Преобразователь напряжение для усилителя 2.1
Преобразователь напряжение для усилителя 2.1
хочу собрать усилитель 2,1 в автомобиль
Вот решил начать с Преобразователь напряжение
http://cxem.net/sound/amps/amp138.php решил собрать как тут
только есть пару нюансов
1 у нас в городе не возможно найти ферритное кольцо я на от АТХ бп возьму и буду на нем вот
и я уже собирал импульсные бп но тут одно но
я не магу понять в которые стороны их намотать и как мотать ?
можете объяснить желательно сделать схему намотки на Ш образном сердечнике!
Вот решил начать с Преобразователь напряжение
http://cxem.net/sound/amps/amp138.php решил собрать как тут
только есть пару нюансов
1 у нас в городе не возможно найти ферритное кольцо я на от АТХ бп возьму и буду на нем вот
и я уже собирал импульсные бп но тут одно но
я не магу понять в которые стороны их намотать и как мотать ?
можете объяснить желательно сделать схему намотки на Ш образном сердечнике!
Re: Приобразователь напряжение для усилителя 2.1
Мотать можно в любую "сторону", главное, все обмотки в одну. Точка- условное начало (тут путать нельзя). Да там всё описано! Только как-то геморройно первичные обмотки мотаются! Лучше сразу "ленточкой" из пяти проводов мотать.
Схема на Ш-образном будет выглядеть точно так-же. А сердечник с подходящим по сечению центральным стержнем есть? Тогда половину первички нужно мотать сразу, оставить вывод, мотать обе вторички, а после вторую половину первички, соединив выводы последовательно-согласованно.
Схема на Ш-образном будет выглядеть точно так-же. А сердечник с подходящим по сечению центральным стержнем есть? Тогда половину первички нужно мотать сразу, оставить вывод, мотать обе вторички, а после вторую половину первички, соединив выводы последовательно-согласованно.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ешо один вопрос там в статье
что не ладное
1 там очень много проводов первичке даже хоть они 0,7 (Я месяц назад собирал для КАРписи блок 200 ватт там жила первички была 2 провода по 0,75 у меня )
2 По толщина провода вторички слишком толстая 1,5 думаю это много слишком можно бы обойтить двумя 0,75 причина Диаметр провода уменьшается на отношение выходного напряжения к входному
как вы думаете
что не ладное
1 там очень много проводов первичке даже хоть они 0,7 (Я месяц назад собирал для КАРписи блок 200 ватт там жила первички была 2 провода по 0,75 у меня )
2 По толщина провода вторички слишком толстая 1,5 думаю это много слишком можно бы обойтить двумя 0,75 причина Диаметр провода уменьшается на отношение выходного напряжения к входному
как вы думаете
1. Много проводов т.к. большие импульсные токи и поверхностный эффект, да и пять тонких проводов мягче одного толстого.
2. Нет . Сечение провода зависит от протекающего тока, а он не связан с коэффициентом трансформации. Как по мне так его тоже лучше было-бы выполнить жгутом из тонких, с суммарным равным или большим сечением. Судя по фото места хватает с лихвой.
2. Нет . Сечение провода зависит от протекающего тока, а он не связан с коэффициентом трансформации. Как по мне так его тоже лучше было-бы выполнить жгутом из тонких, с суммарным равным или большим сечением. Судя по фото места хватает с лихвой.
Не мешайте мешать!
Re: Преобразователь напряжение для усилителя 2.1
Решил сам печатку начертить
Кто может печатку нарисовать под Ш образный трансформатор ?
Нари007 писал(а):Решил сам печатку начертить
Блин. А так всё хорошо начиналось.
А трансформатор нам тоже самим наматать?
За такую работу принято брать деньги. Сколько дашь?Нари007 писал(а):Кто может печатку нарисовать под Ш образный трансформатор ?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Нари007 писал(а):Кто может печатку нарисовать под Ш образный трансформатор ?
Ну какую печатку? Там выводы гибкие и длинные. На Ш-образном тоже сделайте длинные и впаяйте в соответствующие отверстия.
Не мешайте мешать!
Нари, никто не сможет разработать печатную плату под предполагаемый трансформатор из-за того, что:
1. неизвестны размеры тр-ра;
2. неизвестно расположение и назначение выводов.
Попробуйте сначала изготовить его и сами скомпонуйте. Увидите насколько это не сложно. Если не получится- сфотографируйте и покажите. Тогда всем будет проще подсказать что куда и как.
Дерзайте!
1. неизвестны размеры тр-ра;
2. неизвестно расположение и назначение выводов.
Попробуйте сначала изготовить его и сами скомпонуйте. Увидите насколько это не сложно. Если не получится- сфотографируйте и покажите. Тогда всем будет проще подсказать что куда и как.
Дерзайте!
Не мешайте мешать!
