Улучшенный усилитель И.Т.Акулиничева
-
RADIOLOGIST
- Открыл глаза
Улучшенный усилитель И.Т.Акулиничева
Работает с 1998 на колонки 8 Ом.
- Вложения
-
- Усилитель Акулиничева.png
- (62.66 КБ) 5876 скачиваний
Re: Улучшенный усилитель И.Т.Акулиничева
Сам интерисуюсь работами И.Т.Акулиничева,и пользую данный усил в авторском варианте.Но по Вашей схеме возникает ряд вопросов:почему нет коррекции VT-7?
Без нее по-моему обеспечить устойчивость не реально.2.Не маловата ли емкость С-8?
Ну и напоследок, примененные Вами полупроводники мало распространены...
Но тем не менее большое спасибо за тему,очень интерено если коты поддержут!!!
Без нее по-моему обеспечить устойчивость не реально.2.Не маловата ли емкость С-8?
-
RADIOLOGIST
- Открыл глаза
MihaTV писал(а):Сам интерисуюсь работами И.Т.Акулиничева,и пользую данный усил в авторском варианте.Но по Вашей схеме возникает ряд вопросов:почему нет коррекции VT-7?
Именно эту схему выбрал в своё время из всего заумного мусора, но начал плотно работать с ней только когда стали доступны приличные элементы, которые сейчас вообще не проблема и сумма. Монтаж сделан компактно и при данной коррекции на 8 омах возбудов нет. Хотел применить мосфеты в конце, но он и без того работает чисто и надёжно, но помимо оконечника все узлы и детали конструкции брал не с потолка.
- Максим_В
- Друг Кота
RADIOLOGIST писал(а):MihaTV писал(а):Сам интерисуюсь работами И.Т.Акулиничева,и пользую данный усил в авторском варианте.Но по Вашей схеме возникает ряд вопросов:почему нет коррекции VT-7?
Именно эту схему выбрал в своё время из всего заумного мусора, но начал плотно работать с ней только когда стали доступны приличные элементы, которые сейчас вообще не проблема и сумма. Монтаж сделан компактно и при данной коррекции на 8 омах возбудов нет. Хотел применить мосфеты в конце, но он и без того работает чисто и надёжно, но помимо оконечника все узлы и детали конструкции брал не с потолка.
печаткой поделитесь с пацанами. Может и сделают
Первоначально, вообще скептически отнесся к данной конструкции...,но когда
послушал,понял,что даже сейчас усям в ценовой категории до 300у.е.он не
оставляет никаких шансов(боллее дорогостоящих к сожалению увы..).Собирал
на плате из "Радио",немного доработанной и выведенной под разъем.Катушка
убрана с платы и навешена на выходной разъем.Кондер коррекции получился
47р,две земли развязаны через R=1Ом.Был подселен в GRUNDIG-XV-5000 и
до сих пор радует качеством.Акустика-Technics-SB-3170,две пары впараллель=4Ом
послушал,понял,что даже сейчас усям в ценовой категории до 300у.е.он не
оставляет никаких шансов(боллее дорогостоящих к сожалению увы..).Собирал
на плате из "Радио",немного доработанной и выведенной под разъем.Катушка
убрана с платы и навешена на выходной разъем.Кондер коррекции получился
47р,две земли развязаны через R=1Ом.Был подселен в GRUNDIG-XV-5000 и
до сих пор радует качеством.Акустика-Technics-SB-3170,две пары впараллель=4Ом
печаткой поделитесь с пацанами. Может и сделают[/quote]
Максим,я бы с большим удовольтвием,но у меня это потребует разборки всего уся
мало того,распайки проводов..Хитрого там ничего нет,просто чуть дороги к разъему
по другому разведены.Разъем позолоченный
Питание:транс от АмфитонаА1-01
получилось-33/34V.Работает с 1990г,точнее радует
Максим,я бы с большим удовольтвием,но у меня это потребует разборки всего уся
мало того,распайки проводов..Хитрого там ничего нет,просто чуть дороги к разъему
по другому разведены.Разъем позолоченный
получилось-33/34V.Работает с 1990г,точнее радует
Последний раз редактировалось MihaTV Пт дек 21, 2012 23:20:45, всего редактировалось 1 раз.
