Задымился монитор Benq

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Родился

Сообщение Raptorial Fungus »

Benq FP71V+ (Q7C4)
После очередного включения повалил дым, изображение на экране вроде оставалось, быстро выключил его из сети.
Следов возгорания обнаружил 2:
Конденсатор C605
Изображение
Увеличенное изображение
Индуктивность L702 (подозрительное черное пятно, хотя сама катушка чистая)
Изображение
Увеличенное изображение
Модель платы L0Y02A10. В интернетах нашёл схему только на L0Y02A01. Там очень много отличий.

Какова вероятность того, что после установки нового конденсатора, он не загорится опять?
Какую последовательность действий посоветуете? Много встречал упоминаний о непропаях, но ничего такого не обнаружил в процессе изучения платы с лупой.
Конденсатор такой в Вольтмастере стоит 180 рублей.
На ebay такая же плата продаётся за $22.99 (бесплатная доставка указана). Б/У, но в рабочем состоянии (по словам продавца). :dont_know:

Заранее спасибо.
Андрей.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Gemini »

Raptorial Fungus писал(а):Benq FP71V+ (Q7C4)
Много встречал упоминаний о непропаях, но ничего такого не обнаружил в процессе изучения платы с лупой.
На**й там лупа, что с ней что без неё вы непропай не найдёте.

1. Пропаивать нужно весь!!! монтаж в обязательном порядке.
2. Менять ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!! электролиты
3. Звонить вторички трансформаторов инвертора на предмет К.З. или обрыва
4. Звонить полевик по питанию
6. Звонить диодный мост, на всякий случай

P.S. А лучше выкиньте его или матричку на запчасти оставьте. BenQ - это шняга до первой поломки
г. Казань, ул. Академика Лаврентьева
+7 9О5-370-55-84, Андрей
Организована казанская компьютерная барахолка, доступная всем и каждому! Присоединяйтесь!
http://tatcompforum.zbord.ru
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

А что находится на плате с обратной стороны от дросселя, где горелое пятно?
Контактная информация:
Родился

Спасибо за советы.
Gemini писал(а): 2. Менять ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!! электролиты
:shock: 294 рубля. То есть, их не проверишь? Это мера по обеспечению дальнейшей устойчивой работы или именно устранение причины возгорания C605?

Простите, ламерские вопросы:
1. Вместо того сгоревшего 150мФ на 450В можно впаять два по 68мФ на 450В? Просто выпаял два таких из двух других старых мониторов.
2. Полевик (P7NK80ZPF) и мост (KBP2056) звонить внутрисхемно можно будет? А то читаю и мнения разделились.

Нашёл топик с очень похожей темой. Попробую воспользоваться в дальнейшем, если вышеуказанное не поможет.
Андрей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

MrLeo писал(а):А что находится на плате с обратной стороны от дросселя, где горелое пятно?
Там находится стабилизатор 3.3В. Но судя по многочисленным отзывам такое пятно наблюдается повсеместно. Обычно сам стабилизатор в порядке. Но я буду иметь ввиду.
Абсолютно правильное замечание с Вашей стороны. Я потом позже уже сам додумался заглянуть на другую сторону платы :oops:
Андрей.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Gemini »

Raptorial Fungus писал(а):Спасибо за советы.
Gemini писал(а): 2. Менять ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!! электролиты
:shock: 294 рубля. То есть, их не проверишь? Это мера по обеспечению дальнейшей устойчивой работы или именно устранение причины возгорания C605?

Простите, ламерские вопросы:
1. Вместо того сгоревшего 150мФ на 450В можно впаять два по 68мФ на 450В? Просто выпаял два таких из двух других старых мониторов.
2. Полевик (P7NK80ZPF) и мост (KBP2056) звонить внутрисхемно можно будет? А то читаю и мнения разделились.
Это мера по устранению говноконденсаторов марок Elite, SAMXON, HEC и прочей продукции "народного промысла" КНР

1. Можно, если осторожно
2. А что ж не можно? Потёкший конденсатор на 450В мог и полевик убить, и мост мог вылететь. Полупроводник либо в коротком (читай помрэ), либо нет (читай арбайтн).

