регулятор мощьности для печи.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

регулятор мощьности для печи.

Сообщение Gmp »

добрый день уважаемые.
помогите советом.
суть проблемы вот в чем. рассчитал я печь сопротивления мощностью около 500 ватт, ранее подобные печи я уже делал, на большую мощность и работающие от сварочника. сейчас же хочу построить печурку небольших габаритов, таким образом я уперся в питание печи. по расчетам у меня печь должна питаться от напряжения 90 вольт, плюс минус пару -тройку вольт но не больше.
можно было бы для питания печи вновь использовать сварочный аппарат, домотав на нем вторичку до 90вольт, но прибегать к этому варианту не хотелось бы, это уже в крайнем случае.
другого, поменьше трансформатора на нужную мощность я не имею.
в электронике мои познания ограничены, могу лишь спаять что нибудь несложное.

в связи со всем вышеизложенным у меня к вам вопрос. можно ли собрав некий регулятор мощности на симисторе отрегулировать его так чтобы он подавал на печь напряжение 90 вольт. ток печи расчетный у меня 5,2 Ампера.
если подобное возможно посоветуйте схему надежную если вас не затруднит, которая справится с этой задачей.

заранее спасибо
PETRO
Мучитель микросхем

Re: регулятор мощьности для печи.

Сообщение PETRO »

Если в электронике не очень - берете нихромову спиральку на 220в и термостат от утюга. Проще не бывает. Спиральки бывают разной мощности - 300вт, 500вт, 1квт, и т.д.
я кот - сам по себе.
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gmp »

дело в том что проще не значит лучше. печь на температуру до 1000-1150 градусов. печурка для плавки цветных металлов- латунь, бронза. спираль которую Вы советуете в качестве нагревательного элемента проживет ровно до первого включения печи. спирали эти предназначены для работы в иных условиях и на иные температуры.

напряжение в 90 вольт выбрано не с бухты-барахты, был произведен расчет печурки, заданы определенные габариты печи, все связано одно с другим, изменение одного параметра ведет за собой изменение остальных, а в итоге уход от оптимальной конструкции.

больше всего меня интересует вопрос возможно ли с помощью регулятора мощности выставить напряжение в 90 вольт? читал в сети о всевозможных симисторных регуляторах, но этот вопрос так для себя я и не прояснил.

если это невозможно сделать с помощью симисторного регулятора мощности, может существуют еще методы понижения сетевого напряжения до 90 вольт кроме понижающего трансформатора?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

В сети у нас действующее напряжение 220 вольт. Снизить его до 90 можно симисторным регулятором, но оно опять же будет действующим. Амплитуда, т.е. размах напряжения, будет иным. Смотрите сами по нужным параметрам.
Docendo discimus
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gmp »

pyzhman писал(а):Амплитуда, т.е. размах напряжения, будет иным.

спасибо за ответ.
скажите, а как это отразится на мощности печи, изменение амплитуды.
или на что это может повлиять. раз Вы акцентировали на этом внимание предположу это имеет какое-то значение?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Мое замечание сделано исходя из вашего
все связано одно с другим

Мощность остается та же самая. Надо только учитывать параметры "исполнительного" элемента, т.е. нагревательного элемента. Если это просто резистивный элемент, то, видимо, ничего страшного нет.
Docendo discimus
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gmp »

спасибо еще раз.

да, нагревательный элемент это грубо говоря кусок проволки из фехраля накрученный в виде спирали вокруг керамической трубы.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ув. pyzhman успешно запутал в общем-то простой вопрос :) Если надо действующих 90В вместо 220, то при этом на одной и той же нагрузке выделится ~ в 6 раз меньше мощности, чем выделилось бы при включении ее в 220В ( изменением сопротивления от нагрева в наших рассуждениях пренебрегаем ) . Поэтому надо :
1. пропускать в нагрузку ~ 33% полупериода ( см.рис. )
Изображение
2. или, поскольку нагрузка инерционная, пропускать в нее каждый 6-й период, коммутируя в момент перехода через 0, при этом значительно меньшими будут помехи.
Вложения
Sin.JPG
(13.98 КБ) 933 скачивания
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gmp »

Jack_A, иными словами симисторный регулятор мощности нельзя использовать в данном случае?

Jack_A писал(а):1. пропускать в нагрузку ~ 33% полупериода ( см.рис. )

скажите как это реализовать?

