простейшая схема повышающего напряжение устройства?

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение tabr »

Прошу помощи в изготовлении
Есть аккумулятор 12в, микроконтроллер, транс.
Насколько я понимаю, чтобы повысить напряжение можно на вторичку обычного понижающего трансформатора подать прямоугольные импульсы (генерить будет МК - вплоть до мегагерц, какой-нить полевик будет коммутировать 12в).
Вот только я не могу понять, ЧТО будет на выходе? также от нуля до ~220в?
Подскажите, что на выходе и если что не так в схеме - почему?
ЗЫ: Простите, если не в ту тему...
Вложения
повыш1.png
примерная схема
(8.42 КБ) 371 скачивание
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kolosov »

Какое напряжение хочешь получить из 12В? Погугли "преобразователь напряжения", схем много, на транзисторах, таймерах и т.п.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение tabr »

Хочу получить 220 переменки ну и в конце концов ~300 постоянки - но ведь это регулируется кол-вом витков? так?
Похоже, на выходе проходящий через "0" сигнал (зеркальный?) - извините за терминологию :))
Схемы смотрел - только они здоровенные и я не могу понять назначение каждого резистора/конденсатора.... :(
Мои умозаключения привели меня к мысли, что эта чтука должна работать... Я правильно мыслю?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

tabr писал(а):... Я правильно мыслю?
Теоретически должна.
tabr писал(а):Схемы смотрел - только они здоровенные
Есть и попроще , но не всегда то что просто , просто повторяется.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение kolosov »

tabr писал(а):Хочу получить 220 переменки ну и в конце концов ~300 постоянки - но ведь это регулируется кол-вом витков? так?
Похоже, на выходе проходящий через "0" сигнал (зеркальный?) - извините за терминологию :))
Схемы смотрел - только они здоровенные и я не могу понять назначение каждого резистора/конденсатора.... :(
Мои умозаключения привели меня к мысли, что эта чтука должна работать... Я правильно мыслю?
Так это уже источник безперебойного питания. В старых журналах радио встречались схемки простых преобразователей, но не факт что они работали. Сам не делал.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kolosov »

tabr писал(а):Хочу получить 220 переменки ну и в конце концов ~300 постоянки - но ведь это регулируется кол-вом витков? так?
Сейчас только видел в компьютерных магазинах продаются так называемые "инверторы", мощность от 150Вт до 1 КВт, питание от аккумулятора 12В, выход 220В. Стоят в районе 40-100уе. То что тебе нужно и в принципе недорого.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение tabr »

ну...это несколько дороговато
плюс, нужна компактность
также, неплохо было бы регулировать выходное напряжение
а знания, так вообще БЕСЦЕННЫ.
Открыл глаза

Сообщение kolosov »

tabr писал(а):ну...это несколько дороговато
плюс, нужна компактность
также, неплохо было бы регулировать выходное напряжение
а знания, так вообще БЕСЦЕННЫ.
Вот тебе попроще http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397.

Дерзай.
Открыл глаза

Сообщение tabr »

В общем, собрал по схеме:
Изображение
МК генерирует импульсы со скважностью 2, частота - 500Гц
Также МК через делитель следит за уровнем заряда и прекращает его по достижению определенного порога.
Трансформатор - от блока питания ~200 - ~9v.
Просто, минимум деталей насчет КПД не знаю (как определить? какую нагрузку подключить - импульсный ведь режим)
До напряжения 380в батарею конденсаторов общей ёмкостью в 2000uF заряжает 40 сек - т.е. вроде бы нормально.
В других схемах используется куча еще каких-то деталей - для чего они? Как мне улучшить мою схему?
Вложения
dc-dc_1.rar
схема в протеусе
(15.25 КБ) 145 скачиваний
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Конкретно непонятно что вы хотите питать и какой мощности . 220 переменки высокой частоты мало куда пригодны, да и заморочки с электроникой, низкочастотный выходит по цене близко к готовому полуживому бесперебойнику без батареи.

Сам сейчас собираю БП с несколькими напряжениями по принципу лижбы работал и меньше деталей, мощность маленькая.
Присматриваюсь сделать что то подобное, встречал такие на малодоступных микросхемах поэтому сомневался что есть смысл повторять из хлама.

Проще всего оказался блокинг из мусора, работает сразу. Китаец показал 0,3а на входе переменке при 250в выход без нагрузки , без стабилизации на выходе больше 400в . Наверное это много, если без нагрузки прожорливость вполовину от максимальной на выходе.

Для сложных устройств которые просто нужны лучше не мудрить с редкими деталями если нет парочки запасных. Может получится так что питалово сгорит, и заставить работать будет не просто. Самые доступные детали с компьютерного БП, но из мусора мне больше нравится :))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Ищу...»