И ещё раз - бросьте это неблагодарное занятие. Купите себе другое подобное марки, отличной от BenQ :)
+7 9О5-370-55-84, Андрей
Организована казанская компьютерная барахолка, доступная всем и каждому! Присоединяйтесь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Самый дельный совет-собрать все и отнести мастеру! Если жалко 300р на кондеры... То мастер заменит то, что нужно, но за знания возьмет себе стоимость больше кондеров!
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Gemini писал(а):1. Пропаивать нужно весь!!! монтаж в обязательном порядке.
2. Менять ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!! электролиты
Час назад починил телевизор, обрыв резистора 100 ком в цепи Vcc ILA3842ANF. ремонт занял 15 минут времени на прозвонку предохранителей, четырех диодов и полевика и замер напряжения на выходе моста и на Vcc микросхемы. А нужно было пропаять весь монтаж телевизора, и все электролиты поменять? Вы реально так ремонтируете? катушка припоя - 10 $ флюс - 20 гр - 20$ . Дороговато однако получается каждый контакт пропаивать, о времени затраченном я вообще молчу.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Открыл глаза

Сообщение Gemini »

Smoker писал(а): Час назад починил телевизор,
Марки BenQ?
Smoker писал(а): Катушка припоя - 10 $ флюс - 20 гр - 20$ . Дороговато однако получается каждый контакт пропаивать, о времени затраченном я вообще молчу.
Ну и расценки и расход у вас! ...грУзите апельсины бочками, видимо :)))
+7 9О5-370-55-84, Андрей
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Не, марки Vityas, что намного хуже :) , а после еще блок питания paa050f-012 пришлось починить,так что пропаивать контакты некогда. особенно если хочешь и в форуме посидеть и отдохнуть нужно. А паяю в основном хорошими припоями и флюсами, это не значит что на одну плату столько уйдет, но тем не менее. Флюс FluxPlus 6-412-A 10гр примерно 20$, но им я контакты не паяю. В основном использую RMA-223 - но он тоже не дешев. Купил недавно сотни три электролитов, около 200$. И насколько их хватит, если все перепаивать? Только на одной материнке их два-три десятка. Хотя, если делать себе и однократно, может и есть смысл поменять электролиты. Но пропаивая все контакты, не имея достаточного опыта, можно только навредить.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Родился

Smoker писал(а):А нужно было пропаять весь монтаж телевизора, и все электролиты поменять? Вы реально так ремонтируете?
У меня тоже были такие же сомнения и я не стал перепаивать все электролиты и пропаивать весь монтаж. 300 рублей было не очень жалко, просто у меня о мониторах Benq не сложилось такого крайне отрицательного мнения, как у Gemini. За много лет использования нескольких мониторов не было никаких нареканий и тем более поломок. И это первый раз, когда как раз потёк этот здоровый кондёр. Заменил 150мф на два по 68мФ и монитор продолжил работать дальше. 8)
Андрей.
Родился

Андрей_Р писал(а):Самый дельный совет-собрать все и отнести мастеру! Если жалко 300р на кондеры... То мастер заменит то, что нужно, но за знания возьмет себе стоимость больше кондеров!
Абсолютно согласен, что так проще. Правда стоимость ремонта скорее всего зашкалила была за стоимость "новой" силовой платы. Ну и все-таки очень хотелось самому поковыряться. Я вообще изначально хотел узнать, почему мог задымить кондёр. Из-за какой-то неисправности вокруг или просто из-за того, что он со временем вышел из строя.
Андрей.
Открыл глаза

Сообщение Gemini »

Smoker писал(а):Не, марки Vityas, что намного хуже :)

Не намного :)
Smoker писал(а):Купил недавно сотни три электролитов, около 200$.
По двадцать рублёв за котейк... кондейку! :facepalm: Да вы дюже щедрый человек!!!

А ещё, я вижу, вы виртуозно владеете искусством экономии на клиентах :)

Не реклама! :)
+7 9О5-370-55-84, Андрей
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Я же не 300 штук 10мкф на 10 вольт покупал. Там были и 10 000 мкф на 63 вольт, а уж эти точно не 20 рэ за штуку. Кстати таких на приведенной ссылке даже не нашел. Да и 470 мкф на 200 или 400 вольт не мало стоят. Монитор заработал, - и хорошо.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Smoker писал(а):Да и 470 мкф на 200 или 400 вольт не мало стоят.
На 400В - согласен, в 20 руб тяжко будет, а вот 470 мкФ на 200В в 20 руб за штуку, если брать не в розничном магазине, а упаковкой, можно уложиться. :)
Хотя, если есть по габаритам ограничения, то ...???
Сложно это всё и спорить не стоит, нюансов много. 8)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

А разници - бенькью/НЕбенкью ? Матрица самсунговская скорее всего. Плату с процем трогать нет смысла если задымился инвертор. Ремонтировал не раз - и нет нужды паять все контакты и электрлиты. Вполне мог потечь только один кондёр ,или как следствие - в результате пробоя диодного моста - находится прозвонкой двух-трёх деталей. Проверяйте те цепи, где стоит этот кондёр, если предохранитель цел - то шансов на успех достаточно.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Что то часто стали "сыпаться" хвалёные ЖК мониторы... На работе каждую неделю хотя бы один гаснет... :dont_know: Маловат у них ресурс оказался, по сравнению с ЭЛТ! :)))
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»