Люди я тут новенький , но коечто знаю. Есть несколько микросхем: к561ид1, кр1051хл, к561тм, 155тм2, к155ла8, к155тв1. к155ид1...
и несколько китайских. Помогите сделать двоичный калькулятор, толко плиз без МК.
Ну я тоже начинающий, ежели можно так сказать, но непонятно в вопросе "TopickStarter"-а многое :
1.) Что есть "калькулятор" в его понимании - человек в советском ресторане, подсчитывающий суммы денег ? Нет ? тогда какое примерно хотя бы устройство ?
2.) Двоичный - имеется в виду, что всё вводится, считается и отображается цифрами "0" и "1" ?
3.) Сколько разрядов должен иметь тий самий "калькулятор" ?
4.) Каково должно быть отображение (для восприятия человеком) цифр и чисел ?
5.) Схему чего помочь - блок-схему или принципиальную или схему алгоритма работы ?
Ну и так далее - а уж если начать придираться - то ещё на сотню вопросов можно наскрести с одного непродуманного вопросика "TopickStarter"-а.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Ну что ж, раз Вам такое задали, чуть чуть подскажем..
1.) Чтобы считать потребуются сумматоры - они складывают и вычитают (в дополнительном коде - что такое - см. википедию ) - а для умножения и деления - гораздо более сложные схемы, впрочем и такие ("кусочки" процессора по сути ) бывают в виде отдельных ИМС - по дейтоновской системе обозначений у них после серии идут буковки "вр" - их относят к функциональным расширителям. Например 1802вр3 (по западному это похоже на MPY8HJM ), а сумматоры обозначают "им"- например 155им2 или 133им3 или 155им3 (по западному это похоже на SN7483 ). Хранить операнды в регистрах, регистры - это несколько триггеров с общим тактом, их подкоммутируют к локальной шине на ввод или вывод значений операндов в зависимости от производимого вычисления. Проще говоря Вы будете делать АЛУ и УУ на ИМС малой интеграции. Лучше всего почитать учебники по внутреннему устройству процессоров.
2.),4.) Красиво будут смотреться светодиодики типа КИПМ - среди них подобрать прямоугольные зелёные например и "колечком" красные - отобразят "0" и "1". Но сейчас наверное всё же проще купить аналогичные у дядюшки Ляо.
3.) Ну возьмите 8 разрядов, а то один ниббл маловато будет. Хотя лучше даже побольше - но запутаетесь ещё..
5.) А вот с этим объём трудозатрат существенный - это лучше или в "Сделайте за меня задание" или за вознаграждение может кто возьмётся, если задать вопрос в "Из лап в лапы".
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Какая-то курсовая работа? Что-то я не вижу смысла в создании такого устройства в ином случае.
Ну можно простенькое наваять. У Вас два входных операнда и выходной. Для простоты ввода операндов можно использовать счетчики. Опять же для простоты пускай будут четырехразрядные . Входные операнды задате кнопочкой. скорлько раз нажали такое число (от 0 до 15). К каждому счетчкиу подключаете светодиоды. Вот они уже отображатся. Дальше идет сумматор. Операнд 1 идент напрямую на вход1 сумматора, операнд 2 через схему преобразвоания в дополнительный код (эта схема работает двух режимах - когда нужно суммировать она ничего не делает, при вычитание преобразует). и на пятиразрядный выход сумматора так же вешаете светодиодны для отображения результата.
Или вам надо корень квадратный сичатать на логике?
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Z_h_e писал(а):Какая-то курсовая работа? Что-то я не вижу смысла в создании такого устройства в ином случае.
.....
Входные операнды задате кнопочкой. скорлько раз нажали такое число (от 0 до 15).
Коллега, Вы невнимательно прочли, что просит учащийся - ему двоичный нужен, а не шестнадцатеричный, как Вы предлагаете.
То есть кнопочки, что и у обычного калькулятора, т.е. "+","-", если надо, то"*","/","^", но числовые кнопки только "0" и "1". А отображение не числовым индикатором, а светодиодами он просит.
Вроде он довольно ясно умудрился ответить на уточняющие вопросы, дальше уже понятно, что делать, вопрос только в том, сам он сделает или "сделайте за меня задание".
Со сложением-вычитанием проблем нет. А вот как делать умножение и деление? Как в арифмометре итерациями?
Кстати, помнится, была мутная микросхема 155ХЛ1. Тоже какие-то операции делала в зависимости от кода. Или мне это приснилось? У Бирюкова в книжке она не упоминалась, а другие справочники не были доступны. Знаю только, что они стояли в процессорном модуле ЕС1033.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Labvakar, sveiki.
Я чуть выше упомянул ИМС 1802вр3 - умножает без всяких алгоритмических заморочек, только сигналы управления надо подавать правильно и всё.
Не знаю такого, и даташит с разбегу не нашел.
Ладна, подождём, что ТС скажет. Мне этот калькулятор не интересен - пол года назад был сделавши и уже наигрался.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Последний раз редактировалось petrenko Ср дек 26, 2012 22:03:44, всего редактировалось 1 раз.
На логических элементах триггеры сделать, а из них регистры ?
Ну можно, только сие будет не проще, а наоборот сложнее для Вас.
И вообще уточните Ваш уровень информированности - хотя бы перечислите названия учебных предметов, которые посещали и учебников, которые прочитали (а не просто пролистали, аки глянцевые журналы).
А то неясно, может Вы цифры от чисел отличить не можете и что такое система счисления не знаете. А может и знаете, но тут же не экстрасенсы на форуме, так ведь.
Дружище Валерыч! На ИЛИ, ИЛИ-НЕ, да хоть на каких делаем одноразрядный сумматор. Его даже и в уме можно накидать, делов-то - составить таблицу истинности. А потом составляем их в кучу разрядности, которая нужна. На выходе имеем сумму. Если на вход подать доп.код, то получим разность. А если чуток еще поднапрячься, то и умножение можно забубенить.