Jack_A писал(а):2. или, поскольку нагрузка инерционная, пропускать в нее каждый 6-й период, коммутируя в момент перехода через 0, при этом значительно меньшими будут помехи

насколько я понял в этом случае напряжение 220 вольт? и на печь поступает каждый 6 период. это надо строить чтото вроде шим? или есть способы проще?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я с симисторами почти не работал, поэтому про них врать не буду. А на тиристоре это делается на раз. Что тут сложного - изменять угол открытия ? Схем в инете море. "Тиристрный регулятор мощности"
По второму варианту. Нет, это трудно назвать ШИМом. Ставится счетчик периодов сети на 6 , и каждый 6-й период выдается разрешение на , может быть, этот самый симистор.
В общем, сложности особой нет. Но по любому надо предусматривать защиту на случай пробоя регулирующего элемента, чтобы полные 220 не приложились к печке.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Jack_A писал(а):запутал

Уступаю место за кафедрой более информированному оратору. :)
Docendo discimus
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gmp »

я так понимаю мне будет проще в таком случае сделать тиристорный регулятор мощности, как Вы советуете.

попробую разобраться как он работает.
спасибо
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Только надо учитывать ещё и величину импульсных токов в момент включения тиристора. То есть например если Вы считали сопротивление нагревателя на 90 вольт номинального то при каждом 6 периоде и питании 220 вольт ток будет гораздо больше. Аналогично и при пропуске части периода будет сильное искажение формы синусоиды , причём несимметричное и остальным нагрузкам в доме будет нездорово, трансформаторы например начнут "петь" от несимметричного подмагничивания. Обычно нагреватель всё-же считают на номинальное напряжение и при регулировке с помощью полупроводниковых ключей ограничивают углы регулирования малыми величинами (регулировка мощности 10-15% или просто дискретное включение/выключение, так как печь весьма инерционна).
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gmp »

Дмитрий М писал(а):Обычно нагреватель всё-же считают на номинальное напряжение и при регулировке с помощью полупроводниковых ключей ограничивают углы регулирования малыми величинами (регулировка мощности 10-15% или просто дискретное включение/выключение, так как печь весьма инерционна).

нет, в моем случае так не получится. я считал печь на 220, габариты больше выходят и проволока тонкая, ни то ни другое не является плюсом.
при расчетах на 220 у меня проволока выходит 0.6мм диаметром, + габариты.
а на 90 вольт проволока 1мм.
есть же еще такой фактор как поверхностная нагрузка, и все оно взаимосвязано, одно с другим.

я конечно не специалист в подобном печкостроении, однако уже 2 печи сделал. работают. габариты только больше.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Gmp, а как вы смотрите на импульсные устройства?
Например найти электронный трансформатор для галогенок на 500W и домотать немного вторичную обмотку до нужного напряжения? Или сделать самому, схемка там совсем не сложная...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну развели словоблудие. Что здесь обсуждать то? Симисторный регулятор на ток 15-20а с плавким предохранителем и все.
На активной нагрузке они отлично работают, если схема не кривая. Можно сделать даже стабилизацию мощности.
Последний раз редактировалось Телекот Ср сен 05, 2012 12:39:10, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Телекот писал(а):Симисторный регулятор на ток 15-20а и все.
И пускай все остальные от помех задавятся!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gmp »

Seriyvolk писал(а):Gmp, а как вы смотрите на импульсные устройства?
Например найти электронный трансформатор для галогенок на 500W и домотать немного вторичную обмотку до нужного напряжения? Или сделать самому, схемка там совсем не сложная...

интересная идея. а где можно такой электронный трансформатор найти? как искать то его? где они применяются?

я ребята в электронике можно сказать ноль, поэтому мне трудно судить что лучше, что хуже и как правильно. я могу только собрать несложную схемку, если она есть, не более. сами печи не в счет.они полегче в расчетах. а вот все остальное...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Поискал. На 500 Вт электронные для галогенок оказывается редкость. Но можно и самому состряпать.
Схемку приложу, относительно несложная.
Вложения
IR2153 Converter.GIF
(13.92 КБ) 481 скачивание
Gmp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gmp »

спасибо. схему глянул.

что в ней следует изменить чтобы напряжение было 90 вольт? чем это вообще задается? выходное напряжение зависит от трансформатора? а мощьность?
Ответить

Вернуться в «Питание»