прошу помощи в выборе и постройке стробоскопа

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
95Виталь
Вымогатель припоя

прошу помощи в выборе и постройке стробоскопа

Сообщение 95Виталь »

Доброго времени суток коты.
нужен стробоскоп для использования в комнате 3мх5м. в сети гуляет довольно популярная схема на ИФК-120 http://www.radiosait.ru/page_77.html . какую площадь она сможет осветить?. загвоздка в трансформаторе, хоть там и есть данные для его намотки, но нехочу с этим связываться. может есть подходящий трансформатор для этой схемы заводского изготовления.
ИФК-120 имеет малый ресурс использования, и может без перерыва работать пару минут, поэтому может попробовать светодиодный стробоскоп?только наверное понадобится очень большая цепочка светодиодов.
что подскажете?
чайник второго уровня
Реклама
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: прошу помощи в выборе и постройке стробоскопа

Сообщение MrLeo »

Долговечность лампы зависит от энергии вспышки, которая связана с емкостью конденсатора. Я в советские времена собирал аналогичную схему, только на динисторе КН102И. У меня лампы жили месяцами. Правда, и конденсаторы были невелики, чтобы добиться более высокой частоты вспышек.
Вместо трансформатора использовали бобину от автомобиля. Лично я мотал сам на обычной катушке от ниток без сердечника 30/2000 витков практически любым попавшимся под руку проводом. Иногда прокладывал конденсаторной бумагой, иногда - нет. Трансы у меня дохли редко, чаще пробивало высоковольтный кабель (дефицит тогда был...).
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»