Помогите плиз с выбором мс для системы 2.1
Помогите плиз с выбором мс для системы 2.1
Здравствуйте форумчане.)Полез я как-то в подвал убрать лишний хлам и увидел там сабвуфер пассивный от дивидишника. Выкидывать было жалко вот и решил сделать из него систему 2.1. Выпросил у соседа колонки от компьютера(с горелой начинкой но целыми динамиками) и собрал для них усилок на 2ух тда2030тых но не знаю из чего собрать усилок для саба. И еще вопрос- можно ли будет питать все это от одного трансформатора "output voltage: 11v 2.5Ax2",ну и еще) что нужно для саба темброблок ,нч фильтр или оба одновременно,и как все это скрещивается) буду благодарен за любую помощь,если в чем-то ошибся пожалуйста поправьте.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Помогите плиз с выбором мс для системы 2.1
Мощность и сопротивление сабвуфера какие? Что насчет этого написано на ящике или на динамике? И какого он диаметра? Трансформатор этот слабоват, для большой мощности не хватит; фактически, его лишь с небольшим запасом хватит для двух 2030, а вот на саб уже не наскребем. Хотя, представьте себе, чинил я однажды систему 2.1, построенную на ЧЕТЫРЕХ 2030, с трансом 2*13в. 1,6А
естественно, на полную мощь микрухи разогнаться не могли, и на средней громкости уже начинался пердеж.. эти китайцы такие китайцы...
так что транс можно использовать, просто полная мощь не отожмется.
Хорошо если саб на 8ом. Тот же мост на 2030 на него сделать. Хотя, если 4ом, то пофиг, одиночную 2030 или 2050 вставим, пусть не так мощно как мост, зато на транс нагрузка меньше будет. А фильтр и тембр можно скопировать с какой-нибудь покупной системы 2.1. Я пару месяцев назад заморочился копированием Microlab X3 2.1, но некоторое время спустя забросил (схема и пока незаконченная платa блока фильтров имеется)
Хорошо если саб на 8ом. Тот же мост на 2030 на него сделать. Хотя, если 4ом, то пофиг, одиночную 2030 или 2050 вставим, пусть не так мощно как мост, зато на транс нагрузка меньше будет. А фильтр и тембр можно скопировать с какой-нибудь покупной системы 2.1. Я пару месяцев назад заморочился копированием Microlab X3 2.1, но некоторое время спустя забросил (схема и пока незаконченная платa блока фильтров имеется)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
К сожалению на ящике ничего не написано ,пришлось доставать дин ,на дине тоже нет надписей только наклейка "40вт 8ом" динамик 6 дюймовый.Только я никак понять- как все это соединить во едино (темброблоки фильтры 2 усилка(под саб и сателлиты))Мощность и сопротивление сабвуфера какие? Что насчет этого написано на ящике или на динамике? И какого он диаметра?
вот это навело меня на мысль все-таки собрать усилок из 2ух 2030тыхХотя, представьте себе, чинил я однажды систему 2.1, построенную на ЧЕТЫРЕХ 2030, с трансом 2*13в. 1,6А
Вот это вот не подумал))спасибо) сейчас же пойду скачаю схему и посмотрю как там все устроено.Огромное спасибо)А фильтр и тембр можно скопировать с какой-нибудь покупной системы 2.1
- AcousticManiac
- Друг Кота
Шикарно, раз саб на 8 ом, советую либо мост на двух 2030, либо мост на TDA7265, это немного проще (в теме "TDA7265 в мост" есть моя печатка). Этот транс не вытянет полную мощь всех трех каналов ни по току, ни по напряжению, но играть будет. Средненько так, но будет
для настольной 2.1 сойдет (хотя саб лучше на пол, под стол, в угол, в замкнутое пространство, которое сработает как рупор)
Схему, например, к Микролабу я выкладывал тут АХТУНГ! Плату там я выкладывал под однополярный блок от другого микролаба, на нее внимания не обращаем. Далее выложена схема именно Microlab Х3
для настольной 2.1 сойдет (хотя саб лучше на пол, под стол, в угол, в замкнутое пространство, которое сработает как рупор)Схему, например, к Микролабу я выкладывал тут АХТУНГ! Плату там я выкладывал под однополярный блок от другого микролаба, на нее внимания не обращаем. Далее выложена схема именно Microlab Х3
Спасибо))думаю все-таки на TDA7265 соберу она попроще и меньше деталей)))хотя не важно.Нашел 2рой транс от паяльной станции baku 936d . Там 1 выход на 24в 2 по 6.3в помоему и 1 на 8в,характеристик нет никаких (на нем ничего не написано) как можно узнать сколько он ват будет выдавать?можноли вообще?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я бы оставил предыдущий транс, ибо он симметричен. А у станционного напряжения не складываются в симметричную картинку, и токи наверняка разные, с ним каши не сварить. (Хотя, если 6-вольтовые обмотки на приличный ток, можно соединить их последовательно и питать какую-нибудь автомобильную микросхему а-ля тда1557).
