DI-box(повторитель) для подключения гитары в линейный вход

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение anselm »

Доброго времени суток, ув. форумчане!
Задался целью, имея гитар и некоторый досуг, изготовить самопальный повторитель для согласования сопротивлений при подключении гитары в лин. вход звуковой карты компьютера. Знаний в элетронике - 0,0 :dont_know: , только то, что поверхностно нахватался в Сети. Для себя выбрал два варианта (см. вложения)
Вариант первый - с питанием от двух "Крон", на J201, если не найду - КП303. Автор схемы упоминал о том, что девайс слегка ослабляет сигнал (?), мне кажется - есть смысл его слегка усилить (раза в 2-3). Можно ли, поменяв где-то номиналы, добиться небольшого усиления ("выхлоп" звукоснимателей и так небольшой)? Получится ли усилением улучшить соотношение сигнал/шум?
Вариант второй - с питанием от разъема USB. Плюс - не надо париться по поводу батареек, минус - питание может быть "грязноватым", кроме того, насколько я понял, от вольтажа питания зависит диапазон амплитуды сигнала, при недостаточном вольтаже может проявиться клиппирование, т.е. ограничение сигнала по амплитуде (могу ошибаться).
Теперь, собственно, общие вопросы:
1. Буду делать навесной монтаж, нет ни малейшего желания учиться травить платы из-за двух "марок". В природе есть специальные платы для конструирования и проверки работоспособности схем (плата с квадратно-гнездовым расположением посадочных мест в виде отверстий с лужеными площадками для пайки). Хочется паять на чем-нибудь таком (просто, удобно). Как такие платы называются (по науке; в народе)?
2. Конструктивные элементы (резисторы, конденсаторы и т.д.), указанные в схемах, есть разные по конструкции (напр., пленочные, бумажно-масляные, и т.п.), и совершенно одинаковые по номиналу. Притом, для разных целей используют разные конструкции. Возможно, кто-то из форумчан сталкивался с подобными схемами, или, в силу опыта, может "на глаз" сказать - какие в схемах стоит использовать кондёры, сопротивления, а какие - не стоит :))
Если найду все детали, то планирую паять обе схемки, и органолептическим методом :music: выявлять фаворита, однако, если в какой-то схеме присутствует недоработка, ошибка в конструкции и т.д. - пишите. Вы упростите мою задачу в два раза ровно :)
При моем уровне знаний :facepalm: мне будут интересны и полезны ЛЮБЫЕ советы и мнения.
post-72-1234973513.jpg
(42.5 КБ) 4256 скачиваний
fbad2dbfcd9b.gif
(11.17 КБ) 11055 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Ох и намучался я с разного рода усилителями на рассыпухе... А выход нашёл в операционных усилителях! Кстати, а может подключить гитару к микрофонному входу?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение anselm »

>TEHb< писал(а):Ох и намучался я с разного рода усилителями на рассыпухе... А выход нашёл в операционных усилителях! Кстати, а может подключить гитару к микрофонному входу?

К микрофонному нет резона - там частотная коррекция под голос. Опера - это opamps? Если да, то их не особо хвалят за звук. Так что буду мучиться потихоньку)))
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

anselm писал(а):их не особо хвалят за звук.
Вот так нифига себе! А как же те же ne5532, применяемые в микшерах? Не всё упирается в LM358. Собрать бы усилитель да послушать. Деталей-то всего ничего: сама микра (а в в ней целых два операционника!), резистивный делитель по входу, разделительный конденсатор, да переменник для настройки коэффициента усиления (для к=1 и вовсе не нужен, ставим перемычку). В идеале ещё CLC (или даже просто RC) фильтр по питанию. Деталей на полтинник максимум.
Ну чтож, если душа не ляжет попробовать, то я удаляюсь.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение anselm »

Спаял-таки на полевике, всё играет и поет.
Тень, отдельное спасибо за участие. Может, когда дорасту до серьезных проектов, задумаюсь про ОУ. Про звук - говорю с чужих слов, т.к. нуб.

В теме вряд ли можно найти что-то общественнополезное, посему её можно коцнуть безболезненно.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»