Альтернатива жесткому диску

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение zverotechnik »

Всем доброго времени суток. Я вот задумался по поводу жестких дисков - ломаются они постоянно, 2-3 года и все. Да еще и постоянно нервничаешь - не полетит ли, для них малейший удар опасен. Твердотельный диск более надежен, но у него есть ресурс циклов записи как у флешки. Есть т.н. RAM диски: Изображение - но они очень дорогие.А что если сделать альтернативное питание для ОЗУ от аккумулятора? Поставить ОЗУ максимальную, загрузить на нее систему с Live носителя (та же флешка с only read) и работать. Выключил комп, включил - система в памяти как была так и осталась. Может я наивен, но эти ram диски тоже по этому принципу работают, если я не ошибаюсь. Остается только узнать по какой шине питается память.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Фактически РАМ это и есть ОЗУ, так что можно карточками набрать все эти гигабайты. Только вот если брать оперативки, например, по 4 гига, а набирать ЖД на 200 гигов, то это 50 штук. А у мя хар явно поболее 200 гигов -- есть ли в этом экономическая выгода?!

Да и ещё при перебое/обрыве контакта будет ПОЛНАЯ очистка системы. В этом пане ЖД опять таки рулит!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение zverotechnik »

Если допустим поставить на жд ubuntu, необходимый набор программ ,сделать бэкап и записать на флешку то Озу в 4 гига вполне хватит. А данные можно и на жд хранить или на большой флешке.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ну и в чём тогда прикол?!
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение zverotechnik »

Ну в том чтобы не зависеть от диска. Сделал один раз "слепок" со своей системы и все. Потом загрузил в память - и вуаля, типа вечный комп получился.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Дык у тебя только слепок, все файлы всё равно теряются!
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Когда-то в CHIP'е была статья. Там мужик взял материнку с кучей ЮСБ-портов, воткнул в каждый по флешке и получил довольно большой RAID с горячей заменой.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Я делал RAID на флэшках (без RAID контроллера)- не оправдал надежд (Хотя, возможно, я ему мало времени уделил.), но он работал, блин...

Для "Вечного" компа есть другие варианты :
1) Это образ уже установленной системы сделанный спомощью Paragon. Его пишем хоть на болванку, хоть на флэшку. При каком-нить сбое - просто паспаковываем образ на новый (или любой другой винт)
2) Использование хардварного блока восстановления :
ТырЦ ТырЦ ТырЦ (Я с этими весчами не работал, так что подробнее о них не расскажу (потребности небыло)).

Теперь по поводу оперативки : Железные RAM диски используются несколько для других целей : Их устанавливают в мощные сервера. Там живет ОС. Все это делается для ускорения работы (Скорость в разы больше, нежели HDD). Я использую RAM drive (правда программный) когда мне нужно быстро работать с файлами большого объема и их количества (перепроведение базы 1С, работавшей без свертки года 2-3-4 это почти 2 Гига обычно).

Батарейку к материнке прикрутить неполучится : напряжением на оперативной памяти (как и на процессоре) управляет северный мост материнской платы. Напряжение там корректируется с точностью до 0,01 вольт. В качестве ключей используются мощные MOSFET транзисторы.
Но, даже если тебе и удастся (хрен знает как) оставить питание на оперативе - при запуске материнки происходит автоматический сброс оперативки.

Короче, не так все просто на самом деле :)
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Открыл глаза

Сообщение zverotechnik »

понятно.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Reloader писал(а):Железные RAM диски используются несколько для других целей : Их устанавливают в мощные сервера. Там живет ОС. Все это делается для ускорения работы (Скорость в разы больше, нежели HDD).
Да не живет там ОС. И память без ECC - потенциальное дырявое решето.
Reloader писал(а):Батарейку к материнке прикрутить неполучится : напряжением на оперативной памяти (как и на процессоре) управляет северный мост материнской платы. Напряжение там корректируется с точностью до 0,01 вольт. В качестве ключей используются мощные MOSFET транзисторы.
Мост в жизни никогда напряжения не формировал, никакой и нигде. Либо отдельный ШИМ-контроллер, либо линейный стабилизатор.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

zverotechnik писал(а):ломаются они постоянно, 2-3 года и все.
может ты с ними обращаться не умееш? у мения за 10 с лишним лет ничего не ломалось

вместо того, чтобы устранить перегрев дисков, люди выдумывают всякую херню :facepalm:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Открыл глаза

Сообщение zverotechnik »

Это наверно старый диск какой - нибудь, вот тогда действительно надежные диски были. У папаши стоит в компьютере maxtor на 80 Гб - вот это вещь. Тоже работает долго, лет 7 уже. А у нас тут можно купить только WD от 500 Гб, но они качеством не выделяются мягко сказать. А насчет перегрева знаю что диск боится не столько высокой температуры, сколько перепадов. Поэтому некоторые советуют вообще не выключать комп.
Последний раз редактировалось zverotechnik Ср сен 12, 2012 15:13:10, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение ploop »

На счёт WD 500-ки подтверждаю. Два дохлых лежат.

