Оборудование для пайки очень мелких ног

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Ну очень мелкие. 240 ног в одном кирпиче.
Паяльником похоже не получится, даже с о-о-очень тонким жалом.
Исследую возможность тиноль+горячий воздух.
Какую станцию порекомендуете? HY-850 вроде подходит. Паяльник есть, так что смысла дутика с паяльником покупать вроде как нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Фен конечно хорошо
но паялка лучше

Ты как думаешь, чем это я припаял?
Изображение

Изображение

Без насадок, которые ранее сделал
Изображение

МОжно паялкой за 150$
Изображение

Изображение

А для демонтажа
фен как раз и нужен
Типа газового паяльника
СпойлерИзображение

Изображение
Феном сподручнее.
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Спасибо за информацию!
Расстояние между ногами = 0.4мм. Как не крути, паяловом не получится. 0.5 еще попробовать можно, но 0.4!
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Почему паялом не получится? Вы думаете, что нужно припаивать каждую ногу отдельно? В таких вещая самое сложное - точно спозиционировать чип перед пайкой, а остальное - несколько раз провел жалом(желательно микроволна, с обычным придется в несколько заходов) вдоль ножек. Если используется хороший флюс - припой сам встанет куда надо, излишки можно потом удалить.
Дежурный экзорцист
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

Чего-то вспомнилось .

Но если места вокруг микрухи хватает , то обычным широким клином удобнее .
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Расстояние между ногами = 0.4мм. Как не крути, паяловом не получится.
Люди на спор гвоздём паяли, а уж паяльником-то...

Всё получится. Главное точно установить, слегка прихватывая крайнюю ножку. Как станет - прихватить с углов. Потом как уже сказали - побольше флюса и провести паяльником. И проверить под лупой или на просвет.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Сейчас объясню. У меня тоже есть немного опыта в паянии "по ногам", гвоздем и плоским паяльником. Но ситуация отличается тем, что в данный момент я не имею права на ошибку. Слишком много будет угробленных денег, а также времени (что намного важнее). Так что я должен сделать все правильно с первого раза.
Я купил дутик, но насадки под микруху нет, так что в случае чего сдуть ее скорее всего не удастся без смерти оной и даже смерти платы.

Так вот, в качестве исследования того, как сделать все точно и правильно я сделал следующее: купил дутик и тиноль. Думал намажу, подую и будет все круто. Закончилось все страшным разочарованием. То ли тиноль хреновый, то ли руки не оттуда, то ли вообще идея Г была. Пробовал я естественно на тестовой плате которую убить не жалко. Но и расстояние между ногами у взятой микрухи намного больше. Задуло этот тиноль под микруху, все теперь в неотмываемом дерьме вперемешку с крошкой припоя. Эта крошка механическим способом не удаляется (как и остатки флюса). С инсулиновым шприцом вообще засада - через иглу от самого большого шприца из аптеки выдавить тиноль удалось по капле, потом вообще перестало выдавливаться. Без иглы вылезает сразу полкило.
tinol.jpg
Тиноль
(59.84 КБ) 821 скачивание
Пайка проведением плоского жала по ногам - выглядит очень просто, но за результат я то-то не уверен. Тем более что с таким жалом у меня только нцать-ваттный паяльник доисторических времен на 220 вольт. У моего маленького рабочего есть широкое жало, но оно с "выемкой", и, судя по-всему, не подойдет.

Есть еще идея... сначала хорошенько наложить припоя на площадки под микросхему, аккуратно ее приложить и дутиком припаять с небольшим количеством флюса.

А кстати, какой флюс порекомендуете? у меня есть вот какие
flus.jpg
Флюсы
(81.42 КБ) 448 скачиваний
но, честно, ФКЭТ не доставляет, а второй - активный, я его побаиваюсь использовать. Хочу в виде пасты, но никак выбрать не могу.
Модератор

Сообщение ploop »

Что такое "дутик"?

Чтобы аккуратно демонтировать, нужен фен. Прогреваете медленно (это важно, особенно на многослойных платах), с двух сторон. При этом шевеля пинцетом пациента, чтобы почувствовать, как стронется. После почистить посадочное место спиртом или чем-то подобным, привести в порядок пады (площадки под ножки), пройдясь по ним паяльником без припоя. Чем меньше на них останется припоя, тем проще будет посадить микросхему. Побольше флюса. Не перегревать паяльник. Крошка нагара - смерть!

