ATMEGA32 + SD + LCD +cvavr

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Всем здрасти!!!!
Назрел такой вопрос, хотелось бы поработать с карточкой SD на atmege да вот принципа не совсем понимаю. Здесь на форуме рассматривалась подобная тема, но она нераскрывала всех тонкостей поэтому решил создать новую тему.
У меня есть исходник который в протеусе прекрассно работает....

Но с его помощью я только прочитал инфу с карточки а вот как записывать или читать с нее я не соображу.
Может кто подскажет.
Заранее всем спасибо....
Вложения
mmc.c
(6.01 КБ) 650 скачиваний
Жизнь дана нам единожды, так проживем ее на полную катушку, чтобы сверху сказали:"А ну ка повтори."
Реклама
Встал на лапы

Сообщение lexmulya »

На скока я понял посмотрев исходник там есть как чтение так и запись на ммс. Или вы хотите файловую систему? Уточните.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

starsystem писал(а):...я только прочитал инфу с карточки а вот как записывать или читать с нее я не соображу...
:roll: Действительно, Вы бы пояснили, чего уже добились и чего еще хочется.. А то как-то не очень понятно.. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Уточняю. Хочется читать и записывать файлы (возможно это и есть файловая система и работа с ней) Вот тут есть непонятки. Что значят эти функции записи и чтения в сектора? Как к ним обрашатся(какие входные параметры)? Я так понимаю что этими функциями из исходника невозможно допустим на карточке текстовый документ хотя бы создать с помощью МК
Жизнь дана нам единожды, так проживем ее на полную катушку, чтобы сверху сказали:"А ну ка повтори."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Aheir »

Ну да. Здесь можно записывать и читать данные как в еепром, просто по адресам (секторам). Для работы с файлами нужна файловая система.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Ну вот теперь туман рассеивается и появляются просветления. Хорошо, а что мне нужно для того, чтобы работать с файловой системой, желательно конечно если на cvavr, а то уже большое кол-во исходников просмотрел с fat-ом под компилятор WinAvr.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

В инете нашел проект МП3-шника.
В этих исходниках как раз работа с файловой системой. Все хорошо исходники прям как для меня заточены и cvavr LCD и главное atmega32. Но вот незадача, я в таком обьеме кода не совсем понимаю. Может кто нибуть из этих исходников могут вычленить нужное ну и по возможности дописать примерчик как допустим текстовый файл с помощью МК создать на этой карточке.
Вложения
FFF.rar
(54.4 КБ) 595 скачиваний
Модератор

Сообщение Aheir »

Смотрим файл tff.c, там все функции работы с файлами и директориями.

P.S. Можно ссылку на проект?
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Ха ну так и дураку понятно что за работу с файлами отвечает файлик tff.c вопрос в другом как с этими функциями работать. Я вот и говарил чтобы возможно те части из файла main.c которые оброщаются непосредственно к файлу tff.c отделить. Вот тут очень все запутанно. Мне не понятно как с этими функциями работать что я вот конкретно должен вписать во входные параметры, допустим функции f_write, чтобы МК создал на SD текстовый файл...
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Вот ссылка проекта:
http://instruct1.cit.cornell.edu/course ... index.html
Модератор

Сообщение Aheir »

В main.c вся функция main() вся почти и состоит из работы с карточкой + вывод на экран + установка внутренних переменных. Естетсвенно, что в плеере mp3 функции записи файла не востребованы. Файловая система там заимствована (вроде у Элм-Чена), автор ее не сам разрабатывал.
Да, точно, от него:
http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html
изучайте.. :)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Знаете вы конечно оказали неоценимую помощь, я же за этим и обращался к вашему форуму чтобы мне помогли разобратся с этой проблемой, а мне тут и говарят изучай. Непонятна тогда зачем живет этот форум. Я в предыдущех сообщениях и говарил что эти функции используются в main и попросил чтобы их отделили. А мне и говарят точно самое да и добавляют изучай. Хотя бы ссылки на русскоязычные сайты уж дали. Непонятна мне ваша позиция!!!! Так бы здесь разобрали бы все конкретно и лишних тем люди бы не создавали, а так получается создают темы все в ней свое мнение высказали где-то чтото намеком и все затишье, потом другие создают подобные темы и таже проблема продолжается, а информации так и не получают. Скажите зачем Этом?!
Модератор

Сообщение Aheir »

Прошу прощения, больше надоедать не буду. К сожалению, у меня нет возможности написать полностью рабочий, отлаженный и документированный на русском языке модуль программы, который будет решать стоящую перед Вами задачу. Максимально подробное описание от самого разработчика того модуля, с которым Вы хотите работать, я предложил, другой информации у меня пока нет.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Благодарю за оказанные содействия. На выходных попрубую все таки разобратся с данной задачей.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

Народ, подскажите пожалуйста есть-ли где-нибудь полная документация на MMC или SDC на русском языке???
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

В основном все идет на английском языке, есть даже полное описание если не ошибаюсь то от SanDisk (ProdManualSDCardv1.9). Если в переводчик загнать можно хоть что-то и вынести. А так сам ищу ничего подходящего
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

Помогите пожалуйста разобраться с командами для MMС.
Например, если я хочу послать в карту команду CMD0 или CMD16, то какую последовательность бит я должен передать через SPI?
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Скачай файл который я приводил выше под названием FFF.rar в нем ты найдешь все что нужно для работы с MMC.
А как пример в файле mmc.c есть команда send_cmd() в которую ты и посылаешь команды
обращатся к ней нужно так
send_cmd(CMD0,0);
второе значение 0 соответствует значению аргумента. Я еще сам не доконца розабрался если поймешь что это за аргумент или же найдешь напиши пожалуйста...
В этом же файле уже расписаны все команды какому коду соответствуют.
Открыл глаза

Сообщение starsystem »

Все сам разобрался с аргументом. Если вы смотрели документацию которую я вам писал от компании SanDisk то там есть табличка с описанием каждой команды так вот для CMD0 аргумента нет поэтому ставят 0 а вот уже для команды CMD16 аргумент это есть длинна устанавливаемого блока или например для CMD24 это адрес записываемого блока.

Раздел называется: Description of SPI Bus Commands

Документацию можете скачать по этой ссылке http://www.cs.ucr.edu/~amitra/sdcard/Pr ... rdv1.9.pdf
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

Чего-то всё равно не совсем понял. Допустим я хочу послать команду CMD1. Из каких байт она должна состоять, какие у них должны быть значения?

Вот нашёл очень полезную страничку по поводу использования MMC:
http://piclist.by.ru/S-64MMC-PIC-RUS/S- ... C-RUS.html

Вот там где описывается последовательность работы с картой автор пишет 3 пунктом посылку команды CMD0, на рисунке ей присвоено значение 40h, откуда оно, почему именно 40h, а для остальных команд тогда как узнать соответствующие им значения?
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»