Одновременная индикация суточного времени и температуры.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Доброго времени суток, уважаемые коты.
Возникла срочная необходимость собрать часы-термометр с одновременной индикацией времени и температуры. Индикация необходима на светодиодных семисегментных индикаторах (4-х разрядный - время и 3-х разрядный - температура), но пересмотрев целую кучу схем так и не нашел подходящего варианта именно на PIC МК. Есть много схем часов и термометров, либо с попеременной индикацией времени и температуры на одном 4-х разрядном индикаторе, а то что нужно мне так и не нашел. В написании прошивок для МК дуб-дубом, все никак не могу освоить (что-то сложно это дело мне дается).
Поэтому обращаюсь к Вам за помощью и слезно прошу помоч. А то если сам начну с написанием программы разбираться как раз через год может что-нибудь и получится, а задача заключается в минимальных сроках.
Очень прошу помоч, сам не справлюсь. Не совать же два PICа в один корпус. По меньшей мере мне кажется это не логичным.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Раз вам процесс создания устройства неинтересен, то предлагаю купить готовое. Типа такого
http://www.mobilluck.com.ua/katalog/nas ... 45631.html
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

+1. Полный цикл изготовления с нуля дешевле не будет.
Для эстетов, можно заменить индикаторы на свои.
Модератор

Сообщение ploop »

Есть схема и прошивка, на AVR, часы + 2 температуры + атмосферное давление + управление с пульта (режимы отображения) + автояркость. На семисегментниках (14 штук). Если осилите, выложу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Раз вам процесс создания устройства неинтересен, то предлагаю купить готовое.
Ну почему не интересен процесс создания. Просто в написании программ я не силен. Сам очень долго разбираться буду. Уже полгода пытаюсь программирование изучить (тяжело идет, не получается и все :? ), только светодиодами научился моргать. Но это же капля в море :cry: Поэтому и прошу помощи.
Полный цикл изготовления с нуля дешевле не будет.
Почему дешевле не будет? Индикаторы есть, несколько PICов тоже имеются, а это я думаю основное что необходимо, остальное мелочи. AVRов нету в наличии. Как-то получилось что начал PICи осваивать, поэтому с AVR пока не связывался.
Есть схема и прошивка, на AVR, часы + 2 температуры + атмосферное давление + управление с пульта (режимы отображения) + автояркость.Если осилите, выложу.
Можно посмотреть. Правда как выше писал AVRов у меня нет, а до ближайшего магазина 250км. ехать (в один конец). А машина у меня ух какая прожорливая. Это тогда часики-то золотые получатся. Тогда дешевле поступить нелогично и запихать два PICа, которые есть в наличии. Но выложите на всякий случай. Если никто с написанием программы не поможет, может и пригодится.
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Вам проще почтой заказать. Используемая тут мега48 стоит 30 рублей

https://dl.dropbox.com/u/22991016/01_BaroClock.png
https://dl.dropbox.com/u/22991016/02_SmallDigit.png
https://dl.dropbox.com/u/22991016/03_BigDigit.png

Вечером могу фотку устройства скинуть. Больше года работает у меня.
Реклама
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Я по описанной выше причине в основном по почте и заказываю все. Единственное только что долго посылки ходят. Пока до нашего Дальнего востока доедет...
Вечером могу фотку устройства скинуть.
Если не сложно, скиньте. Посмотреть правда только завтра смогу (когда у Вас будет вечер, у нас будет глубокая ночь :idea: )
Модератор

Сообщение ploop »

С собой есть фото во время сборки.
https://dl.dropbox.com/u/22991016/100_6558.JPG
https://dl.dropbox.com/u/22991016/100_6556.JPG

Большие индикаторы - часы. С пульта выбирается с секундами/без, если без, то цифры посередине или через один знак, либо через знак "-".
На малых - год/меся/день, либо температура слева (до десятых градуса), давление справа (до десятых мм.рт.ст), либо две температуры, либо давление/дата, короче 10 режимов, на что фантазии хватило, чтобы занять кнопки 0-9 на пульте. Можно просто погасить часы.

