Трансформатор на 100-200 киловольт (можно выше)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
tesla
Родился

Сообщение tesla »

У меня такая проблема. Нужно намотать трансформатор на киловольт 100-200 и мощностью около киловатта. Незнаю как. Какую изоляцию посоветуете, каркас.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

:shock: :shock: :shock:
Посмотрите, тут мощность чуток побольше будет:

Изображение

Хотя бы с десятком кВ разобрались бы для начала... 8)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Николай22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Николай22 »

Мотай транс киловольт на 20-30, дальше умножай.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Ребятки, вы хотя бы с 30-40 кВ при мощности хотя бы Вт 10-30 имели дело? :wink:

Попробуйте. Если выживете — можете и киловатт на 200 кВ попробовать. Если не знаете как в домашних условиях с изоляцией быть — на гирлянды изоляторов на ЛЭП-150 поглядите. Это на высоте они маленькие, а вы живьём один "грибок" хотя бы видели??? :wink:

Экскрементаторы!!! :evil: :evil: :evil:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Эх, года три назад при разгроме нашего нИИ я три трансформатора от рентгенструктурной установки так никому и не смог подарить.. слесари на медь разломали. От RFT было творение...на 150 Кв переключаемые, маслонаполненные. По 180 кг каждый, с встроенным кенотроном.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

не будь мечтателем - вернись на землю.. тебе это не по силам (если заводик некоторый не купишь).. или....ну разве если любишь в сказки верить - тогда вперед.
dx40
Контактная информация:

Сообщение dx40 »

ИРБИС писал(а):Ребятки, вы хотя бы с 30-40 кВ при мощности хотя бы Вт 10-30 имели дело? :wink:

Попробуйте. Если выживете — можете и киловатт на 200 кВ попробовать.

Да без проблем, 20 кВ,мощи ватт 50 где-то на выходе, скрепка от дуги плавится, перегоревшая лампочка светит не сильно хуже живой (оставшимся куском нити), при попадании дуги на палец - ожог. Током не бьет. Схему нада? пуш-пул на 40 кгц, строчник от телевизора. 14В, жрет ампер 10.

Это я к тому, что 100 сделать вполне можно - фторопластовый каркас с десятком секций (длинный такой), залить эпоксидкой хорошенько, сварганить каркасик из феррита, побольше, полумост от сети - и вполне можно и 100 кв получить. Хотя, конечно, не так все просто (даже очень непросто), но вполне возможно.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

А для чего понадобилось такое напряжение если не секрет? Молнии пускать? :shock:
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

киловольт столько не столь сложно зделать но тока там совсем не будет ,а тут уже не молнии а МОЛНИШЕ будет
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

Автор темы похоже нке того насчитал, вот и 100-200кВ. У меня тоже из-за косяков в рассчётах такой бред получался :lol: :)))
voin

Сообщение voin »

Если я не ошибаюсь то ток нагрузки 0,01А. Это ведь не много 10 миллиампер всего.
В чем проблема? в изоляции. Это может и проблема, в трансах используют масло как дополнительный изолятор и охладитель. и бак то-есть закрытого типа. Думаю это проблема.
Но зачем так много,- в телевизорах тоже напряжение высокое есть но ведь там так не изощряются. Ставят умножитель- очень хорошая штука но ток выходной мал, но вам то много не надо.

Вопрос к ирбису что за тр-р такой большой неужели там 10 миллиампер? Думаю там десятки киловатт.

P.S. Но ирбис прав посмотрите на изоляторы, ведь изоляция зависит от напряжения, а у вас 100 000 В. И нужны будут такие изоляторы, тонкие провода с толстейше изоляцией удачи, надеюсь себя не убьете.
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Николай22

Сообщение Николай22 »

Аффтар, пиши зачем тебе это надо, может чёнить другое придумаем.
voin

Сообщение voin »

Автор - тесла.
Меня терзают смутные сомненья, но я кажется догадываюсь что это за девайс.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

dx40 писал(а):Да без проблем, 20 кВ,мощи ватт 50 где-то на выходе, скрепка от дуги плавится, перегоревшая лампочка светит не сильно хуже живой (оставшимся куском нити), при попадании дуги на палец - ожог. Током не бьет. Схему нада? пуш-пул на 40 кгц, строчник от телевизора. 14В, жрет ампер 10.

:) Про скин эффект слышал? Вот потому и не бьёт. Я со строчником на работе такие фокусы показал, чуть не офигели. Я еще УВН взял, всё как положено, в перчатках, и т.д. УВН где-то на расстоянии полметра загорался, а от искры которая на него проскакивала когда близко подносишь изоляция горела как порох. Потом беру гвоздь, и подношу к строчнику. У карифанов чуть челюсти не отпали :D

dx40 писал(а):Это я к тому, что 100 сделать вполне можно - фторопластовый каркас с десятком секций (длинный такой), залить эпоксидкой хорошенько, сварганить каркасик из феррита, побольше, полумост от сети - и вполне можно и 100 кв получить. Хотя, конечно, не так все просто (даже очень непросто), но вполне возможно.

