Питание анодов ламп от компьютерного БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Доброго времени суток, товарищи!
Задумал сделать гибридный усилитель, и как часто бывает, уперся в блок питания. Есть ненужный от компьютера. Низкие напряжения замечательно подходят для выходного каскада, но вот для анодов ламп нужно 200В. и 100мА ток.
Подскажите, как можно модифицировать схему импульсника под такое напряжение на выходе?
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Только перематывать транс.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если маленький ток можно бустер, запитать прямо от выходных обмоток минуя выходной дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Телекот писал(а):Если маленький ток можно бустер, запитать прямо от выходных обмоток минуя выходной дроссель.
Можно поподробнее, что за бустер, как подключить?
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Seriyvolk писал(а):Только перематывать транс.
Транс в блоке намотан под завязку - нет места для перемотки даже тонким проводом. Может, к имеющейся вторичной обмотке подключить небольшой повышающий транс на ферритовом кольце диаметром 10-15 мм? Будет ли это нормально работать? КПД после двойной трансформации должен упасть вроде..
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

КПД немного упадёт. Идея с двойной трансформацией имеет право на существование при правильном расчёте и изготовлении этого трансформаторчика.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда нужен не только дополнительный трансформатор ,но ещё и дополнительная многовитковая обмотка на дросселе, иначе высокое напряжение будет не стабилизированное с пульсациями 100Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Телекот писал(а): с пульсациями 100Гц

Почему с пульсациями 100Гц? Ведь выходной каскад импульсника работает на более высоких частотах - 45-70 КГц. И отфильтровать эти пульсации хватит конденсатора относительно небольшой емкости.
А идея стабилизировать анодное напряжение звучит заманчиво...
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

А можно использовать выпрямитель с умножением, дроссель можно не использовать и поставить по больше емкость фильтра после умножителя.
Такой вариант тоже имеет право на жизнь.
Так же можно взять такой же трансформатор и включить его наоборот, а на выходе включить выпрямитель с удвоением - это вариация на тему второго маленького трансформатора, тогда считать ни чего не придется.
Мой канал на ТыТрубе
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

badr555 писал(а):взять такой же трансформатор и включить его наоборот
Вот такой вариант мне нравится! Без расчетов. НО! Второй трансформатор такой же габаритной мощности ~300 Ватт для питания нагрузки 200Вх0,1А=20 Ватт... Это роскошь. Да и места не так много в корпусе АТХ блока.
Попробую отпаять трансформатор и снять изоляционную ленту сверху - может образуется место для намотки дополнительной обмотки..
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

нет не образуется, в идеале намотать заново.
Мой канал на ТыТрубе
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jak писал(а):Почему с пульсациями 100Гц? Ведь выходной каскад импульсника работает на более высоких частотах - 45-70 КГц
Но этот каскад питается от чего? От выпрямителя который питается от сети, в результате ваши 45-70 КГц оказались промодулированны частотой 100Гц.
Просто ОС импульсника компенсирует эту модуляцию, без дросселя она не работает.
Можно конечно и после выпрямителя поставить фильтр на транзисторе.
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Аккуратно снял изоляцию с трансформатора. Вместо нее окунул трансформатор в краску и просушил. Появилось небольшая щель между катушкой и сердечником. Удалось просунуть 40 витков провода 0,2 мм. не разбирая транс. Далее выпрямитель с удвоением напряжения. Без нагрузки дает 245в. Под нагрузкой - 230в. Но усилитель
Телекот писал(а):с пульсациями 100Гц
действительно, дико фонит на 100Гц. Завтра закуплю конденсаторов... Или с дросселем поэкспериментирую.
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставь активный фильтр на транзисторе, ещё называют умножитель ёмкости.
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

Телекот писал(а):фильтр на транзисторе
На биполярном транзисторе знаю такой фильтр, пользовался в низковольтных цепях. Но при питании 200В и нагрузке 20Вт.. Затрудняюсь сразу назвать подходящий и дешевый транзистор. КТ940А? Сгорит скорее всего. Да и в любом случае для транзистора потребуется радиатор. Но за идею спасибо, может полевой какой-нибудь транзистор подберу.
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На транзисторе будет падать 10-15 вольт, при токе 0,1а получится 1-1,5 вт, радиатор маленькая пластинка люминия.
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

][url=http://pics.kz/]Изображение
вот так можно попробовать.
Мой канал на ТыТрубе
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Судя по конденсаторам схема на ток 05-1А.
Вот схема по проще, падение напряжение на ней равно напряжению пульсации плюс 3 вольта, практически меньше 10в.
Jak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jak »

П-фильтр из 2-х конденсаторов по 220 Мкф и резистора 100 Ом полностью решили проблему фона 100 Гц. Тему считаю закрытой - искомое достигнуто! Ламповый усилитель работает от импульсника от компьютера!!! И работает на ура! Без фона на 100 Гц и лишнего тепловыделения!!! Кому интересно - могу выложить фотки и схему!
Всем спасибо за идеи! Умножитель емкости употреблю в будущем!
Плавают разными стилями.
тонут одним.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Конечно интересно! Фото выкладывай! :)
Ответить

Вернуться в «Питание»