Помогите с полной переделкой усилителя "ТОМ-1201"
- кот-новичок
- Открыл глаза
Помогите с полной переделкой усилителя "ТОМ-1201"
Здравствуйте, уважаемые коты . У меня имеется в наличии старый усилитель "ТОМ-1201". Пролистав множество форумов я уяснил то что начинка этого усилителя ужасна, да и к тому же он монофонический. Хотелось бы сделать в этом корпусе стерео усилитель 2x60, небольшой эквалайзер, ну и пожалуй усилитель для микрофона. Места в этом корпусе для всего хватит за воротник. Хотелось бы хорошего чистого звука.
Я новичок но некоторый опыт уже есть. Паяльник в руках держится, да и травление печатных плат я освоил.
Я новичок но некоторый опыт уже есть. Паяльник в руках держится, да и травление печатных плат я освоил.
- Реклама
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Re: Помогите с полной переделкой усилителя "ТОМ-1201"
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- кот-новичок
- Открыл глаза
трансформатор этого усилителя имеет 2 вторички по 29 вольт. Что посоветуете под такое питание?
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
вот схема это двухполярка после моста будет 36 вольт
- Вложения
-
- 6737840.jpg
- (96.37 КБ) 1948 скачиваний
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- кот-новичок
- Открыл глаза
ну что двухполярка я знаю.... а вот почему 36??? Ведь если мне не изменяет память напряжение после выпрямителя увеличивается в 1.41 разalexsan писал(а):вот схема это двухполярка после моста будет 36 вольт
- Реклама
- кот-новичок
- Открыл глаза
ну а все таки какие схемы посоветуете??
- AcousticManiac
- Друг Кота
В реальности напряжение увеличивается менее чем в 1,4 раза из-за падения напряжения на диодах, еще оно просаживается под нагрузкой. Так что разумнее брать коэффициент где-то в районе 1,25-1,3 в зависимости от напряжения (ибо падение на диодах-величина постоянная, и чем выше питание, тем меньше значение падения по отношению к величине питания)
А усилок можно какой-нить популярный и разжеванный в интернетах, и у нас в частности, например, Ланзар, он как раз 60вт. на 8ом при таком питании. 4ом лучше не стоит рассматривать, многовато напряжения, любой усилок при таком питании не менее сотни ватт может выдать, транс все равно не вытянет такую дурь.
А усилок можно какой-нить популярный и разжеванный в интернетах, и у нас в частности, например, Ланзар, он как раз 60вт. на 8ом при таком питании. 4ом лучше не стоит рассматривать, многовато напряжения, любой усилок при таком питании не менее сотни ватт может выдать, транс все равно не вытянет такую дурь.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- кот-новичок
- Открыл глаза
вы считаете что для новичка ланзар это хороший вариант??
допустим я понятия не имею как там катушку мотать, так же настройка усилителя не укладывается в мою голову.... если все же стоит то я попробую
допустим я понятия не имею как там катушку мотать, так же настройка усилителя не укладывается в мою голову.... если все же стоит то я попробую
Не расстраивайтесь так, ведь катушку придется мотать для (почти) любого усилителя
. И настройку в голову укладывать не нужно, её нужно просто выполнить на готовом устройстве, обычно этого достаточно. И ничего страшного или невозможного в настройке нет, - Вы просто ещё никогда не видели, к примеру, конспект лекций преподавателя. Хотя бы младших классов
.
- кот-новичок
- Открыл глаза
ну да принципе вы правы начинать то с чего то надо..... вот еще интересно во сколько мне примерно выйдет такой усилитель??
если не составит труда то киньте в меня статейкой о этих самых катушках, чтобы хотя бы в общих чертах знать что они представляют.
если не составит труда то киньте в меня статейкой о этих самых катушках, чтобы хотя бы в общих чертах знать что они представляют.
- кот-новичок
- Открыл глаза
а что если иип замутить для двух каналов ланзара?? тогда можно будет попробовать по 200 ват на 8ом с канала срубить. Это при питании +-60. Как раз без дела стоят http://www.wharfedalepro.com/Home/Produ ... fault.aspx интересно есть ли на мои запросы что то подходящее??
