Помогите выбрать бытовой радиоприемник

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Slowesno
Родился

Помогите выбрать бытовой радиоприемник

Сообщение Slowesno »

Требуется грамотный совет по выбору бытового переносного (стационарного) радиоприемника.
Условия предполагаемого использования: пожилые родственники, Восточная Сибирь, тайга, до ближайшей вышки 40 км., местность пересеченная.
Хочется сделать подарок хорошим людям и купить в пределах 1 т.р. (можно дешевле :) ) радиоприемник. Хорошая чувствительностью и надежность в эксплуатации приветствуются. На имеющийся сейчас "советский" приемник с большим шумом ловятся: Маяк, Радио 1, Якутия и Китай. Какие модели из имеющихся в свободной продаже может посоветовать?
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вроде неплохие отзывы о DEGEN TECSUN BCL /Это Китай, но не ширпотреб, конечно, надо брать с аналоговой настройкой. Но цифровая шкала настройки очень неплохо. Питание -от сети плюс гальванические элементы. К сожалению, в основном все модели рассчитаны на типоразмер АА. У меня TECSUN R818, карманный, с цифровой шкалой, всеволновой. Очень неплохой, но- карманный
Реклама
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Slowesno, я так понял, вас интересует УКВ-диапазоны?

Тут возможно дело в антенне. Кое-что по этому поводу сочинял мышонок: http://www.radiokot.ru/inquiry/calcuhf/UKV_Ant.xls

Насчет цифровой шкалы - в УКВ диапазонах, да ещё с памятью настроек - штука весьма удобная. Но я говорю с позиции жителя большого города. В режиме "поиска" - удобнее плавная перестройка по диапазону.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Slowesno
Родился

Сообщение Slowesno »

Сэр Мурр писал(а):Вроде неплохие отзывы о DEGEN TECSUN BCL
А какой компании всетаки отдать предпочтение Degen или Tecsun?
Любой подойдёт. Сэр Мурр
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slowesno
Родился

Сообщение Slowesno »

Сэр Мурр писал(а): конечно, надо брать с аналоговой настройкой. Но цифровая шкала настройки очень неплохо
Аналоговая настройка это перемещающаяся вращением ручки шкала (простите за скромные познания в радиотехнике :oops: )???
Реклама
Nikita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Nikita »

Прошу прощения за свой вопрос в чужой теме.
Скажите, вот такой приемник - Degen DE-1121 (http://www.radio-salon.ru/index.php?productID=349) стоит запрашиваемых денег? Посоветуйте, пожалуйста, всеволновый радиоприемник для наблюдения за радиоэфиром, для DX. Сам плохо разбираюсь, прошу Вас помочь. Желательно интернет-магазин, потому как даже в городе-милионнике - Красноярске нет нормальных магазинов с хорошим выбором.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Я бы постарался купить с рук советского производства ВЭФ .Для пожилых самое то,да и по параметрам неплохо.
Slowesno
Родился

Сообщение Slowesno »

Gigavolt писал(а):Я бы постарался купить с рук советского производства ВЭФ .Для пожилых самое то,да и по параметрам неплохо.
Думал об этом но купить пока варианта нет, да и хочется чего то более технологичного, прогресс то идет вперед.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Аналоговая настройка- вращением ручки. Шкала может быть аналоговой- перемещение указателя по шкале настройки, а может быть и цифровой- вместо шкалы стоит цифровой индикатор, показывающий частоту принимаемого сигнала в мегагерцах. Приёмник с цифровой шкалой будет немного дороже, но это гораздо удобнее для настройки.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для НИКИТЫ. Выбранный приёмник, безусловно, хороший. Но для ДХ-иксинга он явно избыточен- зачем режим записи-воспроизведения МР3?. Всё остальное вызвает уважение.
Очень хвалят ДЕГЕН1103, на WWW.RADIOSKANER.RU ему посвящено несколько статей
Nikita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Nikita »

