Платы УМ от Одиссей 002 стерео
Платы УМ от Одиссей 002 стерео
Здравствуйте уважаемые любитеди подымить канифолью. У меня к вам вот такая просьба.
Достались мне платы УМ от усилителя Одиссей 002 стерео. В хорошем состояниии. Есть радиатор. Не родной. Но не хуже. Есть немного выходных транзисторов КТ805АМ ..и желание заняться этими платами. А вот что хотел спросить. Что можно ожидать от этих плат? Какую номинальную мощность они могут отдать в нагрузку? На какую полосу усиливаемых частот можно расчитывать? И какое нужно входное напряжение, для их нормальной работы?
Вот схема: http://www4.picturepush.com/photo/a/120 ... 083452.png
Посмотрите пожалуйста.
Достались мне платы УМ от усилителя Одиссей 002 стерео. В хорошем состояниии. Есть радиатор. Не родной. Но не хуже. Есть немного выходных транзисторов КТ805АМ ..и желание заняться этими платами. А вот что хотел спросить. Что можно ожидать от этих плат? Какую номинальную мощность они могут отдать в нагрузку? На какую полосу усиливаемых частот можно расчитывать? И какое нужно входное напряжение, для их нормальной работы?
Вот схема: http://www4.picturepush.com/photo/a/120 ... 083452.png
Посмотрите пожалуйста.
- Реклама
Re: Платы УМ от Одиссей 002 стерео
Внешний вид с характеристиками, - меняете все электролиты, осторожненько проходитесь по пайкам плат, - всё-таки ж советская техника.
Бп на +_24в, со средней точкой
Бп на +_24в, со средней точкой
Спасибо, mikes357! Но у меня нет всего усилителя. Только платы оконечных усилителей.
С советским гетинаксом знаком )).
С советским гетинаксом знаком )).
Стабилизировать напряжение, или и так сойдет? По 4000 мкФ на каждое плечо в фильте питания, хватит? Или лучше собрать емкость 10 000 мкф на плечо? Транс 60-80 W хватит?mikes357 писал(а):Бп на +_24в, со средней точкой
- Eloy
- Нашел транзистор. Понюхал.
на 1 каналОдиссей писал(а):Транс 60-80 W хватит?
Ничего особенного не ожидайте от этого усилителя.
Обязательно на выход поставьте цепь Цобеля и нагрузку подключайте через индуктивность, всё это можно подсмотреть в любом современном усилителе. Ток покоя ВК в данном усилителе - 10-15 мА.
Трансформатор достаточно с мощностью 80-100 Вт, как и его родной. На оба канала.
Обязательно на выход поставьте цепь Цобеля и нагрузку подключайте через индуктивность, всё это можно подсмотреть в любом современном усилителе. Ток покоя ВК в данном усилителе - 10-15 мА.
Трансформатор достаточно с мощностью 80-100 Вт, как и его родной. На оба канала.
- Реклама
Ничего особенного и не нужно. Мне он нужен как усь к компутеру, mp3 слушать. Просто хотелось узнать параметры таких усилителей. Интересно, хватит ли сигнала с выхода материнской платы компутера, чтобы раскачать этот усь, без дополнительных усилителей напряжения?oleg_1 писал(а):Ничего особенного не ожидайте от этого усилителя
Это конденсатор 0,047-0,1 мкФ и резистор 1-5,1 Ом? Чтобы усь не завелся на ВЧ? Обязательно поставлю. Спасибо за подсказку! Посмотрел, в схеме нет этой цепочки. В те времена ее почему-то не ставили. Странно даже.oleg_1 писал(а):на выход поставьте цепь Цобеля
Спасибо еще раз! Вы мне очень помогли.oleg_1 писал(а):нагрузку подключайте через индуктивность, всё это можно подсмотреть в любом современном усилителе
Ток покоя мне придется немного увеличить. Люблю слушать музыку на минимальной громкости. Боюсь, что при малом токе покоя, при малой громкости, будут слышны искажения.oleg_1 писал(а):Ток покоя ВК в данном усилителе - 10-15 мА
Трансформатор уже готов. Вторичка моталась в два провода, для уменьшения разброса напряжений. Получилось 2х17 вольт переменки. Хватит для этого уся? Диоды для моста решил использовать КД202Р (запасы с советских времен), не большие и удобны для монтажа. Пора придумать корпус )oleg_1 писал(а):Трансформатор достаточно с мощностью 80-100 Вт, как и его родной. На оба канала.
Вот что интересно-увидел на схеме напротив выхода надпись "переменка 9В"....это как понимать, простите???
Если действующее значение, то это сликом мало, если уже среднеквадратичное-то черезчур как-то много...юмористы...ах, да-ток покоя дифкаскада...70мкА..
, верхнее плечо защиты валит импульсный сигнал из-за того, что входная емкость драйвера разрядится не успевает..чего уж тут ждать.. не было тогда микрокапа, не было...
Может опечатка? В справочниках того времени было много ошибок и опечаток.ssc писал(а):переменка 9В
Тем не менее усь как-то работал и имел пометку "высший класс" )).ssc писал(а):ток покоя дифкаскада...70мкА..![]()
Удалить цепи защиты?ssc писал(а):верхнее плечо защиты валит импульсный сигнал из-за того, что входная емкость драйвера разрядится не успевает..