Вот изменил печатку под трансформатор это пока ешо грубая потом буду под детали все подгонять
кто может проверить правильно сделал или есть ошибки
кто может проверить правильно сделал или есть ошибки
- Вложения
-
- БП для уся.lay
- (49.51 КБ) 506 скачиваний
Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом. Был изготовлен и запущен преобразователь напряжения по схеме из стартового поста. В процессе тестирования был выявлен неприятный момент - полевой транзистор в одном из плеч греется чуть сильнее другого. Прочие детали в обоих плечах проверены (исправны и имеют одинаковый номинал). Импульсы на затворах транзисторов временно измерить нет возможности. Выходные напряжения трансформатора одинаковые в каждом из плеч, с точностью до 0.1 В. Если не учитывать разный нагрев, то преобразователь работоспособен длительное время на нагрузке процентов в 70 от максимальной. При работе на макс. мощности греющийся транзистор пробивает. Мне приходит в голову только несимметричность первичной обмотки (хотя мотал с учетом симметрии) или разные импульсы на затворах. С чего начинать, перематывать трансформатор или перепаивать микросхему? Возможно, есть и другие нюансы? Буду благодарен за ответ.
mike000гретса один полевик может из за 'завала' ипульса на затворе,собственно и 'стрелять' из за этого,надо смотреть осцилограмму и коректировать резисторы.А чтобы первички были симетричны мотают их общей шиной а потом расключают как по схеме.Пока обождите мотать и перепаивать,доберитесь до осцилографа и посмотрите форму импульсов на затворах.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
mike000 писал(а):Мне приходит в голову только несимметричность первичной обмотки
Очень правильно приходит. Первичку и вторичку этого транса нужно мотать сразу в два провода, а потом фазировать. Иначе кина не будет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Будет кино. Не раз мотал плоским проводом две первички. Ошибиться с количеством витков сложно: их 6, а не 6000. А вот одинаковых резисторов, транзисторов и тд. не бывает. Эти грабли проходили: Осциллограф вам в помощ.
Не совсем понимаю поведение преобразователя. Ток на холостом ходу равен практически 0, если точнее , не более 10 mA. От изменения частоты практически не зависит, зато от неё зависит нагрев транзисторов, при повышении частоты сильно греется одно плечо, при понижении - другое. На некоторой частоте оба плеча греются одинаково, но очень сильно. Вместе со снабберами. Напряжение на выходе соответствует рассчетному, при подключении нагрузки преобразователь работоспособен. Трансформатор перемотан максимально качественно, несимметрия обмоток практически исключена. Сам трансформатор чуть теплый на всех режимах работы. Осциллографом измерить нет возможности (((
И еще один вопрос к специалистам. Номиналы резисторов R7,R8 (схема по ссылке из первого поста) из каких соображений следует выбирать? Имеет ли смысл при заданной частоте генерации TL494 снизить номиналы R7-R8, чтобы ускорить разряд затвора и запирание транзисторов, или это не имеет смысла? Что я сейчас написал? Бредовые фантазии безумца или умозаключения великого гения?
Буду благодарен за комментарии!
- Starichok51
- Модератор
на счет гения ты погорячился, но мыслишь очень правильно.
номиналы R7-R8 лучше понизить до 220 Ом, и даже можно до 100 Ом.
номиналы R7-R8 лучше понизить до 220 Ом, и даже можно до 100 Ом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Проблемы с преобразователем, а именно, перегрев полевых транзисторов, снабберных цепей и некоторые другие неприятности решил следующим образом. Была взята программа для расчета импульсного трансформатора уважаемого "Starichok51" из этой темы viewtopic.php?p=539378 , и с её помощью трансформатор был пересчитан под конкретный материал, размер сердечника и частоту преобразования. После чего преобразователь заработал нормально. До этого пользовался другой программой. Не стану утверждать что она плоха, но дает на выходе несколько другие результаты.
P.S. Номиналы резисторов R7,R8 изменил на 220 Ом, нагрев их несколько увеличился (за 20 минут работы преобразователя на нагрузку в 80 Вт их температура достигла 42 гр. по показаниям мультиметра) Думаю не так страшно, но для себя решил влепить в плату резисторы мощностью 1 Ватт. Большие, зато надежнее
P.S. Номиналы резисторов R7,R8 изменил на 220 Ом, нагрев их несколько увеличился (за 20 минут работы преобразователя на нагрузку в 80 Вт их температура достигла 42 гр. по показаниям мультиметра) Думаю не так страшно, но для себя решил влепить в плату резисторы мощностью 1 Ватт. Большие, зато надежнее
- Starichok51
- Модератор
нагрев микросхемы тоже возрастет при работе на 220 Ом...
нагрев этих резисторов не зависит от выходной мощности.
42 градуса - это можно считать, что это холодные резисторы.
нагрев этих резисторов не зависит от выходной мощности.
42 градуса - это можно считать, что это холодные резисторы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...