ШИМ ATMega8 и транзисторный ключ для него
Ребята, нужна ваша помощь. Прошил свой МК ATMega8, на 15 ножке (OC1A) появился ШИМ, изменяющийся от 0 до 5В. Проблема в том, что я хочу сделать транзисторный ключ на 12В, но у меня ничего не выходит. Пробовал транзистор КТ816 - ничего не получилось. В качестве нагрузки у меня галогеновые трубки, которые питаются от транформатора(преобразует 12В постоянного в 110 переменного). А сам трансформатор и идет как нагрузка (его сопротивление около 120кОм). Так вот как мне сделать, чтобы ШИМ с МК открывал плавно транзистор, а тот в свою очередь питал трансформатор 12В?
- Реклама
Кагрица, схему в студию! А то вдруг я неправильно понял хотелку. По описанию мало что понятно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
1. КТ816 - PNP, он не может работать в том виде, как нарисовано.
2. Если поставить туда NPN, то всё равно работать толком не будет.
3. Что за трансформатор?
4. Что за галогеновая трубка?
3. Что за трансформатор?
Последний раз редактировалось mickbell Чт авг 30, 2012 13:54:28, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Стандартный в наборе шел с трубками. Преобразует 12В постоянного тока в 100В переменоого с частотой 4.5кГц. Сопротивление примерно 120 кОм. Размером со спичечный коробок, во время работы тихо гудит, не разбираетсяmickbell писал(а):Что за трансформатор?
- Реклама
Тогда это не трансформатор, а преобразователь. Ему надо 12 вольт, зачем ШИМ?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А в как тогда будет? Я пытался еще на эмитер землю садить, а на коллектор саму нагрузку с питанием, тоже не работает. Между эмитером и коллектором всегда напряжение почему то естьmickbell писал(а):1. КТ816 - PNP, он не может работать в том виде, как нарисовано.
3. Что за трансформатор?
Прежде всего, убрать оттуда КТ816, он не подойдёт. Надо или NPN, или N-MOSFET.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Чтобы трубки плавно потухали и загоралисьmickbell писал(а):Тогда это не трансформатор, а преобразователь. Ему надо 12 вольт, зачем ШИМ?
Если просто тупо заменить транзистор на NPN, то выход будет от 0 до 4 вольт, этого, наверно, мало будет. На схеме - обычный эмиттерный повторитель, напряжение он не усиливает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Просто невероятно мало, при 6В очень тускло горит, почти не заметно. Зато при 14 очень ярко, поэтому 12В самое оптимальное. Может как то по другому, не через транзистор может все это делать?mickbell писал(а):Если просто тупо заменить транзистор на NPN, то выход будет от 0 до 4 вольт, этого, наверно, мало будет.
По-другому. Вот один из вариантов. Во-первых, после R3 надо конденсатор, другим выводом к общему. Во-вторых, транзистора надо два. Первый - NPN маломощный, хоть КТ315. Базу ему к резистору и конденсатору, эмиттер через резистор к общему, коллектор через ещё один резистор к +12 В. Этот транзистор усиливает напряжение, за ним должен стоять другой, мощный NPN. Его база соединяется с коллектором первого, коллектор - к питанию +12 В, а между эмиттером и общим подключается преобразователь. Чтобы рассчитать схему, надо знать ток потребления преобразователя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как я понял, схема будет примерно вот такой.
А на сколько конденсатор примерно? И какой второй транзистор примерно?
Преобразователь потребляет 75мА
А на сколько конденсатор примерно? И какой второй транзистор примерно?
Преобразователь потребляет 75мА
- Вложения
-
- схема трубки2.jpg
- примерная схема
- (26.66 КБ) 955 скачиваний
Второй (мощный) транзистор - желательно дарлингтон (составной) с коэффициентом передачи по току не меньше 500.
R1 = 1 кОм
R2 = 3 ком
R3 = 10 кОм (предварительно).
Чтобы прикинуть C, надо знать частоту ШИМа. R3 после этого надо будет уточнить.
Управление будет наоборот: при максимальном сигнале ШИМ минимальная яркость.
R1 = 1 кОм
R2 = 3 ком
R3 = 10 кОм (предварительно).
Чтобы прикинуть C, надо знать частоту ШИМа. R3 после этого надо будет уточнить.
Управление будет наоборот: при максимальном сигнале ШИМ минимальная яркость.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Завтра куплю детали, попробую собрать. Как соберу, сразу отпишусь.
Кстати, МК работает на частоте 4МГц
Кстати, МК работает на частоте 4МГц
Тактовая частота меги меня не интересует. Какая частота ШИМа?
Этот вопрос я пропустил. Отвечаю. К примеру, КТ827, если иметь в виду отечественные. Я не знаю, что у вас продают, поэтому что-то конкретное рекомендовать не могу. В крайнем случае, можно собрать из двух: КТ815 и КТ817. Не забыть подключить резистор к базе и эмиттеру второго. А вообще-то я не пользуюсь отечественной комплектухой с начала века.CEBKA писал(а):А на сколько конденсатор примерно? И какой второй транзистор примерно?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я посчитал, частота получилась 15625 Гц.mickbell писал(а):Тактовая частота меги меня не интересует. Какая частота ШИМа?
Этот вопрос я пропустил. Отвечаю. К примеру, КТ827, если иметь в виду отечественные. Я не знаю, что у вас продают, поэтому что-то конкретное рекомендовать не могу. В крайнем случае, можно собрать из двух: КТ815 и КТ817. Не забыть подключить резистор к базе и эмиттеру второго. А вообще-то я не пользуюсь отечественной комплектухой с начала века.CEBKA писал(а):А на сколько конденсатор примерно? И какой второй транзистор примерно?
Еще в инэте нашел как ты и советовал составной зарубежный транзистор TIP147, пойдет такой?
Конденсатор может быть ёмкостью 1 мкФ или больше.CEBKA писал(а):Я посчитал, частота получилась 15625 Гц.
Нет!!! Я ведь несколько раз говорил о том, что транзистор должен быть проводимости NPN. Этот TIP147 - наоборот, PNP. Комплементарный ему (NPN) - TIP142.CEBKA писал(а):Еще в инэте нашел как ты и советовал составной зарубежный транзистор TIP147, пойдет такой?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мужик, ты гений! Все заработало с первого раза(а такое у меня бывает не часто), работает прям как ты и говорил.
Работает кстати без кондера.
А можно какой нибудь инвертор поставить, чтобы он с начальной позиции не горел? потому что щас он работает, но наоборот
Работает кстати без кондера.
А можно какой нибудь инвертор поставить, чтобы он с начальной позиции не горел? потому что щас он работает, но наоборот
Я всегда это подозревал.CEBKA писал(а):Мужик, ты гений!
Это зря. Лучше его поставить.CEBKA писал(а):Работает кстати без кондера.
Да пожалуйста. Можно соорудить инвертор на опере, схема - обычный инвертирующий усилитель. Крайне желательно Rail-to-rail опер. Питание однополярное, неинвертирующий вход подключить к потенциалу +2.5 В - просто сделать делитель из двух одинаковых резисторов на питание. Поставить его между мегой и транзисторами. Программу меги, однако, переписать проще.CEBKA писал(а):А можно какой нибудь инвертор поставить, чтобы он с начальной позиции не горел? потому что щас он работает, но наоборот
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.