- AcousticManiac
- Друг Кота
если вы боитесь всего-навсего выходной катушки усилителя и его настройки, то от процедуры настройки импульсника вы и вовсе придете в ужас
тем более импульсника на 600 ватт.. Не бывает мощных ИИП без сложной настройки.
- кот-новичок
- Открыл глаза
ну ладно тогда засовываем мощность в долгий ящик.......
а как вы смотрите на стонеколд???? как утверждает автор звук мягкий приятный
а как вы смотрите на стонеколд???? как утверждает автор звук мягкий приятный
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
вот пусть аффтар засунет этот звук в эээ.... долгий ящик:
1) аффтар не он, а Шмидт
2) стоун очень сложно настроить, а без настройки ПОС-звук на уровне ТДА, а ПОС настроить-нужен опыт и приборы (осцилл, генератор минимум)
Так что забудь про него, собирай Ланзар, ОМ2, Холтон, Брагина, если надо просто-то Агеева 82года
1) аффтар не он, а Шмидт
2) стоун очень сложно настроить, а без настройки ПОС-звук на уровне ТДА, а ПОС настроить-нужен опыт и приборы (осцилл, генератор минимум)
Так что забудь про него, собирай Ланзар, ОМ2, Холтон, Брагина, если надо просто-то Агеева 82года
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- кот-новичок
- Открыл глаза
ладно уяснил..... значит буду мучить две ОМ2... и с моим питанием он выдавать будет где то 2x60..... завтра пойду узнавать стоимость деталек....
все характеристики меня полностью устраивают
вы уж извините за глупые вопросы, я все же еще только начинающий, и мне не приходилось собирать подобные усилки...
все характеристики меня полностью устраивают
вы уж извините за глупые вопросы, я все же еще только начинающий, и мне не приходилось собирать подобные усилки...
- кот-новичок
- Открыл глаза
со схемой усилителя определились... Теперь нужно подобрать индикатор уровня сигнала. Что можете сказать на счет LM3915??
Так же предусилитель. Я даже не знаю какой нужен. По этому поводу есть предложения???
Так же предусилитель. Я даже не знаю какой нужен. По этому поводу есть предложения???
- AcousticManiac
- Друг Кота
3915 нормальная вещь. Предусилителей великое множество, я делал на TL072, вот из этой темы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... B0&start=0 там же есть более достойная схема, предложенная Максимом_В. Правда, если верить мнениям на Паяльнике, любой предусилок заметно подпортит ОМ-ке хайфайность и уровень искажений. Я согласен с этим мнением за исключением слова "заметно"
знатоки подправят меня в этом мнении, если я неправ. Если источник сигнала-комп с достаточным выходным напряжением звукокарты, то пред можно и не делать, и использовать эквалайзер в проигрывателе.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
tohasadist писал(а):а без настройки ПОС-звук на уровне ТДА
Вообще, нулевое выходное сопротивление - это как бы стандарт и под него как раз и считаются АС, так что никакие ПОС по току не нужны. Ну, разве что если ты пилишь триампинг и тебе надо у НЧ головки добротность изменить. А так вся АЧХ у серийной АС поплывет.
ааааааааааааа
- кот-новичок
- Открыл глаза
ну чтож значит я без преда обойдусь...AcousticManiac писал(а):любой предусилок заметно подпортит ОМ-ке хайфайность и уровень искажений
так же еще хотелось бы для микрофона усилитель организовать в этой конструкции.... ладно сам усилитель собрать не трудно, но вот я не знаю как на 2 канала разветвить ведь микрофон и соответственно усилитель для него монофонические...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если уровня сигнала источника не хватит-не обойдетесь без преда. И мнение насчет заметности ухудшения звука не стоит рассматривать как 100% верное, ибо многое зависит от качества колонок и источника сигнала (да и самой музыкальной записи тоже). Для заметности разницы все это должно быть весьма хорошего качества.