Эектрофикация кресла-качалки.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение Denisator »

В электротехнике не шарю, но пытаюсь сделать автоматическую кресло-качалку для маленького ребёнка на основе неодимового магнита, катушки, замыкающего геркона, размыкающего геркона и тиристора BT151 500R. Питание от ноутбучного адаптера на 19 вольт и 3.1 ампера.

Принцип действия на рисунке:
Изображение
Электромагнит отталкивается от магнита, кресло наклоняется вправо, размыкает цепь электромагнита (размыкающий геркон обесточивает цепь и закрывает тиристор) далее кресло отклоняется в обратную сторону по инерции и замыкающим герконом включается тиристор который подаёт питание на электромагнит и цикл начинается сначала.
Тоесть основная фишка в том что когда кресло наклоняется вправо тиристор держит катушку под напряжением тем самым толкая кресло, а когда кресло движется влево влево - тиристор разомкнут, катушка обесточена и кресло двигается по инерции.

Подскажите, как правильно собрать схему из моих деталей? Как правильно подключить тиристор?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

А электродвигатель с кривошипом не проще будет?
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Да простится офтоп. Как в том ералаше: -Деточка, хочешь послушать сказку? -Деточка, хочешь послушать сказку? -Хочу! Хочу! Хочу! :) Только всё наоборот.
При таком механизме будет толчок, удар при начале движения вправо. Ребёнка уже жаль.
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Я почему и про простоту упомянул. Тут ведь нужно еще плавное нарастание тока в электромагните. Чтобы не было этого самого толчка. Хитрый датчик положения кресла для обратной связи. Оно конечно можно, но нужно ли?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Во первых вместо тиристора при постоянном напряжении лучше использовать транзистор. Во вторых как уже говорили при возвращении будет удар , для его амортизации возможно следует использовать постоянный магнит в качестве сердечника электромагнита. В третьих мощности электромагнита может не хватить на раскачку до срабатывания геркона , лучше использовать генератор с частотой механического резонанса кресла-качалки.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Родился

Сообщение Denisator »

А электродвигатель с кривошипом не проще будет?
Мне кажется нет. К тому же меня нет ни двигателя ни кривошипа, и такая система скорее всего будет шумной, а ребёнок должен спать :-)

При таком механизме будет толчок, удар при начале движения вправо. Ребёнка уже жаль.
У меня магнит механически никак не соприкосается с электромагнитом, поэтому механические удары отсутствуют.
Я пробовал эту систему коммутировать вручную - никаких толчков не наблюдал и всё отлично плавно работает.
В третьих мощности электромагнита может не хватить на раскачку до срабатывания геркона.
По сути качалка сама без магнитов прекрасно качается и нам надо только подпитывать качалку энергией извне чтобы компенсировать силу трения.
Когда я включал магнит вручную то мощности магнита вполне хватало.
Во первых вместо тиристора при постоянном напряжении лучше использовать транзистор.
На сколько я понимаю транзистор включен пока подаётся питание на гейт, так?
А тиристор, вроде как, можно включить/выключить коротким воздействием?
Тогда, разу нас нет проблемы с ударами, и раз у нас концевые выключатели на герконах то тиристор выходит предпочтительнее.

Другое дело что я не могу заставить включиться тиристор. Я попробовал включать/выключать светодиод от батарейки, но он только мигает при размыкании цепи.
Подключал я его по такой схеме:
Изображение
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Denisator писал(а):А тиристор, вроде как, можно включить/выключить коротким воздействием?
Обычный тиристор на постоянном токе можно только включить импульсом, а вот выключить можно только запираемый тиристор.
Родился

Сообщение Denisator »

SERJ писал(а):
Denisator писал(а):А тиристор, вроде как, можно включить/выключить коротким воздействием?
Обычный тиристор на постоянном токе можно только включить импульсом, а вот выключить можно только запираемый тиристор.
Ну так для выключения тиристора у меня есть второй геркон который не замыкается, а размыкается магнитом.
Просто буду размыкать цепь с электромагнитом и тиристором и всё :-)
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Denisator писал(а):Ну так для выключения тиристора у меня есть второй геркон который не замыкается, а размыкается магнитом.
Убедили, только не забудьте параллельно катушке электромагнита поставить диод и используйте второй геркон на соответствующий ток комутации.
Denisator писал(а): Я попробовал включать/выключать светодиод от батарейки, но он только мигает при размыкании цепи.
По видимому тока через тиристор недостаточно для удержания его в открытом состоянии.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение woosterstring »

Вот не знаю на счёт размыкающего геркона.
С постоянным магнитом такой мощности невозможно будет справиться с гистерезисом.
А на таком принципе видел маятниковый часы, маятник раскачивается электромагнитом, схема на одном транзисторе, размыкающие, вернее замыкающие контакты механические - "висящий лепесток".

Я бы избавился от постоянного магнита большой мощности, использовал бы два электромагнита с двух сторон на "полу" и буквально микровыключатели, на сами дуги приктрутил бы просто ответную "стальную" часть - "сердечники". Кстати, тут правильно продсказывали про втягивающиеся сердечники, но можно обойтись простыми накладками, если сами электромагниты сделать с сердечниками. И долой герконы и магниты. Но если хочется, можно конечно заменить микровыключатели герконами. И как заметили, нужно поэкспериментировать со скоростью нарастания тока в катушках, хотя, возможно, учитывая инертность и неравномерное распределение массы в кресле этого можно и не делать. "Рывков" не будет.

Хотелось бы увидеть видео работы.

Возможно, это к теме не относится, просто не смог удержаться:
СпойлерА вот что вспомнилось в связи с кривошипами
http://www.youtube.com/watch?v=mRNstNY3Dmk
http://www.youtube.com/watch?v=iu6D3I_isGk
http://www.youtube.com/watch?v=ZnEy3wSeRM0
http://www.youtube.com/watch?v=amWLH0FavKw

Вот с непосредственными приводами
http://www.youtube.com/watch?v=MUbbJ5ADn9A

Всё это разновидности платфор Стюарта. Этим можно по-настоящему порадовать детей :-).
А вот так развлекаются их создатели, по-видимому
http://www.youtube.com/watch?v=bxbjZiKA ... creen&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=yln_IGDuOCo.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»