- Максим_В
- Друг Кота
Мне лично не надо.У самого есть такая печатка,для личного пользования. Да и неинтересен этот усь мне уже. Токовый шунт мне нравится,остально не очень.
Максим_В писал(а):Мне лично не надо.У самого есть такая печатка,для личного пользования. Да и неинтересен этот усь мне уже. Токовый шунт мне нравится,остально не очень.
Это уже личное,меня лично привлекает качество при своей простоте и доступности.
Собирал на хуэновой элементной базе,а качество уххххх..лучше и не нужно.А шунт
действительно-весчььь..рулит безусловно.
- Максим_В
- Друг Кота
У меня шунт на кремнии работает. Оба плеча
Максим_В писал(а):У меня шунт на кремнии работает. Оба плеча
Максим,у меня 1т308В-два ведра,поэтому особо не парюсь.В принципе они
и толкнули меня когда-то на постройку данного уся.
- Максим_В
- Друг Кота
У меня схема BK иная ,параллельник и шунт место диода с резистором .Германий таком случае не рулит
Максим_В писал(а):У меня схема BK иная ,параллельник и шунт место диода с резистором .Германий таком случае не рулит
Тогда все понятно.Далеко пошли
кто повторял этот усь,или таковых не имеется,хотелось бы послушать чужой
опыт построения.
- Максим_В
- Друг Кота
Томсон с паяльника делал . Тембр несколько иной у усей с шунтом. Мне так показалось
Максим_В писал(а):Томсон с паяльника делал . Тембр несколько иной у усей с шунтом. Мне так показалось
Да,про Сергея я в курсе,спасибо!Тембр дейсвительно меняется,появляется
необыкновенная прозрачность,я бы сказал "хрустальность"высоких,середина
преобретает выразительность,до этого много чего повторял,но увы..такого
эффекта не было.И весь этот подарок с током 25Ma!Шунт четко чистит комму
тацию.После всего,идеи сборки класса А,вылетили из головы навсегда
MihaTV писал(а):Тембр дейсвительно меняется,появляется необыкновенная прозрачность,я бы сказал хрустальность"высоких,середина преобретает выразительность,до этого много чего повторял,но увы..такого
эффекта не было.И весь этот подарок с током 25Ma!Шунт четко чистит коммутацию.После всего,идеи сборки класса А,вылетили из головы навсегда
У некоторых "тембр и хрустальность"
Отчасти и здесь тот самый случай визуальной психоакустики. З.Ы. 1Т312-не опечатка, никогда живьем такого не видел, хотя гугл говорит что есть...
ssc, откуда такой сарказм?
Усилитель и в самом деле звучит неплохо, хотя по параметрам не так уж и хорош... Просто это ещё одна схема, подтверждающая аудиофильский, в принципе, постулат, что параметры не определяют качество звучания...
Я подобный усилок делал, давно, правда, и он мне понравился. Правда, не исключаю, что тут есть некоторая доля самовнушения - мне всегда нравились усилители с подобной схемотехникой, и, соответственно, подобным типом искажений, будь то усилитель из "Мелодии-103" или "Высоколинейный класса А"...
Я подобный усилок делал, давно, правда, и он мне понравился. Правда, не исключаю, что тут есть некоторая доля самовнушения - мне всегда нравились усилители с подобной схемотехникой, и, соответственно, подобным типом искажений, будь то усилитель из "Мелодии-103" или "Высоколинейный класса А"...
-
RADIOLOGIST
- Открыл глаза
As писал(а):ssc
...................постулат, что параметры не определяют качество звучания.....
.................."Мелодии-103".......
Что же за парадокс - безо всякой предъвзятости, старая техника на жутком германии и ширпотребовских ГД зачастую звучит намного привлекательнее прецизионных приборов, несмотря на ужасающий комплекс технической неправильности. Путь погони за фантастическими параметрами лично мной давно пройден и оставлен за бесполезностью траты сил, времени и средств. Гораздо интереснее брать за основу предназначение разработки, а не кайф процесса погони за идеалом. Но несмотря на это, уважаю поползновения слушателей шумов в паузах и аналитиков разницы между двумя и тремя нулями.
