Цифровая задержка сигнала

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Здравствуйте, уважаемые коты!
Для карманного прибора мне нужно получить два противофазных сигнала синхронизации частотой 60 МГц амплитудой 3.3 В из одного.
У меня нет доступа к таким быстрым приборам. Может быть кто-то уже делал похожее. Вот два варианта. Реально ли во втором варианте
регулировать величину задержки для установки точной противофазы? Подскажите как сделать правильно.
Вложения
Задержка.JPG
(41.47 КБ) 496 скачиваний
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Можно и так, можно подобрать по времени задержки распространения и переключния неинвертирующий и инвертирующий элементы, можно триггер в режиме деления поставить (только частоту нужно будет вдвое выше на входе).
Это все абстрактне ответы на неконкретный вопрос.
Если конкретно, то нужно указывать требуемую точность формирования сигналов.
Схемы с RC задержками требуют стабильных в температуре и времени элементов.

Пожалуй, проще всего использовать элементы XOR один в качестве инвертора, второй - повторителя.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Вот я конкретно и спрашиваю. Сигнал на входе 60 Мгц 3,3в (выход с микроконтроллера). Нужно получить противофазный сигнал, то есть задержать один канал относительного другого на 8.3 нс. Желаемая точность +-0,2нс. Прибор карманный, температурный диапазон 0...40 градусов. Можно сделать удвоитель частоты (на искл или, и-не) и потом разделить D-триггером, но дополнительный корпус не хочется ставить.
В даташите на 74lcx00 указана задержка от 1,5 до 5,2 нс, и как она зависит от температуры?
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Нет, задержка в логических элементах, думаю, может плавать от температуры. Можно попробовать поставить RC-цепочку с подстроечным конденсатором, с последующим быстродействующим элементом-триггером Шмидта, они бывают одиночные, в 5-выводном корпусе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Мне понравилась идея с XORом.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Покопавшись по закромам нашел вот такую микросхему NC7SZ19. Получается повторитель с комплементарным выходом и задержкой 3нс. Всем спасибо!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»