такой сделать на базе особо чувствительного дифференциального 24-битного АЦП и выводить дисплей/компьютер с возможность построения трехмерных моделей.

Изображение

Изображение

Изображение

Я собираюсь сделать значительно иначе схему, я буду регистрировать непосредственно разницу амплитуды каждой полуволны выходного сигнала катушек с помощью АЦП, соответственно оцифровывать на предмет неоднородности магнитных потоков МПЗ.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Почему замолчала тема???

Я провел исследования и выявил такую закономерность - Если возбуждать феррозонд вместо сигнала "меандр", сигналом "чистый синус", то чувствительность прибора можно увеличить по меньшей мере на порядок. Значительно снижается влияние высокочастотных гармоник и прочих нелинейных искажений.

Изображение

На фото виден сигнал феррозонда. Сравнение величин сигнала, верхушки A и верхушки B, дает представление о направлении и силе внешнего магнитного поля.
Красным обозначен сигнал возбуждения феррозонда.

В общем, стремимся к достижению чувствительности феррозонда к изменениям МПЗ на уровне 0,1 нТл.
Последний раз редактировалось Слесарь Ср авг 15, 2012 11:31:34, всего редактировалось 2 раза.
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Слесарь писал(а):Почему замолчала тема???
Я провел исследования и выявил такую закономерность...
А что тут обсуждать то?
Ну есть какая-то картинка с осциллографом, на которой на одну синусоиду наложена другая с той же (или близкой) частотой, сдвинутая по фазе.
Сравнение величин сигнала, верхушки A и верхушки B, дает представление о направлении и силе внешнего магнитного поля.
Не надо это сравнивать: А (и автоматически В) полностью определяются амплитудой наложенной синусоиды и ее фазой.
Что-то еще надо обсудить? :))

P.S. Вообще то картинка ни о чем - ни параметров сигнала, ни параметров развертки/Y-входа нет.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Кто в теме или знаком с феррозондами тот поймет о чем речь
Ign82
Родился

Сообщение Ign82 »

to Слесарь: Можно посмотреть осциллограммы при различном положении феррозонда в пространстве?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ign82 писал(а):to Слесарь: Можно посмотреть осциллограммы при различном положении феррозонда в пространстве?
Нужен более точный прибор и более прицензионно сбалансированный феррозонд. Когда сделаю оцифровку сигнала феррозонда тогда посмотрим. Сейчас пока хорошо заметно когда подносишь магнит различными полюсами.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Семку регистрирующую и анализирующую сигнал феррозонда спаял, скоро приступим к тестированию.

Изображение
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Сейчас моя схема регистрирует магнитное поле Земли с чувствительностью 100 единиц по моему показометру. То есть, если разворачивать прибор в горизонте на 180 градусов от положения север-юг, показания на показометре изменяются на 100 единиц.
Это конечно не предел, самое просто можно намотать сенсорную обмотку феррозонда не 100 витков, а 1000 витков, возможно и несколько тысяч витков, но сейчас я работаю над электронной схемой.
Первое что пришло в голову, это такая схема детектирующая малые индукции в катушке:

Изображение

В катушке L1 наводится индукция переменного тока.
Один вывод катушки подключен к делителю напряжения питания (+5В) R1 R2 на котором присутствует постоянное напряжение (+2,5В). Другой вывод катушки подключен ко входам мультиплексора. Мультиплексор распределяет напряжение делителя на неинвертирующий и инвертирующий входы АЦП с чувствительностью +- 20 мВ. Пока в катушке не наводится индукция, мультиплексор распределяет напряжение делителя в равной степени на оба входа АЦП. Как только в катушке возникает индукция происходит смещение напряжения делителя на напряжение индукции катушки. Мультиплексор пропускает ток в положительном полупериоде индукции на неинвертирующий вход АЦП, а в отрицательном полупериоде индукции на инвертирующий вход АЦП, на входах возникает разница потенциалов что и регистрирует АЦП.
Мультиплексор управляется от микроконтроллера.

В чем утопичность данного метода? Какие недостатки такого подхода?
Можно конечно сделать схему на ОУ и усиливать напряжение индукции катушки, а потом детектировать и подавать на АЦП, но мне думается что при описанном подходе меньшая зависимость от температуры, так как используется меньшее число усиливающих компонентов.
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Давайте для начала определимся:

1). Собственно, а что мы хотим измерить?
2). Как это что-то проявляется в пространстве/времени и пр.?
3). Какой чувствительный элемент мы применяем, и как меняется его выходная величина с изменением входной?

А магнитное поле Земли можно измерить и магнитометром. Одна микросхема, наверняка больше 100 делений получится. Плюс ещё и параметры известны, а не "показометр".
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

TripleKill писал(а):А магнитное поле Земли можно измерить и магнитометром. Одна микросхема, наверняка больше 100 делений получится. Плюс ещё и параметры известны, а не "показометр".
Большая зависимость от положения микросхемы в пространстве. аномалии так не ищутся.

А так вообще микросхемы HMC1001/1002/1021/1022 вроде могут измерять МПЗ с разряшением в 100 делений, до 100 долей от МПЗ. Но для поиска аномалей необходимо разряшение до 50000 долей от МПЗ.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

извините, а ваша схема случайно не направление на ближайшую радиостанцию указывает? :))
" Можно я лягу?"(C)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Maykill писал(а):извините, а ваша схема случайно не направление на ближайшую радиостанцию указывает? :))
А в связи с чем возникают такие предположения?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

просто спросил,
как схема различает поля от радиостанций и поле земли
" Можно я лягу?"(C)
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Слесарь писал(а):Большая зависимость от положения микросхемы в пространстве. аномалии так не ищутся.
В таком случае я не совсем понимаю ваш пост о показометре. Если зависимость от положения в пространстве - это плохо, значит в идеале показометр не должен менять показания при перемещении?

Про поиск аномалий: ну так расскажите же нам, как они ищутся :) . Я ведь об этом и спрашивал. Строить прибор нужно опираясь на суть происходящих явлений)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Maykill писал(а):просто спросил,
как схема различает поля от радиостанций и поле земли
Схема регистрирует только поле возбуждения феррозонда, сейчас это 50 Гц. Смещение этого поля относительно центра феррозонда под действием внешнего магнитного поля вызывает появление ЭДС измерительной обмотки феррозонда, соответственно схема регистрирует эту ЭДС.
Внешние наводки не должны регистрироваться.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»