Здравствуйте!! Началось все 4 года назад, тогда я только начинал увлекаться радиолектроникой, собрал вот эту светомузыку
http://radiozuk.ru/%D0%B0%D1%83%D0%B4%D ... 0%BA%D0%B0
Не могу как положено дать ссылку, не поленитесь, пройдите на сайте по указаному пути... Чуть поже научился делать п.п. и изделия стали более "культурными" Собирал друзьям, знакомым, всего таких было собрано наверное 6-7 штук, и всенормально работает... Но вот понадобилось сделать еще одну, как не крутил, что не менял и не проверял всеравно не работает!! Пробовал поменять тиристор на заведомо рабочий, проверал все места пайки, провода на обрыв, проверял переменный резистор (в схеме нету, поставил на каждый канал по переменнику вместо резисторов 560 Ом для регулировки чувствительности), дошло до того, что чутли не разобрал и собрал назад все устройство но ВЧ так и не горит...
Подозреваю, что дело в трансформаторе, раньше использовал транс от радиоточок как написано в статье, или 220-12 от всяких безделушок, в этот раз поставил трансформатор от китайского зарядного UFO, теперь чтобы заставить Светомузыку работать громкость надо выкрутить почти на всю, раньше (при использовании других трансформаторо) хватало и трети всей громкости, колонки одни и теже..
Может ли быть так, что для ВЧ прсто не хватает мощонсти сигнала?? В чем вообше может быть дело??
Также заметил, что когда вставляю вилку в розетку - кратковременно загораються лампы, то одни, то другии, в том числе и лымпы подключеные к ВЧ наналу
Заранее спасибо всем откликнувшисям!! и тем кто просто дочитал мой трактат до конца..)
не работает ВЧ канал светомузыки
-
zheka-derkach
- Встал на лапы
не работает ВЧ канал светомузыки
- Вложения
-
- 77331282.jpg
- (213.28 КБ) 455 скачиваний
-
- zarjadnoe-ustrojstvo-ufo-belaja-cerkov.jpg
- (65.2 КБ) 503 скачивания
- Реклама
Re: не работает ВЧ канал светомузыки
Как сам пишешь, трансформаторы
А оно 220-5.zheka-derkach писал(а):220-12 от всяких безделушок, в этот раз поставил трансформатор от китайского зарядного UFO
-
zheka-derkach
- Встал на лапы
Не селен в этом деле, могу лиш собрать по схеме.. Но почему если трансформатор на больше вольт (вторичка), то мощонсти усилителя для раскачки светомузыки понадобиться меньше??
zheka-derkach писал(а):Но почему если трансформатор на больше вольт (вторичка), то мощонсти усилителя для раскачки светомузыки понадобиться меньше??
что за трансформатор в той зарядке?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
По описанию схемы ясно, что трансформатор работает на повышение, так что ИМХО далеко не очевидно почему схема не хочет работать с 200=>5.
Я бы лучше сделал более классическую схему, а не эту сверх-упрощенную. Тогда и не нужно будет большой громкости на колонках. Достаточно добавить питание (наверное, подойдет трансформатор на несколько вольт, надо смотреть сколько нужно для открытия тиристора) и простейший усилитель на одном КТ3102 или КТ3107 в классе А. У этого транзистора коэффициент усиления - сотни. Если не хватит, можно добавить еще один каскад. И "громкость", точнее - яркость, на входе (потенциометр).
Я бы лучше сделал более классическую схему, а не эту сверх-упрощенную. Тогда и не нужно будет большой громкости на колонках. Достаточно добавить питание (наверное, подойдет трансформатор на несколько вольт, надо смотреть сколько нужно для открытия тиристора) и простейший усилитель на одном КТ3102 или КТ3107 в классе А. У этого транзистора коэффициент усиления - сотни. Если не хватит, можно добавить еще один каскад. И "громкость", точнее - яркость, на входе (потенциометр).
- Реклама
-
zheka-derkach
- Встал на лапы
Спасибо всем!! заменил трансформатор на 220-14 заработало отлично!!