Гальваническая ванная - расчет

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Serbis
Прорезались зубы

Гальваническая ванная - расчет

Сообщение Serbis »

Собственно устройство гальванической ванны знает любой школьник. А вот вопрос, вообще она как либо расчитывается, или ее параметры в нашем деле можно выбрать произвольно. Что интересует.
1. Размер электродов - фольга, листовой металл, или литой кусок?
2. Зависимость объема электролита и тока/напряжения.
3. Часто слышал, что в качестве основы электролита для меднения применяют аккумуляторный электролит, как он в работе?
4. Какова конструкция токового регулятора. Насколько я знаю, это обычный мощный реостат. Только вот при его использовании, при изменении сопротивления будет естественно плыть выходное напряжение. Допустимо ли это. В идеале это конечно импульсный стабилизатор, но его нужно считать, приемлим ли реостат.
5.Каково положение платы относительно электродов в ванне при процедуре металлизации отверстий?
Реклама
andreil
Открыл глаза

Re: Гальваническая ванная - расчет

Сообщение andreil »

Serbis писал(а):Собственно устройство гальванической ванны знает любой школьник. А вот вопрос, вообще она как либо расчитывается, или ее параметры в нашем деле можно выбрать произвольно. Что интересует.
1. Размер электродов - фольга, листовой металл, или литой кусок?
2. Зависимость объема электролита и тока/напряжения.
3. Часто слышал, что в качестве основы электролита для меднения применяют аккумуляторный электролит, как он в работе?
4. Какова конструкция токового регулятора. Насколько я знаю, это обычный мощный реостат. Только вот при его использовании, при изменении сопротивления будет естественно плыть выходное напряжение. Допустимо ли это. В идеале это конечно импульсный стабилизатор, но его нужно считать, приемлим ли реостат.
5.Каково положение платы относительно электродов в ванне при процедуре металлизации отверстий?
1. Оригинальные АМФ идут горячекатаными с различной толщиной - она сильно не нормируется вроде как;
2. Расстояние от электрода до платы составляет не менее 15см. итого минимальная длина ванны 30см (для двухсторонних плат). Остальные размеры зависят от габаритов платы + необходимы зазоры (не делать же ванну "впритык" к заготовке, электролит не будет перемешиваться, однако);
3. Это для кислых электролитов. Есть еще и щелочные. То, как он работает, зависит от состава электролита - ведь для улучшения качества используют разнообразные добавки, а они требуют особого состава электролита;
4. Мощный реостат - это сильно грубо. Но для начала подойдет. А вообще такие регуляторы собираются электронными - они сами меряют ток и поддерживают его уровень, выполняют заданный режим реверса и прочее.

Поправьте меня, если я не прав - пока почти все эти знания сугубо теоретические, только начал баловаться :)
Реклама
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Спасибо за инфу. У меня уже дело до нихромовых сопротивлений дошло. Реостат таких мощностей уж больно непрактичная штука. Вот поеду в ближайшие дни за нихромом, посмотрим что из этого выйдет.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Делайте лучше электронный "реостат" - из мощного транзистора на радиаторе.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
andreil
Открыл глаза

Сообщение andreil »

У меня у самого регулировка тока идет переключением напряжения + нихромом :) Для экспериментов хватает, но дальше - нужен электронный регулятор.
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Регулировка тока может осуществляться мосфетом.. он довольно хорошо подходит для этой цели. :tea:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Ёрш, когда я доберусь до мосфетов, я автоматом доберусь до импульсников. Меня сейчас на этом пути останавливает только отсутствие осциллографа и lc-метра, которые у меня будут только к следующему месяцу.
Съездил в митино, поспрашивал про резисторы меньше ома на 100вт. Все как один покрутили пальцем у виска. :roll: Зато пришла идея сделать свой нихромовый реостат, только вот где кольцо керамическое взять...
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Зачем керамическое? Реостат же не планируется разогревать до красна! Возмите текстолит в качестве основы. Ну, можно еще слюдой или стеклотканью обернуть.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Насколько мне известно, текстолит начинает обугливаться после 600С , а для такого реостата это вполне допустимая температура.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Serbis писал(а):поспрашивал про резисторы меньше ома на 100вт.
Несколько 100-ваттных лампочек на 220 впараллель :idea: , отключать/подключать при необходимости. У холодной нити сопротивление в несколько раз меньше, чем в рабочем режиме.

Мдя. Померил - 40 Ом 100-ваттная лампочка :facepalm:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»