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Вот что интересно-увидел на схеме напротив выхода надпись "переменка 9В"....это как понимать, простите??? Это номинальная мощность при заданных параметрах при входе при входе 250мв на частоте 1кгц равно 20ваттам реальных
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Если это амплитудное значение, то сначала надо перевести его в среднеквадратичное, т.е разделить на 2,82, затем возвести полученное в квадрат и разделить на сопротивление нагрузки.Если среднекватратичное, то первое вычисление пропускаем.Итак в первом случае выходная мощность=2,54Вт, а во втором 20,25Вт.Второй результат представляется более адекватным.В то же время, Выходная мощность БТУ определяется наибольшим из следующих параметров-суммы граничных напряжений переходов Э-Б драйверных каскадов и/или напряжением насыщения К-Э транзисторов ВК при заданном токе коллектора.Есть сведения, что напряжение насыщения К-Э транзистров КТ805 составляет приблизительно 2,5В, с учетом падения напряжения на эмиттерных резисторах и других факторов, максимальный размах синусоидального напряжения при питании +/24В может составить около 35В, таким образом максимальная выходная мощность может составить 38,5Вт на нагрузке 4Ом.Выводы за вами.alexsan писал(а):Это номинальная мощность при заданных параметрах при входе при входе 250мв на частоте 1кгц равно 20ваттам реальных
Одиссей писал(а):Тем не менее усь как-то работал и имел пометку "высший класс" )).
С классом усилителей док дифа не как не связан, скорее с прихотью и адекватностью разработчиков.Ставить ПП прибор и ожидать от этого снижения собственных шумов имет смысл если напряжение на коллекторе не выше 5..7В а сам ПП относитя к категории "супербета".Ни то, ни другое условие здесь не выполняется.В этом случае можно в первом приближении считать, что токовая составляющая шума приблизительно равна квадратному корню из тока эмиттера.Таким образом микротоковый режим в этом ДК бессмыслица, не приводящая к снижению собственных шумов усилителя.В то же время из-за этого мы имеем снижение частотных свойств и потерю усиления.Если увеличить ток коллектора ДК до 1..1,2мА, то можно ожидать снижения нелинейных искажений в 10...20раз.
Есть и другие способы.Впрочем, делайте что хотите.Я заметил, а решать вам.Одиссей писал(а):Удалить цепи защиты?
Верно ssc всё разъяснил. Но, честно говоря, я бы с этим усилителем не "парился".
Ток покоя ВК больше, чем 20 мА здесь и не нужен, это же кт805
.
Ток покоя ВК больше, чем 20 мА здесь и не нужен, это же кт805
Не совсем так.Одно плечо дарлингтон, другое шиклай.Тут очень муторно писать всякие формулы, но поверьте, 30..50мА это оптимальный минимум.Что до остального, то кое-какой смысл все же есть.30Вт при 0,05% THD и первый полюс на частоте 25кГц это не кот чихнул.Правда, тут платы не понадобятся,oleg_1 писал(а):Ток покоя ВК больше, чем 20 мА здесь и не нужен, это же кт805.
ssc писал(а):Впрочем, делайте что хотите. Я заметил, а решать вам.
Посмотрите пожалуйста еще одну схему: http://www5.picturepush.com/photo/a/120 ... 094488.pngoleg_1 писал(а):Но, честно говоря, я бы с этим усилителем не "парился"
Эта схема не лучше первой?
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
Одиссей а что есть платы от веги? и чем вам 002 не нравиться восстанови 25 ватт выдаст если платы не убиты
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Да как вам сказать...чем то лучше, чем то хуже.У той гармоник побольше, зато динамика лучше, здесь наоборот.Глобально отличаются лишь количеством драйверных каскадов.Защита во второй немного корректнее сделана.Так или иначе жить будут обе.Ну а если по-полной до ума доводить, то уж разумеется и плату новую вертеть.И вылизывать, и что-то добавлять, что-то убирать.Если не осилите, делайте как есть.Так оно тож неплохо балакать будет, сами же сказали-под mp-3...Одиссей писал(а):Посмотрите пожалуйста еще одну схему...Эта схема не лучше первой?
Какой усилитель выбрать - решать зачинщику темы нужно самому. Переделывать или доробатывать существующее - так лучше тогда и ПП по-новой, нормально развести. Но тогда уж просто взять другую схему, толковую и сходную по сложности (если сложность отпугивает).
Всем большое спасибо за помощь!
Запустил платы от Одиссея. Нормально работает усь. Не фонит, не хрипит, не перегревается.. Я доволен. Делаю корпус.
Запустил платы от Одиссея. Нормально работает усь. Не фонит, не хрипит, не перегревается.. Я доволен. Делаю корпус.
Чтоб не разводить много тем про Одиссей 002, решил написать здесь.
Сегодня мне отдали Одиссей, не работает левый канал (звук слышен но очень тихий), вроде как транзистор запертый !?
Залез в Гугл, посмотрел коэффициент искажения 5 %
, был в шоке, чуть выше прочитал это
Как уменьшить искажения на Одиссее 002 !?
Сегодня мне отдали Одиссей, не работает левый канал (звук слышен но очень тихий), вроде как транзистор запертый !?
Залез в Гугл, посмотрел коэффициент искажения 5 %
"Если увеличить ток коллектора ДК до 1..1,2мА, то можно ожидать снижения нелинейных искажений в 10...20раз."
Как уменьшить искажения на Одиссее 002 !?
Вот вам пища для размышлений...самый интересный 5-ый файл..De Nova писал(а):Как уменьшить искажения на Одиссее 002 !?
- Вложения
-
- Одиссей002.rar
- (11.73 КБ) 1049 скачиваний