Глупый вопрос по светодиоду.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение DelFast »

Ребят, всем мяу :))
Вот такой глупый вопрос - подключил 2 разных диода (не знаю их характеристик, белый и красный) последовательно, к красному - резистор на ножку плюса, продолжил цепь до второго диода.
Сам вопрос: почему то красный диод (на ножке плюса которого резистор) - горит слабже, чем белый диод (следовательно белый горит ярче). Распространяется ли сопр. резистора на белый диод, или к нему тоже нужен свой резистор?

Добавлю схему, которую по моему мнению я "начертил" правильно )

И вообще, правильно ли я подключил? (вернее будет - хороший ли этот способ, либо можно как то по другому?)
Вложения
диод.png
(5.96 КБ) 221 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

А Вы уже проходили в школе по физике электричество ? Или мимо ?
Вам навроде подсказки наводящие вопросы : Как полагаете, какова сила тока через резистор IR1 ,через "красный" диод IVred ,через "белый" диод IVwhite ?
Это численно разные величины или одинаковые ? :wink:
А каково напряжение на каждом из этих элементов ?
И чему равна сумма трёх напряжений UR1 + UVred + UVwhite ?
И наконец, одинакова ли видимая яркость разных диодов при одинаковом токе через них ? :roll:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

При данном подключении через светодиоды проходит одинаковый ток,определяемый резистором и напряжением питания,но при одинаковом токе яркость у разнотипных диодов может быть разной.
Выхода два:
1. зашунтировать более яркий диод резистором (подобрать) и подобрать общий балластный резистор для необходимой яркости
2.подключить каждый диод независимо (отдельно) через свой балласт,подобрав при этом необходимую яркость каждого отдельно.
По экономичности 1-й способ лучше,по удобству - 2-й.
Ориентироваться на ток порядка 10 мА,для ярких диодов можно меньше.
Приблизительно ток для 2-го способа можно определить так:
I=(U-2)/R (размерности - мА,В,кОм),где "2" - приблизительное падение напряжения (В) на диоде (если знаем точное - ставим).

Пример: питание 12В, резистор 1 кОм - ток через диод порядка 10 мА.
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

у светодиодов разных цветов разная яркость (по силе я имею виду) лучше подключить их паралельно
купля продажа важно, остальное лажа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это для случая с одинаковым напряжением на переходах.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»