-
RADIOLOGIST
- Открыл глаза
ssc писал(а):[quote=
З.Ы. 1Т312-не опечатка, никогда живьем такого не видел, хотя гугл говорит что есть...
Многие элементы и материалы самолётные. Силовую питательную часть, например, использовал с частотника ВСУ L-39 тесловского пр-ва. Одни только серебрёные провода с бескислородной медью и полиимидно-тефлоновой изоляцией чего стоят
а качественные Шотки и электролиты - вообще мечта. Так что, при любой возможности предпочитаю использовать наиболее качественное, пусть даже б/у и с барахолки. Но и распространённые элементы тоже находят своё место, особенно если требуется повторяемость. Что касательно 1Т312, так они до сих пор используются в предах радаров Сушек и Мигов и пока по причине их "моральной" старости разработчики менять не спешат.
- Максим_В
- Друг Кота
. Рассмотрим работу системы термостабилизации,то есть шунта. Это все из породы ИМХО.
Есть два режима работы ТШ:
1. нестационарный, при коммутации плеч, и
2. "плавный", при отработке сигналов без коммутации плеч.
В первом режиме ТШ искажает, а во втором - линеаризирует ВК. Поскольку второй протяжённее, то и вносимые искажения невелики на фоне выигрыша. Отсюда следует логический вывод:
ставим ВК в класс А, но не с полным током, а около или чуть более половины потребного по режиму. Тогда ТШ будет
1. уменьшать ток пассивного плеча до минимума и не вносить искажений, или
2. отсекать до нуля на пике амплитуды активного плеча - а эти искажения будут уже незаметными.
Есть два режима работы ТШ:
1. нестационарный, при коммутации плеч, и
2. "плавный", при отработке сигналов без коммутации плеч.
В первом режиме ТШ искажает, а во втором - линеаризирует ВК. Поскольку второй протяжённее, то и вносимые искажения невелики на фоне выигрыша. Отсюда следует логический вывод:
ставим ВК в класс А, но не с полным током, а около или чуть более половины потребного по режиму. Тогда ТШ будет
1. уменьшать ток пассивного плеча до минимума и не вносить искажений, или
2. отсекать до нуля на пике амплитуды активного плеча - а эти искажения будут уже незаметными.
- Муркиз
- Друг Кота
Делал оба варианта Акулиничевского усилителя, с несколькими модификациями схемы. Еще в 80 годах. Много штук.
Звук действительно уникальный, ни с каким другим усилителем не спутаешь.
По мягкости звучания, на мой взгляд, превосходит ламповые.
Причем, если вам не нужна большая мощность, лучше берите первый вариант, но с двумя токовыми зеркалами.
И кстати, в ней не вздумайте заземлять "земляную" точку подключения динамиков.
Да, и для стерео варианта делайте два отдельных источника питания - это тоже важно.
ЗЫ " 1Т312-не опечатка, никогда живьем такого не видел, хотя гугл говорит что есть.."
Есть 2Т312, у меня в столе лежит, например. А если речь идет о германии, то видимо, речь идет о 1Т321.
ЗЫЫ "У меня шунт на кремнии работает. Оба плеча"
Пробовал, звук портится.
Звук действительно уникальный, ни с каким другим усилителем не спутаешь.
По мягкости звучания, на мой взгляд, превосходит ламповые.
Причем, если вам не нужна большая мощность, лучше берите первый вариант, но с двумя токовыми зеркалами.
И кстати, в ней не вздумайте заземлять "земляную" точку подключения динамиков.
Да, и для стерео варианта делайте два отдельных источника питания - это тоже важно.
ЗЫ " 1Т312-не опечатка, никогда живьем такого не видел, хотя гугл говорит что есть.."
Есть 2Т312, у меня в столе лежит, например. А если речь идет о германии, то видимо, речь идет о 1Т321.
ЗЫЫ "У меня шунт на кремнии работает. Оба плеча"
Пробовал, звук портится.
Последний раз редактировалось Муркиз Пн дек 24, 2012 10:28:04, всего редактировалось 1 раз.