Корреляция на AVR, реально ли сделать?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Фис
Родился

Корреляция на AVR, реально ли сделать?

Сообщение Фис »

Здравствуйте, в общем мне надо сделать курсач, написать программу по обнаружению QRS комплекса, использовать можно любой контроллер. В общем все сводится на сколько я понял к вычислению коэффициента корреляции и сравнению его с некоторым пороговым значением. До этого немного программировал мк но только авры и пики, частота выборки дбыть думаю 1 кГц, смогут ли эти контроллеры вообще справится с этой задачей(ну если память подключить или хз) или придется арм осваивать(? Заранее спасибо.

Само задание:
Разработать монитор предсердных экстрасистол. Исходным сигналом является ЭКС в аналоговой форме с частотными составляющими в диапазоне 0.03-40 Гц и амплитудой 5 В. Критерии появления предсердных экстрасистол следующие:
RRt-1<0.9*(ARt-2) и (ARt-2)<RRt-1+RRt<2*(ARt-2).
Здесь RRt-последний RR-интервал, RRt-1-предыдущий RR-интервал, ARt- усредненные по восьми значениям RR-интервалы, индекс t- время.
Монитор должен выдавать звуковой и визуальный сигнал тревоги, если число желудочковых экстрасистол превысит 10 за одну минуту. Питание от двух батарей напряжением 3 В, емкостью 400 мА*час. Время непрерывной работы-24 часа.
Разработать подпрограмму обнаружения экстрасистол.
Реклама
Antifritz
Прорезались зубы

Re: Корреляция на AVR, реально ли сделать?

Сообщение Antifritz »

Если я правильно понял, нужно выделить QRS и измерить его параметры (интервалы между зубцами)? Если да, то, по идее, можно ограничится нахождением самих зубцов проходом массива результатов АЦП и выделением точек перегиба слева(Q) и справа(S) от максимума(R).
Реклама
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

В своё время делал лабу по поиску RR-интервалов на кардиограмме. Программа писалась на дельфи.
Основная проблема по поиску перегибов - как программе объяснить, что перед ней именно QRS, а не просто забор?
Поскольку основная цель была сделать лабу, то для скорости было принято решение обрезать всю нижнюю часть ЭКГ до уровня выше среднего, после чего оставшиеся пики считать R-пиками.
Однако потом оказалось, что даже при обрезке могут оставаться пики, которые не R. На форму был добавлен ползунок уровня обрезки. Так мы RR и отделили, а потом лаба закончилась.
Но в реальности-то никаких ползунков не будет, система должна сама всё определить.
В общем, тут есть над чем подумать ещё до экстрасистол)
Фис
Родился

Сообщение Фис »

Antifritz писал(а):Если я правильно понял, нужно выделить QRS и измерить его параметры (интервалы между зубцами)? Если да, то, по идее, можно ограничится нахождением самих зубцов проходом массива результатов АЦП и выделением точек перегиба слева(Q) и справа(S) от максимума(R).

Правильно поняли :) , у меня родился еще один вопрос, можно ли момент времени qrs определять только по коэффициенту корреляции, и не искать никаких перегибов?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Фис
Родился

Сообщение Фис »

TripleKill писал(а):В своё время делал лабу по поиску RR-интервалов на кардиограмме. Программа писалась на дельфи.
Основная проблема по поиску перегибов - как программе объяснить, что перед ней именно QRS, а не просто забор?
Поскольку основная цель была сделать лабу, то для скорости было принято решение обрезать всю нижнюю часть ЭКГ до уровня выше среднего, после чего оставшиеся пики считать R-пиками.
Однако потом оказалось, что даже при обрезке могут оставаться пики, которые не R. На форму был добавлен ползунок уровня обрезки. Так мы RR и отделили, а потом лаба закончилась.
Но в реальности-то никаких ползунков не будет, система должна сама всё определить.
В общем, тут есть над чем подумать ещё до экстрасистол)
Ну насколько я понял в нашем случае все определяться будет по коэффициенту корреляции с опорным сигналом, для простоты можно даже не треугольник брать а ступенчатую функцию, есть еще вариант с пороговым обнаружением но там мне кажется посложнее :dont_know: , ну или я просто не въехал, а вероятность ошибки всегда остается...
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»