Наводки от зарядки на емкостном экране планшета

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Just1ce »

Всем привет! Заранее извиняюсь, если создаю тему не в том разделе или если вдруг подобная поднималась.
У меня следующая проблема, есть кислотник 12В, к нему подключен планшет (через 12В импульсный стаб, поставил его после появления проблемы).
Планшет всегда должен быть включен, но при установке на зарядку начинается ж*па. При нажатии на экран, одновременно, происходит нажатие еще в нескольких местах, это отчетливо видно если запустить Multitouch Tester.
Впринципе это стандартная проблема любого устройства с емкостным экраном и "китайской" зарядкой.
Вот у меня вопрос, можно ли как-то решить ее подручными средствами?

Зарядка Орион PW415, взял ее потому-что она не убивает аккумулятор, т.к. там есть автоматическая регулировка по току заряда в зависимости от напряжения, работает через ШИМ (вроде так) и выдает достаточный ток для заряда и для работы планшета, на стандартных зарядниках 900мА, чего недостаточно (на борту есть еще несколько устройств, но это не из-за них, т.к. проблема пропадает после снятия с зарядки).
Пробовал подключать планшет через стаб МПА15В, там есть гальваническая развязка, не помогает :(

Спасибо заранее за советы!

п.с.: зарядка заземлена.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Фильтровать питание пробовали?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

вообще-то правда, несёш ерунду.. я вот НИЧЁ не понял из твоего обьяснения.
Родился

Сообщение Just1ce »

Gudd-Head писал(а):Фильтровать питание пробовали?
Нет, каким образом, подскажите пожалуйста. Какой-нибудь RC или LC фильтр нужен? Если да, то как понять какие характеристики компонентов использовать?
Андрей Бедов писал(а):вообще-то правда, несёш ерунду.. я вот НИЧЁ не понял из твоего обьяснения.
Вкратце: к 12В кислотнику подключен планшет, при установке на зарядку начинает глючить емкостный экран планшетника из-за наводок от зарядки (зарядка идет через ШИМ).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да, LC фильтр. Возможно многозвенный с разными номиналами (чтобы подавить разные частоты). До кучи ещё можно сдвоенный дроссель поставить.
Это если гадость ползёт по питанию, а не через эфир. Когда аккум заряжается, а планшетник рядом, но не подключен — нормально работает?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Родился

Сообщение Just1ce »

Gudd-Head писал(а):Да, LC фильтр. Возможно многозвенный с разными номиналами (чтобы подавить разные частоты). До кучи ещё можно сдвоенный дроссель поставить.
Это если гадость ползёт по питанию, а не через эфир. Когда аккум заряжается, а планшетник рядом, но не подключен — нормально работает?
Да, нормально. Можно, к примеру, питание выдернуть от планшетника (не перемещая его) и все пропадает!

Я недавно осциллограф подключал, там была видна рябь с частотой примерно 0,01мс. Если я правильно посчитал, то получается частота этой ряби 10 кГц, соответственно если срезать, например все выше 5 кГц, то должно помочь, я правильно понял? (извиняюсь если как-то неправильно выражаюсь :) )
Реклама
Родился

Сообщение Just1ce »

Точнее наверное все, что выше 10кГц, т.к. ниже шумы.

Изображение

Попробовал такой фильтр, но не понятно работает он или нет, т.к. планшет тупо не включается... правильная ли схема? кондер на +12В поставил.
У меня была индуктивность 100мкГн и нашел кондер 4.7мкф, частота среза по идее должна быть 7.3 кГц.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Just1ce писал(а):планшет тупо не включается... правильная ли схема?
Естессно он не включится :) У вас схема ФВЧ, а нужна ФНЧ — посмотрите, постоянному току в вашей схеме не протечь к нагрузке. Поменяйте местами конденсатор и дроссель.
Родился

Сообщение Just1ce »

Gudd-Head писал(а):
Just1ce писал(а):планшет тупо не включается... правильная ли схема?
Естессно он не включится :) У вас схема ФВЧ, а нужна ФНЧ — посмотрите, постоянному току в вашей схеме не протечь к нагрузке. Поменяйте местами конденсатор и дроссель.
Ну да, точно)) Спасибо большое, попробую!
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Можно поставить последовательно несколько звеньев с разными номиналами.
Родился

Сообщение Just1ce »

