Вот нашёл корпус от старого компьютера, там была вот эта... фиговина...
Спойлер
Точного её предназначения я не знаю, т.к. провода были срезаны и куда они шли я не знаю.
Спойлер
При подаче 4.9 вольт на +5v и G, эта штука здоровается.
Спойлер
Может кто-нибудь сказать что это за штуковина и где её можно применить
Была такая приблуда на древних компах , как переключение быстродействия проца при помощи кнопки .........а этот индикатор показывал в каком режиме находится проц .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
а приспособить сей индикатор конечно же можно ............. например прицепить к ней ПВ-шку и сделать вольтметр
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
COMMANDES писал(а):ООООооо.. Вот это уже интересно. А ссылочка на что-нибудь подобное есть, может кто занимался ?
Понятно ............ грибы кушать любим , а собирать , чистить и жарить не очень ?
Вроде того. Только с той лишь поправкой что кушать любим а готовить не умеем. А отравиться не хочется, вот и спрашиваем у тех кто из грибов сотни блюд уже приготовил.
Я такой же на "кувалде" на той неделе за один рубль купил .
Раньше они действительно показывали или "HI" , "LO" или два числа - любые - какие перемычками выставят - такие и показывали .
Нужно было не столько для определения "TURBO" включён или нет (- там ещё иногда есть и светодиод "TURBO" -) сколько "попонтоваться" частотой процессора, например аж в 133MHz ! (IMHO)
Сейчас его можно подключить к просто порту или порту микроконтроллера и индицировать что придумаете - hexadecimal numbers up to "1FF", трёхбуквенные слова: "ICE" или абстрактное нечто: "|_П" или что ещё получится из шестнадцати чёрточек.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
|, ,
,_,
, ,_
, , |
, ,-
,-,
-, ,
|, ,
и так далее "по кругу" чёрточка "вертится" - Вы имеете в виду ?
Ну вариантов нафантазировать можно кучу.
Берём небольшой МК , приклеиваем его к этой платке с индикатором "dead bug style" и с последовательного порта засылаем одну из (макро - не ASM и не C)программ "мигания" чёрточками. Типа "ROTATE" , потом "SHOWNUM={}" и т.д.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Хорошо ещё, что есть среди них нормальные, адекватные, обучаемые, любопытные особи - без таких популяция Хомо Сапиенсов выродилась бы ( см. что писал Гумилёв ).
Они с неподдельным интересом узнают, что были и такие большие ЭВМ, что занимали актовый зал школы и спортзал вместе взятые эквивалентом по площади и "кушали" киловатты электроэнергии..
Вообще то относительно нестарые "железки" 90-ых ещё вполне можно применять с пользой ( если знать, как ), а не только выставлять экспонатами. Не все же от *nix - ов впадают в нервную дрожь - есть же грамотные то.
Кстати, на индикаторе можно вместо понтов выводить температуру - вот ещё одно изпользование.
Конечно ЭВМ размером с "актовый зал школы и спортзал вместе взятые эквивалентом по площади" я не имел возможности увидеть, но вот эти камешки мне знакомы
Спойлер
На некоторых мне даже довелось поработать.
А вот конкретно эти были подобраны мною одинокими, замерзающими, выброшенными и забытыми своими хозяевами. Как люди могут быть такими жестокими ?
Вполне годные камушки. У меня в составе экспонатов такие есть кроме слотового АМД .
Под линуксами/юниксами будут достаточны для WWW и OpenOffice / LibreOffice и пасьянсы тоже там найдутся.
А у меня лежит камушек от моего второго компа TI 486 DX2-80 у него тоже режим турбо был и такой же индикатор, только никакого увеличения скорости от этого режима не ощущалось, одни понты.Индикатор и мать SYS 487, а так же SIMMы до сих пор валяются для истории.