100Кв в домашних условиях (такой мощности) сделать нереально. Ну если теслу мощнецкую сварганить, тогда другое дело.
Кстати тема нераскрыта: Для каких целей, на какой частоте, какого размера? Нужна ли на выходе переменка, или можно обойтись постоянкой? Или судя по нику хочешь катушку Тесла соорудить?

ИРБИС писал(а)::shock: :shock: :shock:
Посмотрите, тут мощность чуток побольше будет:

Так это что-то похожее на выключатель нагрузки :) Силовой трансформатор намного внушительнее :)
А если действительно транс, то для каких целей? (Ну явно не силовой)
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

voin писал(а):Вопрос к ирбису что за тр-р такой большой неужели там 10 миллиампер? Думаю там десятки киловатт.
Я там написал:
ИРБИС писал(а):Посмотрите, тут мощность чуток побольше будет:
Это фото с одного из профессиональных порталов, другого просто найти не смог. Судя по внешнему виду, это что-то типа 220 кВ / 6,3 кВ. :)

По поводу 30-40 кВ и мощности в несколько десятков ватт — ребята, спуститесь с небес на землю и не играйте в "русскую рулетку". Несколько раз пронесло — но одного раза вам будет достаточно. Я указал реальные напряжения и мощности на одной из промышленных установок. Там предпринимались следующие меры безопасности: защитные ограждения, изоляция, искрогашение, многие блоки были залиты минеральным маслом. Органы управления представляли собой ручки с тягами из оргстекла, разделенными несколькими перегородками из оргстекла общей длиной несколько метров. Изоляторы высокого напряжения на профилактических остановах (примерно раз в неделю) промывались чистым!!! этиловым спиртом. Могу расписывать и дальше, но подумайте над главным: вы жить хотите?

При таких напряжениях у вас "прошьёт" всё и вся. В кустарных или домашних условиях невозможно выполнить качественную изоляцию, а уж тем более проверить её. Разве что только по "шитью". Про фторопласт: да какая вам разница, если вы самого главного не смотрите? Диэлектрических свойств материала. А есть ещё безопасные зазоры и пути утечки, а также пробой диэлектрика. Обычная пьзозажигалка для газовой плиты спокойно "пробивает" лист бумаги и т.п. Напряжение там примерно до 5-8 кВ доходит. Кстати, об изоляции в одной из тем уже говорилось...

Ещё раз повторяю: вам жить охота?
dx40
Контактная информация:

Сообщение dx40 »

На счет убьет - НЕ УБЬЕТ. Ток частотой в десятки кГц может пожарить (до хрустящей корочки), но убить... Только если от ожога.
По поводу изоляции. 20 кВ переменки пробивает все - фторопласт, силикон, высоковольтные провода от телеков пробиваются за секунды - достаточно схватиться рукой, пара секунд - и все, провод прогорел. Стекло пробивается за доли секунд, после чего обычно лопается. С постоянкой немного проще, но результат ошибки может быть фатальный.

ЗЫЖ Тот же трансформатор от микроволновки много опасней - убивает практически гарантированно. Хоть там "всего" 2 кВ
voin

Сообщение voin »

Ну не послушайте людей плавающих в этой сфере. Это очень опасно.
Пишут же вам дома устройство на такое напряжение сделать практически не реально. Сделать изоляцию у вас не выйдет она должна быть литой без воздушных зазоров. Уж точно не помню кажется воздух пробивается так 1см-1кВ. Ну и представте что получится если будет зазор. Вы даже руку не поднесете а вас уже прошет. Почитайте что пишут в технике безопасности о средствах защиты в установках выше 1 кВ. Может ток будет и не большой, но ударный ток и его воздействие на таком напряжении приятных ощущений не принесет. Под действием такой катушки ее разрядов можно ослепнуть на некоторое время все пройдет но боль в глазах будет ощутимая.
И т.д. и т.п. Мож не надо такой кустарщины, а?
Барсик
Друг Кота

Re: Трансформатор на 100-200 киловольт (можно выше)

Сообщение Барсик »

tesla писал(а):...Какую изоляцию посоветуете, каркас.

Боюсь, одним каркасом тут не отделаться. Как уже говорили старшие товарищи коты, трансформатор должен быть помещён в бак с трансформаторным маслом. И не просто с маслом, а с трансформаторным маслом, которое тщательно осушили с помощью вакуумного насоса...
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Мужики, а вы кому все это говорите...афтару ветки? Да ему по-моему это все по барабану...
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Повторю мысль, уже звучавшую на форуме:

Если кто-то считает, что ТБ (технику безопасности) придумали трусы, а соблюдение ПБ (правил безопасности) — удел идиотов, советую ему заглянуть в ближайший кабинет Охраны труда и техники безопасности. Там имеется достаточное количество наглядных материалов об уделе "смелых" и "умных".
Ответить

Вернуться в «Питание»