Ток обмоток можно прикинуть по диаметру провода, или проверить на деле-сделать выпрямитель, нагрузить получившийся блок питания чем-нибудь (лампочка, или большой толстый сверхмощный резистор), и, измеряя ток на выходе, найти ток, при котором напряжение обмотки транса просядет на 10-15%, он и будет максимально отжимаемым. Правда, для удобства и плавности измерения нужен по-хорошему какой-нить хитрый девайс типа регулируемого эквивалента нагрузки, так что на глаз оценить толщину провода или штангенциркулем примерно измерить всяко проще
Ток обмоток можно прикинуть по диаметру провода, или проверить на деле-сделать выпрямитель, нагрузить получившийся блок питания чем-нибудь (лампочка, или большой толстый сверхмощный резистор), и, измеряя ток на выходе, найти ток, при котором напряжение обмотки транса просядет на 10-15%, он и будет максимально отжимаемым. Правда, для удобства и плавности измерения нужен по-хорошему какой-нить хитрый девайс типа регулируемого эквивалента нагрузки, так что на глаз оценить толщину провода или штангенциркулем примерно измерить всяко проще
Нашел я кстати магнитолу oriole ocd-4010 там стоит tda8571j может быть его использовать для сателлитов и сразу же для сабвуфера.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Чтобы ее прокормить, нужен ток из расчета около 2А на каждый канал на 4ом. То есть для полной мощности сателлитов УЖЕ надо около 4А. Еще два неприятных момента вдогонку: объединить два выхода для работы на саб не выйдет, ибо микруха и так мостовая (8 усилителей внутри, по два мостом на канал), а второй момент-на 8 Ом один выход выдаст вдвое меньше мощи, чем на 4ом. Глупо же-саб вдвое слабее одного сателлита
есть, однако, в этом и позитивный момент: транса как раз должно хватить, если запараллелить обмотки, выйдет 11в. 5А, ровно столько, сколько нужно. Но такое соотношение мощности саба с сателлитами неразумно, а большой потребляемый ток потребует очень толстого конденсатора в питании, чтобы уменьшить просадки напряжения.
Так что не отклоняемся от двухполярных микросхем, они не такие жадные до тока, и, хоть транс и окажется перегруженным, соотношение мощности саба и сателлитов будет куда более удачным.
Я было подумал еще рекомендовать в выпрямитель диоды Шоттки 1N5822, с очень низким падением напряжения (можно по лишнему вольту в плечо на выходе БП выиграть, а значит, и мощность чуть повысить), но блин потом вспомнил, что они на ток 3А. Слишком впритык, наверное...
Так что не отклоняемся от двухполярных микросхем, они не такие жадные до тока, и, хоть транс и окажется перегруженным, соотношение мощности саба и сателлитов будет куда более удачным.
Я было подумал еще рекомендовать в выпрямитель диоды Шоттки 1N5822, с очень низким падением напряжения (можно по лишнему вольту в плечо на выходе БП выиграть, а значит, и мощность чуть повысить), но блин потом вспомнил, что они на ток 3А. Слишком впритык, наверное...
С диодами шоттки я не дружу))так как не знаю что это за звери))думаю за выходные соберу усиль , только немного недопонимаю в сумматоре ,как его сделать? просто поставить резюки на каждый канал,обьеденить выход и подать на усиль саба?или как-то подругому?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не на вход УНЧ, а на вход ФНЧ. И резисторный сумматор-самый простой выход, лучше по идее на ОУ, как здесь, но нам такие сложности в данном проекте ни к чему. Вон, в схеме Микроляба ХЗ с выходов входного операционника идут резисторы 4,7к на фильтр низких частот.
Ну, никто не мешает эти резисторы и прямо на вход усилка кинуть, просто уровень сигнала уменьшится, и не будет фильтрации басов. Саб будет играть грязно, лишние частоты будут мешать.
Ну, никто не мешает эти резисторы и прямо на вход усилка кинуть, просто уровень сигнала уменьшится, и не будет фильтрации басов. Саб будет играть грязно, лишние частоты будут мешать.
извените за беспомощность)но я никак не могу нарисовать печатку фнч)пытался на fritzing нарисовать но т.к нет опыта неполучилось,ужо хотел все бросить хз незнаю что делать,может у вас есть кое какие фнч на не 5532.?
- AcousticManiac
- Друг Кота
В теме, ссыль на которую я давал выше, я предлагал некитайский подход к устройству системы 2.1. Эта структурная схема предоставляет почти 100% свободу выбора составных частей. Можно просто искать в инете или на нашем форуме/сайте готовые проекты и собирать их воедино, как конструктор Лего
AcousticManiac писал(а):А если вот так?При регулировке тембров благодаря фильтрам сателлиты и саб будут реагировать только на свои частоты (на чужие тоже, но совсем чуть-чуть. Зависит от порядка фильтров)
Темброблок ваще какой угодно можно из активных.. На ОУ, или микрухах, одно- двуполярный..
ФНЧ саба активный, сумматор хоть просто из резисторов, хоть от Шихатова, сразу вдобавок с фильтром, хоть на ОУ опять же сразу сумматор+ФНЧ, например, отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp138.php.
ФВЧ сателлитов-хоть обыкновенный RC, вот такой download/file.php?id=85006 пару-тройку звеньев подряд не дадут шансов басам Только частота среза при многозвенности вроде смещается (или нет?), надо будет уточнить.. Но и одно звено сойдет на простом уровне..
Да ваще, схема структурная, для принципа. Пихай везде шо только хошь
), надо будет уточнить.. Но и одно звено сойдет на простом уровне..