Флюс не годится ни один из приведённых.
Или глицерин (но потом хорошенько промыть в тёплой воде, в спирте, и просушить феном), или спиртоканифоль, или дорогие специальные флюсы.
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

ploop писал(а):Что такое "дутик"?
Называется QUICK-850AESA или что-то в этом роде.
ploop писал(а):Чтобы аккуратно демонтировать, нужен фен. Прогреваете медленно (это важно, особенно на многослойных платах), с двух сторон.
насадок нет :(
ploop писал(а):При этом шевеля пинцетом пациента, чтобы почувствовать, как стронется. После почистить посадочное место спиртом или чем-то подобным, привести в порядок пады (площадки под ножки), пройдясь по ним паяльником без припоя. Чем меньше на них останется припоя, тем проще будет посадить микросхему. Побольше флюса. Не перегревать паяльник. Крошка нагара - смерть!
спасибо.
ploop писал(а):Флюс не годится ни один из приведённых.
Или глицерин (но потом хорошенько промыть в тёплой воде, в спирте, и просушить феном), или спиртоканифоль, или дорогие специальные флюсы.
Можете сказать - как называется чтобы я пошел и купил? А то от консультантов в магазе хрен чего добьешься. Готов купить дорого, лишь бы получилось.

Да вот... как снимать понятно. А как напаять-то? Так чтоб сразу и получилось? Готов в позе лотоса на потолке, лишь бы результат!
Модератор

Сообщение ploop »

Можете сказать - как называется чтобы я пошел и купил?
Сам ищу нормальный флюс, пока одно Г попадается, или активные (ни в коем случае нельзя). Паяю самодельной спиртоканифолью.
насадок нет :(
И не надо.
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

А я паял FT232 в SSOP28 хорошо пролуженной оплеткой. Набираю в нее немного припоя, прикладываю на ноги и прогреваю обычным паяльником. Из-за наличия микрозазоров между ногами и падами припой засасывается туда со свистом. Если припоя в оплетке мало, то он не смачивает снаружи выводы. Поэтому, если выводых нет небольших "скатов" из припоя, то его нужно добавить в оплетку. В качестве флюса - спиртоканифольный раствор.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Внимание вопрос - ФКЭТ - это же полностью спиртоканифольный флюс, чем он хуже личноприготовленного?
Опытный кот

Сообщение Psych »

Что вы такое паяете если надо припаивать без одного косяка с первого раза.....нанобиотехнологический чип????? Количество ног в чипе определяет время пайки, а не способ (не бга).
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Psych писал(а):Что вы такое паяете если надо припаивать без одного косяка с первого раза.....нанобиотехнологический чип????? Количество ног в чипе определяет время пайки, а не способ (не бга).
Все относительно. Для кого-то кирпич - это нанобиотехнологический чип. А без правильного инструмента все равно ничего не получится. Вот выбором оного и занимаемся.
Модератор

Сообщение ploop »

msxfan писал(а):
Внимание вопрос - ФКЭТ - это же полностью спиртоканифольный флюс, чем он хуже личноприготовленного?
Да? Значит годится :)
Но там точно нет активных добавок?
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

ploop писал(а):Да? Значит годится :)
Но там точно нет активных добавок?
Вроде нет. Погуглите сами, чтобы убедиться.
Единственное что - жидковат что-то он. Но может так и надо?
Можете описать степень "жидковатости" личноприготовленного флюса?
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Паяльником похоже не получится, даже с о-о-очень тонким жалом.
да ну ? 0.4/0.5мм прекрасно паяется и игольчатым, и ножевым (кончиком) жалами. Желательно использовать флюс-гель или жидкий (я использую F5 - не дымит, не воняет и не липнет к рукам в отличии от канифоли). Много таких паял обычным ЭПСН 25Вт с остро заточенным жалом-лопаткой или пирамидой. Паяльной станцией с нормальным жалом - тем более. Если припой зальет ноги - можно почистить оплеткой или многожильным МГТФом, смоченным спиртоканифолью.
Модератор

Сообщение ploop »

Вроде нет. Погуглите сами, чтобы убедиться.
Гуглу верить в этом деле не стоит. У меня есть баночка флюса ТТ. Жирный такой, в виде геля. Как оказалось, их два варианта есть, с виду почти одинаковых. Но один из них активный индикаторный, второй (который у меня) - неактивный. вот тут я о нём рассказывал в комментах
Еще раз говорю - похожи, и в интернет-магазинах их путают.
Паять просто прелесть! Проверку временем прошел, почти два годе лежит самодельная плата, измазюканная им по самое нехочу. Медь под как новая. Но вот где купить такой - не знаю. У нас продавалась одна баночка, больше нет. Уже мало осталось, поэтому не паяю им всё попало, храню для чего-нибудь серьёзного.
Можете описать степень "жидковатости" личноприготовленного флюса?
Погуще люблю. На сколько получится. Просто муторно канифоль в спирте растворять, чем жиже - тем проще получается, но паять таким не нравится, лучше густым.
Встал на лапы

Сообщение РоманСмола »

А кто нибудь поделитесь опытом выпаивания процессоров ТВ?Спасибо
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Свободно паял визнеты W5100 обычным паяльником, у них шаг как раз 0,4 мм.
Флюсом сейчас пользуюсь таким. Когда купил фен, пробовал спиртоканифоль, но она кипит, а с этим все отлично паяется.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»