предусилитель на Тл082
предусилитель на Тл082
Здравствуйте, нужен предусилитель на Тл082. В инете столько схем, но не одна к сожалению не работает. Немогли бы вы обитатели форума дать схему этого предусилителя) желательно и с печаткой для платы) зарание спасибо.
- Реклама
-
koteika
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: предусилитель на Тл082
а откуда такие сведения? Вы их собрали, и ни одна не запустилась? и почему именно на 82? так нужен счетверенный операционник, или больше ничего нет в наличии?В инете столько схем, но не одна к сожалению не работает.
если ничего другого нет, и Вы действительности попробовали собрать несколько схем - то напрашивается вывод что Ваш опер вышел из строя.
Да пробовал собирать
у меня было 4 этих операционника осталось 3. Они новые и полностью рабочие)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вообще-то 082-двойной опер.. И есть тема чуть ниже, "Предусилитель на TL072, NE5532" с проектом стерео-преда с тембрами на трех операх, правда, я не 100% уверен, что туда можно ставить 082, у него какие-то особенности есть, если не ошибаюсь; типа, входное сопротивление какое-то не такое или еще что-то.. Впрочем, повторюсь, я ни в чем не уверен
знающие подскажут, как знать, может и подойдет. Но в чем я уверен точно-моя печатка под этот пред работает 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
koteika
- Встал на лапы
- Контактная информация:
пардонте, перепутал с 84(
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну здраааасте
теоретически можно упростить тот пред до двух ОУ на канал, и обойтись одним телом TL084, некоторые попытки к этому я предпринимал там где-то на последних страницах, но упрощенная схема так и не была четко утверждена)
Да легко...AcousticManiac писал(а):Ну здраааастетеоретически можно упростить тот пред до двух ОУ на канал

- AcousticManiac
- Друг Кота
Тонкомпенсацию я бы не упоминал, ИМХО, лишняя трата внимания на нее) Я поначалу тоже увлекся ею несколько месяцев назад, но, послушав пару раз, разочаровался в присущем ей характерном побочном эффекте-при увеличении громкости и линеаризации АЧХ заметно ухудшается басоощущение
так что я за простой регулятор громкости на выходе. 
А меня наоборот прикололо...было это очень давно, в начале 90-х, первый раз ко мне в руки попала какая-то "Рига", я прямо-таки ошалел от звука, все "Веги" и "Электроники" просто нервно курят в сторонке, выпросил у хозяина схему, оказалось, что там стоит ТКРГ на движковом переменнике с двумя отводами...при отключении ТК звук приобретал свойственную нашим девайсам серость и невыразительность...надо отдать должное инженерам, толково рассчитавшим цепи ТК с учетом акустики корпуса и дина..Много чего перепробовал с тех пор, есть и удачные решения...AcousticManiac писал(а):Тонкомпенсацию я бы не упоминал, ИМХО, лишняя трата внимания на нее) Я поначалу тоже увлекся ею несколько месяцев назад, но, послушав пару раз, разочаровался в присущем ей характерном побочном эффекте-при увеличении громкости и линеаризации АЧХ заметно ухудшается басоощущениетак что я за простой регулятор громкости на выходе.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так при уменьшении громкости и мне нравится тоже) "Тонкомпенсатором" у мя была самая банальная LM1036, а остальные потроха я описал тут. Все как положено - убавляешь громкость, и звук становится прозрачнее, глубже.. Но послушаешь маленько, увеличиваешь громкость обратно-и уши, привыкшие к относительно повышенным НЧ и ВЧ, воспринимают исходно-АЧХовый, так сказать, звук как весьма посредственный, и опять требуется немного времени на обратное привыкание) Причем даже если низковысокие частоты изначально были подкручены до приемлемого уровня
попользовался я ТК немного, да и перестал)) Просто подкручиваю тембры теперь
Да и резюки с отводами найти очень и очень непросто. Бывают схемы и на резюках без отвода (я даже делал одну, из Радио 9 2002, с.16) что, однако, не отменит этого побочного эффекта. Ну, это все, опять же, чисто на мой вкус)
Да и резюки с отводами найти очень и очень непросто. Бывают схемы и на резюках без отвода (я даже делал одну, из Радио 9 2002, с.16) что, однако, не отменит этого побочного эффекта. Ну, это все, опять же, чисто на мой вкус)