Сэр Мурр писал(а):Для НИКИТЫ. Выбранный приёмник, безусловно, хороший. Но для ДХ-иксинга он явно избыточен- зачем режим записи-воспроизведения МР3?. Всё остальное вызвает уважение.
Очень хвалят ДЕГЕН1103, на WWW.RADIOSKANNER.RU ему посвящено несколько статей
Согласен - MP3 ни к чему. А вот еще подскажите, пожалуйста. Вот здесь: http://www.cmon.ru/header.htm?what=cart ... d&IdG=3413
предлогают несколько типов антенн, стоит их брать? Или может лучше самому сворганить антеннку на крыше?
И вот посмотрел, приемник Японский - Sony ICF-SW7600G, стоит больших денег, я, конечно, его не куплю, но мне интересно, там за бренд цена или реально много-лучшие характеристики?
Nikita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Nikita »

Если не трудно, выскажите свое мнение о приемнике Redsun, модель RP2100. Стоит он как Degen 1121, может чем-то лучше?
lamer5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lamer5 »

Degen 1121 - это развитие Degen 1102, в сравнении с Degen 1103 по приему - немного похуже.

В сравнении с "брендами" 1103 Деген очень даже ничего по ТТХ, но хромает надежность и качество изготовления. Конечно, "на ходу не разваливается", но очень часты непропаи в "управляющей" части, проявляются в приеме только четных или только нечетных частот, частых "зависаниях" и прочих радостях.

1103 "раскрывается" на прием "вверх" почти до 35-36 МГц, это еще одно его достоинство - я применял для контроля авиамодельных передатчиков диапазона 35 МГц.

Про разнообразные Дегены и их аналоги неплохо изложено здесь: http://www.radioscanner.ru/rating/categ ... receivers/ , да и вообще сайт полезный. Там же есть ссылочка, где его сравнивают с 7600 Соней.

Антенну DE31 хвалят, но можно сделать магнитную рамочную антенну и самому - схемы в инете есть.
Slowesno
Родился

Сообщение Slowesno »

Стал разбираться в вопросе и знаете ли зацепило. Вот решил поеду скоро в большой город и возьму DEGEN DE1103! Для себя! Если что настрою его на основные станции и отдам (а может и не отдам) родственникам :)
Nikita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Nikita »

Я тоже решил взять Degen 1103, плюс антеннку к нему. Подскажите, а в каком интернет-магазине это дело купить лучше? А то в моей деревне - Красноярске я, боюсь, не найду..
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поробуйте поинтересоваться этим вопросом на Радиосканере, там есть тема про это и отзывы о продавцах.
lamer5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lamer5 »

Важное предупреждение тем, кто берет Дегены в качестве "бытовых" приемников - в них нет "советского" УКВ-диапазона (65-75 МГц), так что не спешите выбрасывать ВЭФы, Спидолы и Океаны.

И второе - у 1103 очень неудобное управление, привыкнуть можно (и потом оно кажется самым удобным и замечательным :) ), но не у всех получается.
Slowesno
Родился

Сообщение Slowesno »

Nikita писал(а):Я тоже решил взять Degen 1103, плюс антеннку к нему. Подскажите, а в каком интернет-магазине это дело купить лучше? А то в моей деревне - Красноярске я, боюсь, не найду..
Вот приемлимая цена и люди брали не жалуются
http://www.tangenta.ru/product_info.php ... ucts_id=46
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Возможно, в столь отдалённом районе, поможет Триколор? :) Правда, это ТВ, но радиовещание по спутниковым каналам тоже ведётся. :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Триколор- вещь хорошая, цена комплекта может уложиться в 7 тыс. Но приёмник, я полагаю, для ловли не только центральных станций, а вообще- для путешествий по эфиру.
Эх, было времечко- включишь приёмник, поймаешь музычку, работаешь, слушаешь... Сейчас эфир совсем другой- в основном на арабском и китайском языке без музыки. :?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»