Задача по подсчету P, I, U, А / ч.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Extryng
Родился

Задача по подсчету P, I, U, А / ч.

Сообщение Extryng »

Доброй время суток. Итак, помогите с расчетами в следующей ситуации. Хочу для дома который находится в горах сделать следующий девайс для приема Интернета: Антенну крепло высоко на горе и на дереве, затем ставлю роутер (U = 12В, I = 1А так написано на "ЗУ" хотя понимаю что это с запасом) питанием там будет Аккумуляторная батарея 12В - 20 А / ч Luxeon LX 12200MG, Аккумуляторная батарея будет заряжаться от солнечной батареи U = 12В, P = 30Вт; Необходимо подсчитать так чтобы, батарея полностью восстанавливала израсходован заряд потраченное ночью без света. В идеале рассчитать, в зимнее время! А снизу буду ловить сигнал через WiFi. :)

Схема питания следующего типа (последовательно соединены): Солнечная батарея -> АКБ-> Роутер!!!

Дано:
U роутера 12В, I = 1А
Аккумуляторная батарея 12В - 20 А / ч.
Солнечная батарея U = 12В, P = 30Вт.
Найти: Сколько времени будет работать роутер от АКБ. И сколько времени АКБ будет восстанавливать свой ​​заряд до полного своего заряда (через солнечную батарею), учитывая что в ето время зарядки АКБ от С.Б. будет использоваться U для питания роутера.

При АКБ 20 А / ч и потреблении 1А, роутер проработает (примерно) - 20 часов.
Восстанавливаться АКБ (при условии полного разряда) будет (30/12 = 2,5 А) = 8 час. (2,5 А * 8 час = 20 А / ч).

Так как в зимнее время она будет разряжаться примерно с 17:00 до 08:00 (это 15 часов) расход I = 15А / ч. Остаток I = 5 А / ч.

А заряжаться 9 часов что будет солнце (приблизительно), то получается 9 час. * 2,5 А в час (заряда от Солнечной батареи) = 22,5 А / ч. + Остаток I = 5 А / ч. то в общем выработка І = 27,5.

Должно хватить выработки U, при таком потреблении I, и при таких условиях. А вы как считаете???

КАБЕЛЬ с 220 В. нет возможности Протянуть!!! :)
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Задача по подсчету P, I, U, А / ч.

Сообщение ppp »

Extryng писал(а):А вы как считаете???
Считаю, что проект интересный, но ориентироваться в расчетах только на надписи на узлах и устройствах - слишком оптимистично. Разочаруетесь.

Давайте разберемся с нагрузкой.
Я бы для начала определил всё-таки точное значение потребляемой роутером мощности. Вольтметр и амперметр нам в помощь.
Потом я в схеме между АКБ и роутером предусмотрел бы контроллер разряда, чтобы случайно не вывести из строя АКБ глубоким разрядом в совсем уж критические дни. Контроллер тоже что-то будет кушать. Далее... На клеммах работоспособной АКБ в зависмости от ее состояния в каждый момент времени напряжение будет составлять от 10,8V до 14,8V (типовое, точное см. в документации на конкретную батарею). Сможет ли роутер нормально работать в этом диапазоне? Хотя подавляющее большинство виденных мной в своем составе имеют внутренний стабилизатор, в этом следует убедиться. Если работать не сможет, то нужно делать соответствующий преобразователь и учитывать в расчетах его КПД.
Суммируем все это и умножаем на 24 часа (предусматривается же круглосуточный режим работы?).

Если Вам не показалось это слишком нудным, определитесь со всеми этими факторами, подсчитайте и только тогда перейдем к выбору АКБ. Там все еще интереснее, т.к. 20А/ч - это цифра оцень справочная и почти ни о чем для разных нагрузок.

PS.
Размещать антенну на живом дереве допустимо только для краткосрочного использования. Лучше установить на мачте или в совсем крайнем случае "убить" дерево (снять внизу кору по всему периметру кольцом шириной около 10см), удалить крону для уменьшения парусности и поставить растяжки. В зависмости от породы дерева года 3-4 такая "мачта" прослужит.
Реклама
Extryng
Родился

Сообщение Extryng »

К сожалению сейчас нет Роутера, для того чтобы точно сказать о его потребления I, как только появится сразу же изменю подсчеты. Спасибо, за идеи которые несомненно помогут в разработке всего устройства.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Да, лучше живой свой роутер для начала прощупать. У меня какой-то старенький D-Link, на БП указано "12V,2A", а по факту меньше ампера кушает (использую только Wi-Fi, эзернетовские порты ничем не нагружены) и исправно работает напрямую от АКБ от 11 до 14V, т.к. есть внутренний преобразователь на 38064 с полевиком. Но рекомендовать его не стану :), т.к. 3G-модем отваливается постоянно по таймауту, приходится тупые пинги слать, чтобы иммитировать активность канала.

По поводу выбора АКБ. У Вас она будет работать в циклическом режиме. Чтобы она жила долго и счастливо, её рекомендуют разряжать на 20-30% от паспортной мощности за цикл. Эта информация есть в документации на конкретную АКБ. Тогда, если Ваша система будет за сутки потреблять, допустим, 24А/ч, то батарея должна быть на 120А/ч в лучшем случае или на 80А/ч - в худшем. Если эти цифры кажутся завышенными, поинтересуйтесь у автомобилистов за сколько времени у них садится аккумулятор, если забыть на ночь какую-нибудь 5-9W лампочку включенной :). У Вас примерно такой же режим будет. Кроме того, хорошо бы Вам сориентироваться, сколько дней подряд у Вас может быть пасмурная погода, т.е. дни, когда полная зарядка будет просто невозможна. Этот факт тоже полезно учесть при выборе емкости аккумулятора. К примеру, у меня мощность СБ падает раз в 10 в пасмурный день по сравнению с солнечным.

Что хорошо в Вашей схеме, можно применить более дешевые автомобильные АКБ. Ведь, если я правильно понял, вся система будет на свежем воздухе, а не в жилом помещении, и обеспечивать её дорогими герметичными необслуживаемыми совсем не обязательно?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»