Реально ли создать такой вот генератор импульсов?

Обсуждаем цифровые устройства...
Закрыто
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Реально ли создать генератор прямоугольных импульсов на 800 мегагерц, и если да то каким он способом строится и расчитывается? Микрополосковой системой? Где можно почитать о них?
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Именно прямоугольных ? :shock:
Подумайте о производной... Ну о крутизне фронтов и спадов подумайте*.
И зачем именно прямоугольных тоже скажите нам по секрету.

Просто генераторы на эту частоту существуют, причём в миллионах экземпляров, можете прикупить ( в составе устройств правда ) задёшево или вообще отдать могут нахоляву. :wink:

А вот прямоугольных.. ну точнее трапецевидных (- почему - см. выше*) можно конечно, но придётся Вам, как нынче на жаргоне модно выражаться "курить теорию". ( это не название сигарет "теория", а то, что в учебниках пишут :))) - шучу, разумеется )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Nikitka писал(а):генератор прямоугольных импульсов на 800 мегагерц
Сколько гармоник планируете получить?
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение petrenko »

:)))
Это профи может планировать получить столько-то гармоник..
Да не волнуйтесь, волнами короче ~~3`200`000`000 Hz он не "намусорит", там уже не только сигареты "теория" нужны, но и махорочка "практика" необходима. Фронт <0.5нс сложно сделать кустарно, я вот не смогу.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

petrenko писал(а):Фронт <0.5нс сложно сделать кустарно, я вот не смогу.
Для начала нужно располагать инструментом, чтобы такой фронт увидеть и измерить. Далеко не в каждом доме найдется осциллограф с полосой в пару десятков гигагерц. Так что даже если по какой-то случайности получите такой фронт, никто об этом все равно не узнает.

Тут другой вопрос. Предположим на минуту, что в руки ТС попал именно такой генератор (ну, мало ли, Хоттабыч подарил или на eBay китаец выложил недорого). Каким образом будете этот сигнал передавать дальше, каким фидером? Не может же быть генератор самоцелью.
Nikitka писал(а):Где можно почитать о них?
Например, в любом учебнике по соответствующему спецкурсу университетской программы специальности "Радиофизика и электроника". Их немало.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Эм... Извиняюсь, но, здесь что читать разучились что ли? я помоему не слова не сказал аля "я строю генератор на 800 мгц" я спросил реально ли... я просто почитал теорию и у меня много вопросов, вот к примеру. Взять сотовые телефоны стандарт их связи 450 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц как добиваются такой высокой частоты и такой ТОЧНОЙ частоты... Наносят микрополоски на плату, как то расчитывают, но ведь точно расчитать всё не возможно и даже припой и печатная плата наносит свои коррективы в генератор (пусть не прямоугольных импульсов) такой частоты, возьмём стандарт WiFi 2,4 GHz, там настолько точная должна быть микрополоска чтобы добиться ровно 2,4 GHz, не понимаю одного, как отстраивают такую аппаратуру, машина делает это понятно, но идеального ничего не может быть, где-то припой лёг так где-т по другому, и уже будет не 2,4 а у одного устройства 2400000000 Герц, у другого 2400010000 у другого 2400000780... Там уже всё от микрон зависит....каким способом добиваются именно 2,4 гигагерц.... вот что я не могу понять, если вы поняли то плиз скажите как это всё расчитывают отстраивают...
p.s. там даже палец рядом на расстоянии 1 см выше 500 Мгц, вносит свои коррективы в генератор, как же тогда частота генератора не уходит когда мы подносим телефон к уху....
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Nikitka писал(а):здесь что читать разучились что ли?
Вы же сами написали.
Вы можете прочитать то, что сами написали? :))
Nikitka писал(а):генератор прямоугольных импульсов на 800 мегагерц?
Название темы тоже почитайте. Вы же сами так назвали тему. :cry:

Про СВЧ здесь немного написано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1346104
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

Эм... я спросил "РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАТЬ" и тема так называется.. меж прочем...)))
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Nikitka писал(а):Эм... Извиняюсь, но, здесь что читать разучились что ли?
Очень похоже на то. Писать вопросы кое-как научились, а читать ответы - нет.
Nikitka писал(а):я просто почитал теорию и у меня много вопросов
У тех, кто "почитал" теорию, таких вопросов не возникает в принципе. Начиная с того, что прямоугольных импульсов вообще не существует в природе, поскольку они имеют бесконечный спектр. Именно поэтому я и уточнил про гармоники. Ответа не увидел. Теперь понятно, почему.
Nikitka писал(а):Эм... я спросил "РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАТЬ"
Эм... РЕАЛЬНО.

В НИИ, где я работал, проектировали и изготавливали опытными партиями монолитные устройства СВЧ на арсениде галлия. Рабочие частоты - десятки гигагерц. На той элементной базе - реально, если это чем-то поможет.
J. Ganssle
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Nikitka писал(а):я кажется подавился печенкой.....
Продолжение здесь.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1481843
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Цифровая техника»