CAN шина

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Здравствуйте.Разъясните пожалуйста по диагностическому разъемуOBD-CAN.
Сначала попробую описать,то как я себе это представляю:
Controller Area Network (СAN)- сеть контроллеров...И так 1-ая часть вопросов:
Общепринято в автомобилях подразумевать под словом CAN - именно шину,причем дуплексную(о том что она дуплексная мне рассказала эта статья: http://www.radioradar.net/radiofan/m.../can_auto.html ). Шина в автомобиле представляет собой витую пару из проводов CANL-CANH,
Допустим "условным 0-м"назовем 2.5в
Доминантным битом является разность потенциалов между CANL и CANH,когда CANL имеет низкое напряжение относительно условного "0",и при этом одновременно CANH имеет высокое напряжение относительно условного "0".
А Рецессивным битом является разность потенциалов=0~1/2Max потенциала,когда CANL= условному "0" и CANH = условному "0"(очень-поразительно похоже на d+ и d- в USB).
Вот вопросы:
Я правильно понял?
Если правильно понял,то как она может быть дуплексной?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Почту напиши сюда, если интересует, скину на нее.
А то сюда не влезает
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Отправил на почту, может будет интересно, на счет CAN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Спасибо,Так поскоренькому полистал - для общего понимания вроде даже четверти хватит 8) , и разжевано так что детсадовец поймет :) В общем абсолютно то что надо.
А что это вообще за книжка?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

vek писал(а): А что это вообще за книжка?
Это не книжка, а мануалы для обучения персонала дилерских сервис центров по VAGам, так сказать, для внутреннего пользования.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

А можно мне тоже? gudkov_grigoriy@mail.ru обещаю без вашего разрешения ни кому не давать.
С уважением GriSHok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Отослал
GriSHok писал(а): обещаю без вашего разрешения ни кому не давать.
да раздавай кому хочешь, никакой секретности в этом нет :)
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

если можно и мне - piligrim(ГАВ)yahoo.com
интересно научится управлять электрическим усилителем руля .
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

abracadabra Спасибо большое буду изучать.
С уважением GriSHok
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

abracadabra писал(а): никакой секретности в этом нет :)
Тогда, если не трудно, то и мне, плиз, goodefineСОБАКyandex.ru
Буду премного благодарен :beer:
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Вот,кому нуно-http://zalil.ru/34272966
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

..гляжу у народа большая тяга к знаниям ;) ..помогу чуток по теме
..вот здесь:http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=84932
есть данные на ftp в моём сообщении, туда сейчас положил кучу инфы по CAN, включая всяческие проектики из инета.
Файлы ваговских обучалок тоже есть в папке Specification. Всего гдет 630 мег из них 570 мег iso образ обучающего диска в папке CAN_LIN_MOST. Ничего не архивировал, кому что надо то и берите. Доступ сделаю на несколько дней.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

piligrim130 писал(а):
интересно научится управлять электрическим усилителем руля .
Осторожней с экспериментами с рулевкой, а то были случаи на моей памяти, перемудрили с электроувисилителем калиновским, в итоге в "самый подходящей момент" на скорости, сама захотела повернуть, ...
А чтоб с конкретным случаем разобраться, "послушать" CAN, нужен как минимум анализатор CAN, или еще есть СANхак.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

А формат посылок у всех производителей разный?
И что такое КАНхак?
А приоритет передачи во всех автомобилях примерно одинаков: ну,например, данные о длинне импульсов для форсунок =~0b1111(самые важные), данные о положении дросселя= ~0b1110(не такие важные), данные для указателя кол-ва топлива в панели приборов = ~0b0001(самые не важные) а может-быть приоритет может варьироваться? Т.е. интересно. Есть-ли какой-либо общепринятый "закон" о "главности" тех или иных посылок данных.
Хочется в общих чертах понять как устроен диагностический сканер.Чисто фундаментальные знания интересны.
И еще: а как контрольная сумма считается?
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

vek писал(а):А формат посылок у всех производителей разный?
И что такое КАНхак?
................
И еще: а как контрольная сумма считается?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

vek писал(а): И что такое КАНхак?
http://www.minsk555.narod.ru/canhacker.htm
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

а как контрольная сумма считается?И у всех производителей/моделей она одинаково считается?
От тойоты Витц есть спидометр и блок управления электроусилителем (неизвестно исправны-ли?). Ничего конкретного с этим делать не намерен,так...побаловаться хочу.
Последний раз редактировалось vek Сб фев 23, 2013 17:45:03, всего редактировалось 1 раз.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

И еще вопрос...Машинку завел только после полной переборки двиготеля(Подозрение о "Просушенном перед продажей топляке в пресной воде" подтвердилось)+частичного перебора вариатора.Машину брали заведомо неисправной.
Машина-ударенный топляк(подушки сработали),видать с моста упали в речку.Тойота Витц. Блок управления электроусилителем + блок электронники под бардачком(скорее всего блок "комфорт") + панель приборов (блок упавления двиг-вариатор не менялся) поменяны на заведомо исправные,но неисправность осталась - при "заводке" руль сразу выворачивает МАХ.в право. Вопрос: можно с закрыиыми глазами угадать неисправность?Может датчик руля неисправен? или может-быть автомобиль считает нормальным такое положение как руль-МАХ вправо?В общем необходим вектор поиска решения
Последний раз редактировалось vek Сб фев 23, 2013 18:25:42, всего редактировалось 6 раз.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Кстати,пока вариатор промывал:Вариатор разобранный своими глазами увидел.-Ваашпе принципиальное устройство - попроще коробок :)Сам в шоке был ?)

Абракадабра:Я так понял вы в автосервисе работаете?Я не знаю будут-ли уместны общие вопросы по коробкам на этом форуме к вам?Вы не против проконсультировать?подсказать куда обратиться?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»