Это от серии зависит. Вон барракуды 80ки пачками дохли, месяц не проработав. Другие же годами работают, и ничего.
Самое главное вовремя бэкапить. Как делают все нормальные люди.

Сообщение Секретный кот »

Полностью согласен насчёт зависимости от серии. Вон в 2009 году купил несколько дисков WD EADS, на 1 и 2 терабайта, работают всё это время замечательно с наработкой > 22000 ч.
В 2010 году решил докупить ещё, но серия EADS закончилась и пошла EARS. Так вот, из 3 купленных 2-терабайтников один был изначально дефектный, а 2 других накрылись (полностью) в течение 4 месяцев. Хотя тоже WD, тоже 2 ТБ и тоже якобы серия Green. В инете полно ужасных отзывов об этой серии, жаль на момент покупки их ещё не успели написать :(
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Диски начали активно сыпаться, когда производители перешли на покрытие контактов серебром. До этого были луженые, а то и золоченые, поэтому и работали десяток лет. Вестерн покрывает только контакты голов, а Сигейт еще и контакты шпинделя. Как только контакты окисляются до определенной степени, S.M.A.R.T. приканчивает диск автоматически. У меня уже целая братская могила скопилась и целая коллекция фоток. Некоторые диски идут с окисленной платой контроллера уже из магазина. Взял когда-то Вестерн в таком состоянии и сдал его сразу обратно. Когда приносят в ремонт комп, одна из первых операций, которую проделываю, отворачиваю плату контроллера и чищу контакты голов. На тех дисках, которые стоят у меня дома и на работе проделываю эту операцию раз в год-полтора. На некоторых, когда было не лень, залудил контакты (правда, один сжег таким макаром, не заметив "соплю" :oops:) и больше проблем не имел.
Как-то раз полез искать инфу по этому покрытию и в результате достучался до саппорта Вестерна. Ребята мне ответили, что это просто "visual issue" и технологию менять они не собираются. Кажется, сейчас только Хитачи и Тошиба не серебрят контакты, но диски их последних серий ко мне пока не попадали.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

zverotechnik писал(а):ломаются они постоянно, 2-3 года и все
Едрёный батон, ну ни разу не удавалось так винт усандалить. Напишите рецепт :cry: Я ж даже весьма нагруженным постгресом так винты не убивал.

Сообщение MrLeo »

Легко! В обычных офисных условиях Вестерны черной серии 80-ки, 120-ки, 160-ки и 200-ки дохнут за 2 года на ура. И все из-за окисления контактов контроллера, если вовремя этот процесс не предупредить. На ранних стадиях это выражается в подтормаживании и легкой задумчивости компьютера, а потом, однажды диска просто нет и все.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Хочешь рам
Тады PCI
ТОлько набивать и успевай.

Изображение

HDD
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

MrLeo писал(а):Диски начали активно сыпаться, когда производители перешли на покрытие контактов серебром. До этого были луженые, а то и золоченые, поэтому и работали десяток лет. Вестерн покрывает только контакты голов, а Сигейт еще и контакты шпинделя. Как только контакты окисляются до определенной степени, S.M.A.R.T. приканчивает диск автоматически. У меня уже целая братская могила скопилась и целая коллекция фоток. Некоторые диски идут с окисленной платой контроллера уже из магазина. Взял когда-то Вестерн в таком состоянии и сдал его сразу обратно. Когда приносят в ремонт комп, одна из первых операций, которую проделываю, отворачиваю плату контроллера и чищу контакты голов. На тех дисках, которые стоят у меня дома и на работе проделываю эту операцию раз в год-полтора. На некоторых, когда было не лень, залудил контакты (правда, один сжег таким макаром, не заметив "соплю" :oops:) и больше проблем не имел.
Как-то раз полез искать инфу по этому покрытию и в результате достучался до саппорта Вестерна. Ребята мне ответили, что это просто "visual issue" и технологию менять они не собираются. Кажется, сейчас только Хитачи и Тошиба не серебрят контакты, но диски их последних серий ко мне пока не попадали.
Проблема не только в покрытии/плохо отмытом флюсе (да-да, иногда половина платы гнилая, половина блестит - сегодня штук 5 самсунгов из одной партии для профилактики чистил, пятак луженый на плате под процом у всех 5 окислен ровно наполовину по диагонали). Хотя да, окисление может стать причиной неустойчивого чтения. Дохнуть активнее стали еще из-за того, что растет плотность записи, уменьшаются размеры дорожки и высота полета головки над блином...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

m.ix писал(а):Хочешь рам
Тады PCI
ТОлько набивать и успевай.

Изображение

HDD
Изображение
Хачу! где купить?!!
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»