Яркость регулируется автоматически, в зависимости от освещённости помещения. Иначе ночью светит как фонарь, а днём не видно. Регулируется нелинейно, по логарифмическому закону. В итоге получилось обалденно - глаз видит индикаторы одинаково, что в полной темноте, что если резко включить свет.

Пульт настраиваемый, почти любой можно настроить. Вход в меню настройки пульта включается перемычкой. При этом часы требуют по три раза нажать 24 клавиши, если всё ОК - запоминают коды и просят перезагрузки. Функции клавиш в описании.

Есть грубая и точная коррекция вреемни. Удалось отстроить так, что не убежали за последние 2 месяца даже на секунду (вообще не знаю на сколько, ан глаз не заметно). Есть коррекция давления - константа, которую можно подстроить, т.к. давление заметно меняется от высоты, даже если опустить девайс на пол а затем поднять к потолку - видно изменение на 0.1 мм.рт.ст. Калибровал по метеосводкам, мне абсолютная точность не нужна, а вот динамику изменения показывают хорошо
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

ploop, спасибо огромное за предложенный вариант, но это уж слишком все наворочено, а надо-то просто часы с термометром. А предложенные Вами может как-нибудь себе соберу. Правда уже забыл когда себе что-то полезное делал, все на работу, да друзьям. Вот сейчас соберу эти часы, не важно, на двух МК или еще какой выход найду и всем отказ, начну уже для себя стараться.
Коты, ответьте, помогите. Ну хотябы ссылочку на то что мне нужно. Сколько в сети копался, нифига не нашел.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Часы на pic16F628 Budik

Ищем в гугле по последнему слову

просто часы с будильником.
Изображение

http://320volt.com/pic16f628-saat-tarih ... pic-basic/ часы с термометром и на пике

http://labkit.ru/html/clock?id=423
И часы
И термометр
И светодиоды
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):Поэтому обращаюсь к Вам за помощью и слезно прошу помоч.
Вы хоть обрисуйте чем располагаете, а то все Вам не так. Какой PIC, какой датчик температуры...
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Думал применить всем известный PIC16F628A + 74НС595 (3шт. в наличии), датчик температуры DS18B20, один 4-х разрядный LED индикатор для индикации времени и один 3-х разрядный для индикации температуры. Все LED с общим катодом.
Было бы желательно ввести функцию коррекции времени и, тоже немаловажно, "автоматическую яркость" LED по датчику освещенности. А то индикаторы большие, яркие (SC18-11GWA), когда темно светят будь здоров! Сейчас я не дома, датчик этот не могу в руках покрутить и сфотографировать чтобы Вам показать, но скорей вседо фотодиод(выдрал из сторого китайского фотоаппарата-мыльницы).
Soir, только на Вас надежда. Вы мне уже помограли как-то с "терморегулятором на PIC микроконтроллере и датчике BS18B20", но я тогда был зарегестрирован как Pavel 84. И огромное Вам за это спасибо. Товарищ мой до сих пор им пользуется и радуется. Правда пару раз пришлось симистор заменить.
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):Думал применить всем известный PIC16F628A + 74НС595 (3шт. в наличии), датчик температуры DS18B20, один 4-х разрядный LED индикатор для индикации времени и один 3-х разрядный для индикации температуры. Все LED с общим катодом.
Было бы желательно ввести функцию коррекции времени и, тоже немаловажно, "автоматическую яркость" LED по датчику освещенности.
Теперь задача понятна и в принципе реализуема. Проблемная часть это автоматическая яркость. Этот PIC не имеет АЦП. Я подумаю, как это можно реализовать, но скорее всего только двух-ступенчатый вариант.
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Да хоть и двухступенчатый. Я принципе о другом и не думал.
Еще забыл. Желательно один вход МК определить для для контроля внешнего питания. Т.е. при отключении эл. энергии индикаторы гаснут, но счет продолжается от батарейки.
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):Возникла срочная необходимость собрать часы-термометр с одновременной индикацией времени и температуры...
Вариант для тестирования. Вроде все учел, но сам в железе не поверял. В Proteus некоторые моменты не проверишь, так что испытания за Вами.
Краткое описание.
Функции:
Часы с цифровой коррекцией хода.
Термометр.
Режим пониженной яркости.
Контроль основного источника питания.
Основные детали:
PIC16F628A, 74HC595 - 2 шт, DS18B20, два индикатора с общими катодами (4-х разрядный для часов, 3-х разрядный для термометра).
---
Во вложении подробное описание, схема и прошивка.
Что не так - пишите, что непонятно - спрашивайте...
Вложения
Termo_Clock_16F628_v5.zip
(25.12 КБ) 301 скачивание
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

