осц + ген = ачх метр?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
kalobyte
Друг Кота

осц + ген = ачх метр?

Сообщение kalobyte »

есть цифровой 2х канальный осц с режимами сложения и умножения каналов и внешней синхронизацией, а так же подобием анализатора спектра
есть генератор до 5мгц с функцией свипирования

вот я подумал, а нельзя ли это как-то скрестить и сделать измеритель или даже показометр ачх
чтоб там курсором навести и посмотреть частоту
нужен для настройки колебательных контуров и проверки фильтров
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Re: осц + ген = ачх метр?

Сообщение Pinky2 »

IMHO для этой задачи у осцилла д/быть пилообразный выход
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Совсем необязательно.
Можно наоборот осциллограф синхронизировать внешней пилой, которой будет качаться генератор.
Правда внешний генератор пилы придется делать, но это не такая уж и сложная проблема.
Еще удобно, если осциллограф имеет вход "Х" Тогда на этот вход просто подают пилу с внешнего генератора пилы которой одновременно и генератор качают.

Хотя это конечно больше к аналоговому осциллографу подойдет.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:))) если бы там был этот вход, я бы темы не создавал
но я так понял, что этот вход эмулируется вторым каналом в режиме умножения и фигуры лиссажу там работают
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Знаю, что некоторые модели анализаторов спектра и ВЧ-генераторов Rohde & Schwarz так могут работать, в паре, управляемые с компьютера специальной фирменной программной. Насчет "обычного" цифрового осц. и генератора... тут надо подумать, может тоже так можно, по такому же принципу... только кто будет разбираться и писать программу?

Проще сделать по-другому: сигнал с выхода измеряемой схемы продетектировать (возможно, логарифмическим детектором на микросхеме AD8307, AD8310, или линейным детектором AD8361), на осциллограф подать пилообразный сигнал на вход Х, а продетектированный сигнал - на вход Y. Так проще и точно будет работать.
Реклама
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

kalobyte писал(а):подобием анализатора спектра
Почти АЧХ-мер, анализатор в цифровом осце довольно точно показывает частоту и амплитуду, а за одно и гармоники. Только вот график не рисует, но панораму можно и в уме представить. Важно, что бы свип был не очень быстрый, лучше даже ручками перестраивать, замедляясь на интересующих участках. А ещё, раз уж нужно мерить АЧХ, я бы посоветовал собрать NWT. Благо модули с ДДСками по 4$ на ЕБАЙе есть, да и всё остальное необходимое тоже там найдётся не дорого.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»