У меня вопрос к форумчанам: возможно-ли спалить порт или саму плату клавиатуры если перепутать распиновку???
И второй вопрос, при проверке работоспособности клавиатуры, её (клавиатуру) обязательно полностью собирать? Или можно только плату контроллера подключить?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Потрудитесь рассказать, какой с каким пином вы перепутали?
г. Казань, ул. Академика Лаврентьева
+7 9О5-370-55-84, Андрей
Организована казанская компьютерная барахолка, доступная всем и каждому! Присоединяйтесь! http://tatcompforum.zbord.ru
Если коротко, то спалить можно все, а собирать необязательно. Хотя, это сильно зависит от конструкции. Другая клава при подключении к мамке работает? Подозрительная клава какие-то признаки жизни подает? Лампочки при подключении загораются?
Да вот я и не пойму, то-ли на плате не так распаял (хотя всё по маркировке), то-ли спалил?????? Клава была рабочая, сломался штекер - припаял другой, НО клаву не собирал. Начал проверять, при загрузке пишет что КЕЙБОАРД не обнаружена Мистика
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
А Вы старый и новый кабель прозванивали на предмет соответствия штырьков проводам? На всякий случай? Еще раз повторю вопрос: клава на включение реагирует? У нее должны все три лампочки промигивать.
Dr. Alex
Тогда, хорошо бы сначала убедиться, что жив порт на самой материнке. Наличие питания еще ни о чем не говорит. Если порт жив (эталонная клава работает), а клава не определяется, значит умер контроллер клавы, либо перепутаны какие-то провода. Без эталонной клавы это врядли получится проверить.
Dr. Alex писал(а):Да вот я и не пойму, то-ли на плате не так распаял (хотя всё по маркировке)
По какой маркировке? Если на плате то она может быть полностью противоположной если площадки под провода с отверстиями или вообще не правильной, в китайской практике такое было .
Или по цветам которые вы записали и возможно перепутали какие от какой клавиатуры.
Питание может идти через сигнальные линии и светодиоды гореть будут, возможно даже не сгорит чип или потому что чип уже сгорел.
Смотрю на пару разных плат общий у светодиодов плюс, на обоих платах есть электролит хотя на современных его может и не быть.
Если питание на конденсаторе в норме есть только 2 варианта подключению сигнальных проводов.
Если при пайке штекер был воткнут во включенный комп как я делал во времена магнитофонов тогда мать точно поджарилась, в остальных случаях только от замыкая или от статики если такое возможно.
Если смена проводов не помогла и другая клава работает то эту в мусор.
Возможно вы никогда не узнаете жив ли порт и просто купите очень крутую USB клаву.
А зачем ремонтировать нынешнюю клавиатуру, которая продаётся за пару сотен рублёв??? Мне вот даже мыть её лень, как запачкается - сходил, купил новую...