Собрал себе такую нагрузку и она в общем-то успешно работает http://www.cqham.ru/pow21_1.htm
Только резистор переменный поставил 20кОм, есть еще 10кОм, других нету просто. И сделал три транзистора на нагрузку
Но вот когда проверяю БП от компа при 12В максимум нагрузки довольно высокий, максимума даже и не знаю т.к. обычно 15-18А и БП либо в защиту либо сильно проседает напряжение
Но вот по 5V напряжение проседает довольно сильно почти всегда, а порог всего 12А
А по 3,3V еще сильнее и порог у меня примерно 8А т.е. резистор на максимум выкручен а больше чем эти нагрузки я не получаю...
В законе Ома я профан, вот думаю что то тут не так, но сам понять не могу
Закон Ома тут ни причем. В компьютерном блоке питания стабилизация выходного напряжения осуществляется с помощью одного компаратора для всех напряжений. Поэтому, при нагрузке на один из выходов остальные остаются без нагрузки, и просадки напряжения на них нет. Пример: нагрузка на 5-ти вольтовый источник, просадка до 4-х вольт, необходимо блоку поднять выход на 20% до нужных пяти. При этом на выходе 12 вольт напряжение тоже поднимется на те же 20% и составит 14,4 вольта, что источник допустить не может. Поэтому блок "предпочитает" завалить по напряжению перегруженный канал, чем задрать не нагруженный.
А вон оно что... Т.е. мне чтобы проверить, нужно нагружать все три канала одновременно, чтобы увидеть более близкую к реальности картину?
У меня пока правда только один канал нагрузочный, еще жду посылкой вольтметры маленькие цифровые, думал с одним поэкспериментировать
А как быть в реальных условиях? Например видео карта и процессор - нагрузка на 12V линию, а на 5V остается совсем мало нагрузки... как тогда система работает, если по 12V я могу нагрузить его на все 300W, а то и больше. В то же время USB, HDD и прочее вряд ли будет потреблять больше 20-30W... Не понимаю как тогда он работать будет без просадок?
А уж если совсем идеально проверять, то надо на 12 канал давать импульсную нагрузку, имитуруя потребления тока винчестером при позиционировании головок в крайние положения.
Да мне бы хотя бы с этой разобраться нормально, я пока так понял считаю считаю примерные нагрузки реальные, выходит что в целом "балансировать" БП в состоянии в нормальных диапазонах, разве что совсем не будет большого разброса. Но тут уже нужен БП получше, которые лучше выдерживает нагрузки на те же 12V без просадок, от чего не надо задирать напряжение, я пока так это все понял.... Правда немного в шоке от сложностей, всегда думал что там 3 отдельных канала и каждый сам по себе, а оказалось та еще хитрая штука на грани экономии и работоспособности
А просветите пожалуйста по принципу его работы, я уже дня три-четыре читаю много чего и кажется только сейчас меня осенило немного как он работает... Но вот зачем там столько транзисторов? Пока я как понял ШИМ контроллер этим и занимается т.е. контролирует мощьность с помощью транзисторов, но вот в блоке который мучаю всего намного больше их, а зачем они в таком количестве там???
Хотя подписаны они в то же время как диоды те что зеленым отмечены т.к. D60, D61 и т.п., остальные как Q11, Q12, Q13 и т.п.
Что то я опять начинаю путаться... Или может есть что почитать, а то обычно самое интересное нигде не пописано, а сам я пока не в состоянии все это осилить
Вот еще чуть просветлел, диоды эти говорят тоже фильтрами выступают вместе с дросселями перед выходом на нагрузку... А силовые транзисторы и правда ругулируют потребляемый ток, хотя все равно не чувствую покоя в голове И сколькож выпрямлять то можно все выпрямляем и выпрямляем, да фильтруем
Nikoshka писал(а):И сколькож выпрямлять то можно все выпрямляем и выпрямляем, да фильтруем
Ага. Еще и импульсы срезаем, а кое-где наоборот - их используем. А по поводу разной нагрузки на каналы - сам себе ответил в своем первом посте. Канал 12 вольт намного меньше реагирует на изменение нагрузки, чем остальные. Основные потребители - процессор и видеокарта. Питание у них 12 вольт. Ну и кроме этого есть особенности стабилизации малых напряжений. Короче - компьютерный блок заточен для питания именно компьютера.
Хм, теперь с трансформатором понять не могу, точнее понять не могу где у него плюс где минус, хотел разобраться кто для кого и что понижает (т.к. три штуки ведь), а банально не могу найти плюс с минусом, все выходы и входы отлично звонятся между собой и вообще не понять где плюс где минус где какая обмотка, т.к. сопротивление вообще никакое
У трансформатора нет плюса и минуса,он работает на переменном токе.Есть понятие фазировки обмоток.
При работе на обмотках возникает переменное напр.,затем выпрямляется диодами.
Я бы мог Вам достаточно подробно описать всю работу,но писанины много.
Сейчас групповая стабилизация осуществляется совместным воздействием каналов +5В и +12В в необходимой пропорции.
Раньше - только от +5В.
+ 3,3В стабилизируется отдельной схемой.
Совсем отдельно работает схема дежурного питания +5В SB.
Добавим цепи защиты, фильтрации помех.Осюда такая сложность.
В некоторых схемах блоков питание ШИМ и защиты идет всегда от дежурного источника, а в некоторых дежурка питает ШИМ только для старта блока и составляет 15-17 вольт. После запуска импульсы с силового трансформатора амплитудой 25-28 вольт выпрямляются и начинают питать ШИМ.
Лучше всего погуглить и найти описание принципа работы компьютерного БП.