mvn77 писал(а):Было бы интересно если бы в школах давали детям учебники и говорили - там все есть.
Во-первых, мы не в школе, может Вы себя и считаете учеником, но я себя преподавателем не считаю. Даже просто потому, что лучше чем в даташит объяснить не смогу.
Во-вторых, следуя этой логике, учебники вообще надо отменить, а домашние задания должны делать сами учителя.
В-третьих, если Вы решили изучить предмет, все равно придется читать учебник. Если Вы хотите, чтобы за Вас решили задачу, или списать готовое решение - так сразу и скажите. Вы же даже тетрадку с Вашим решением не показываете...
mvn77 писал(а):Русского варианта даташита на атмегу8 нет, а в английской версии не расписано как выключать, есть просто ссылки на странице где рассматривается то или иное устройство.
Русского нету, по крайней мере, я не встречал. А в даташит расписано все. Но я же предлагал "Поищите в сети русский вариант описания..." Или тоже все надо на блюдечке... Пример:
mvn77 писал(а):Линии портов ввода-вывода - которые я в принципе отцепил от подтягивающих резисторов но не смог пока найти как правильно все перевести на вход.
На раздел даташит давать ссылку, я так понимаю бессмысленно, но вот
первая ссылка, найденная google по запросу "конфигурация портов ATMEGA8".
Если есть конкретные вопросы - задавайте, но прежде даташит читать обязательно! если хотите во всем разобраться. Да и не грех в поисковик задать вопрос, на все вопросы уже есть ответы...