ВProteus некоторые моменты не проверишь, так что испытания за Вами.
Как время появится, сразу буду пробовать. Что-то неделя как-то сложно началась. Сегодня никак, завтра может быть попробую. Сейчас даже в Proteus погонять нет возможности.
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Soir, здравствуйте. Наконец-то добрался до компьютера и Proteus. Поигрался что-там и как. Впринципе пока все устраивает. Только пока непонятны пару моментов из описания работы:
2.5. Следующее нажатие на SET переводит часы в режим активации режима пониженной яркости. В старшем разряде символ L. On – режим включен, OF – выключен.
2.6. Следующее нажатие на SET переводит часы в режим установки яркости. В старшем разряде символ L. При установке этого параметра индикатор переводится в режим пониженной яркости.
Т.е. пункт 2.5 я так понял вообще включает и выключает автоматическую смену яркости. А пункт 2.6 - регулирует яркость. Если начинаешь выполнять пункт 2.6, автоматом включается пункт 2.5 (ON). Я все правильно понял из прочитанного?
Надо все это дело в железе срочно пробовать и с конктетным датчиком освещенности. Я кстати пока до него так сегодня и не добрался, определить хотябы фотодиод это или что. Завтра постараюсь на макетке накидать, проверить.
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):Т.е. пункт 2.5 я так понял вообще включает и выключает автоматическую смену яркости.
Да.
PSH писал(а):А пункт 2.6 - регулирует яркость.
Да.
PSH писал(а):Если начинаешь выполнять пункт 2.6, автоматом включается пункт 2.5 (ON).
Нет.
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

Сегодня пораньше пришел с работы, сразу занялся делом. Но не долго, снова на работу вызвали. Блин, когда уже это кончится :o . Но имеющийся у меня датчик освещенности успел обмерять. Короче я так понял это фоторезистор. Звонится в обе стороны. При нормальном освещении мультиметр показывает около 8кОм, а когда темно (пытался по максимуму закрыть его от света) аж около 2 мОм, даже побольше. Т.е чем светлее - те сопротивление меньше. Я так понял программа под другой принцип работы датчика расчитана?
И я еще вот что подумал. Хотел на младшем (четвертом) разряде индикатора температуры организовать идикацию значка "градус" методом постоянного подключения к +5В. Но он же тогда при пониженном освещении так и будет светить ярче всех. Отсюда вопрос. Можно ли добавить четвертый разряд индикатора температуры? Использовать только символы a, b, f, g для индикации значка "градус".
Друг Кота

Сообщение Soir »

PSH писал(а):Т.е чем светлее - те сопротивление меньше. Я так понял программа под другой принцип работы датчика расчитана?
Рассчитана под дискретный сигнал. Низкий уровень - режим пониженной яркости индикатора. Если у Вас по-другому, Вы скажите, я изменю.
PSH писал(а):Хотел на младшем (четвертом) разряде индикатора температуры организовать идикацию значка "градус" методом постоянного подключения к +5В. Но он же тогда при пониженном освещении так и будет светить ярче всех. Отсюда вопрос. Можно ли добавить четвертый разряд индикатора температуры? Использовать только символы a, b, f, g для индикации значка "градус".
Если речь идет об отдельном одноразрядном индикаторе, то его можно подключить без изменения прошивки. Общий катод параллельно любому общему катоду имеющегося индикатора, сегменты через резисторы на +5V. Только надо проследить, чтобы не перегружать вывод микросхемы, к которому будет идти подключение катода. Можно взять самый не нагруженный - десятки часов.
Для 4-х разрядного индикатора прошивку я изменил. Следует понимать, что при увеличении числа разрядов, в связи с использованием динамической индикации, яркость индикатора будет снижаться.
Вложения
Termo_Clock_16F628_v5.zip
(20.68 КБ) 231 скачивание
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»