Ну да, это я понял (тот, который многозвенный), просто у меня индуктивности только одного номинала, попробую тогда с кондерами поиграться!
Открыл глаза

Сообщение yuriko1 »

Just1ce писал(а):Ну да, это я понял (тот, который многозвенный), просто у меня индуктивности только одного номинала, попробую тогда с кондерами поиграться!
:))) видимо доигрался.чтоб планшет не глючило во время зарядки,нужно зарядник переделать просто.а не изобретать всякие фильтры.
Родился

Сообщение Just1ce »

yuriko1 писал(а):
Just1ce писал(а):Ну да, это я понял (тот, который многозвенный), просто у меня индуктивности только одного номинала, попробую тогда с кондерами поиграться!
:))) видимо доигрался.чтоб планшет не глючило во время зарядки,нужно зарядник переделать просто.а не изобретать всякие фильтры.
:))
Да вообще что-то фильтрами особо лучше не стало (многозвенный то же пробовал делать)... Видимо я неправильно частоту посчитал.
Подскажите плз что с зарядником можно сделать?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Just1ce писал(а):Подскажите плз что с зарядником можно сделать?
Чтобы от наводок избавиться раз и навсегда, лучше зарядник сделать на обычном трансформаторе с линейным стабилизатором-микросхемкой. И будет щястье, так-как никакой ВЧ-грязи на его выходе не будет, в отличие от импульсного зарядника.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

А не может ли такого случится, что фонит внутренняя цепь заряда и никаким боком внешние фильтры не помогут? Всякое может быть, например забыли какой-либо конденсатор запаять и получите.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение yuriko1 »

>TEHb< писал(а):А не может ли такого случится, что фонит внутренняя цепь заряда и никаким боком внешние фильтры не помогут? Всякое может быть, например забыли какой-либо конденсатор запаять и получите.
даже улыбнуло.планшеты и прочие коммуникаторы это ультрасовременные аппараты! не стоит их ставить в один ряд с настольными пк.
чуть позже я дам "ключь" для решения проблемы.
Родился

Сообщение Just1ce »

Там глюки начинаются если просто поднести планшет этому заряднику, точнее если приложить. Т.е. это именно в нем, а не в цепи!
Открыл глаза

Сообщение yuriko1 »

У меня следующая проблема, есть кислотник 12В, к нему подключен планшет (через 12В импульсный стаб, поставил его после появления проблемы).
давай пиши конкретней.как подключил?напрямую? через юсб? и зачем ты организовал себе такую проблему? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Just1ce писал(а):Я недавно осциллограф подключал, там была видна рябь с частотой примерно 0,01мс. Если я правильно посчитал, то получается частота этой ряби 10 кГц, соответственно если срезать, например все выше 5 кГц, то должно помочь, я правильно понял? (извиняюсь если как-то неправильно выражаюсь :) )
Ну ничего себе расчёт!
Стесняюсь спросить, а как Вы считали?

Есть простая формула для перевода периода в частоту. F=1/T.
Тут даже не имеет значения где период, а где частота.
В Вашем случае это 100кГц.

Но основная проблема не тут. Планшет, на котором я сейчас пишу этот пост, подключен к сетевому ШИМ-заряднику, но никаких проблем я не испытываю. Стоит подключить провод USB к любому компу (не ноутбуку), как тутже начинаются проблемы с ёмкостным экраном. Решаются они просто: второй рукой касаетевь корпуса компа.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Just1ce »

Да, действительно с расчетами ошибся :(

Вобщем так, у планшета питание отдельное. Подключено так: Зарядник --> 12В аккум --> 12 В DC-DC стабилизатор напряжения --> Планшет. Задача в том, что бы одновременно мог нормально заряжаться аккумулятор и работать планшет. Стандартные зарядки, 900мА, с этой задачей не справляются. 100% наводки от зарядника, без него все работает корректно.

Вообще актуален ли вопрос заряда кислотника ШИМом? Можно ли заряжать от 15В блока питания, с пониженным напряжением, до 13,8В (до Standby use этого аккумулятора)? Сначала ток заряда будет большой (можно ограничить чем-нибудь до нормы), но потом когда аккумулятор зарядится, он почти перестанет потреблять ток зарядника. Я правильно понимаю, так и будет?
Ответить

Вернуться в «Практика»