Таймер времени работы для светодиодного фанаря
-
Upton_park
- Открыл глаза
Таймер времени работы для светодиодного фанаря
Вообщем не знаю какая муха укусила но сабрался собрать свой светодиодный фанарь. Перелопатив кучу инета примерно представил что мне надо. Работа моя заключается в установке спутниковых антен в основном после обеда когда народ с работы приходит. В данный момент пользуюсь в основном когда надо ,фанарём на 350 ватт 240 вольт, разматывая переноску. Сложность заключается в том что приходиться таскать иногда с двух сторон дома или в доль стены когда кабель прибиваю. Вот пришла идея как бы использовать 36 вольтовые литиевые батареи от рабочей дрели. 4 батареи всегда слежу за их заряженостью выезжая на работу. Вот и думаю использовать их же для освещения. На батареях написано 72 вата ( что то 3-4 ампера). Назаказывал уже кучу готовых решений для сборки. Был куплен диммер на eBay 12 вольт, преобразователь с 36 на 12 вольт и пять 10 ватних светодиода для пробы. Диммер 12вольт 8 ампер проверил паралельно подключил 2 10 ватних светодиода нормально меняет аркость. Заказал отдельно термостат на 60 градусов для вентилятора если радиатор сильно греться будет. Собираюсь вообще то подключить 2-3 светодиода на 10 ватт. Нашёл на eBay ещё 36 вольтовый светодиодный индикатор напряжения хотел заказать ,но тут пришла мысль другая. Вот по этому поводу в принципе и создал тему. Вообщем мысль такая нужно вывести информацию на дисплей такого рода. Понятное дело батареи меняться будут по мере зарядки. Так вот когда подключил батарею и включил фанарь на дисплее должна отображаться информация потребляемой мощности в ваттах и примерное время работы от такой напруги фанаря в часах плюс если покрутить диммер например сделать поярче то дисплей автоматом должен пересчитать примерное время работы при таком раскладе. Посветка дисплея не обязательная так как фанарь и так по себе гореть будет. Достаточно будет простого жки. Немного накидал каких бы хотел функций этого самого фанаря.
1. Регулируемая яркость
2. Использование других видов батареек и аккамуляторов на всякий случай
3. 5 вольт USB выход
4. Дисплей с выводом информации-расчётное время работы фонаря, разряженность(напряжение) батареи, потребляемая мощность.
5. Датчик на движение( в случае если отошёл фонарь бес толку не потреблял энергию)
Все остальные навароты на усмотрение как дополнительные.
Хотел сначало прикупить готовый счётчик часов работы на eBay но почитав понял что те что там продают принудительно не обнуляются например когда надо будет сменить батарею и начать заново отсчитывать рабочее время фонаря.
Вообщем ищу совета как организовать дисплей с выводом такой информации фонарая что я написал раньше .
И ещё интересное наблюдение не к этой теме правда. Тестировав мощные светодиоды пришла идея собрать что то вроде брелка на них для самообороны. При резком включении двух 10 ватт светодиодов на растоянии пол метра в глазах после пару минут бегают зайчики.
1. Регулируемая яркость
2. Использование других видов батареек и аккамуляторов на всякий случай
3. 5 вольт USB выход
4. Дисплей с выводом информации-расчётное время работы фонаря, разряженность(напряжение) батареи, потребляемая мощность.
5. Датчик на движение( в случае если отошёл фонарь бес толку не потреблял энергию)
Все остальные навароты на усмотрение как дополнительные.
Хотел сначало прикупить готовый счётчик часов работы на eBay но почитав понял что те что там продают принудительно не обнуляются например когда надо будет сменить батарею и начать заново отсчитывать рабочее время фонаря.
Вообщем ищу совета как организовать дисплей с выводом такой информации фонарая что я написал раньше .
И ещё интересное наблюдение не к этой теме правда. Тестировав мощные светодиоды пришла идея собрать что то вроде брелка на них для самообороны. При резком включении двух 10 ватт светодиодов на растоянии пол метра в глазах после пару минут бегают зайчики.
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: Таймер времени работы для светодиодного фанаря
Сами хоть что то предприняли по этому поводу ?
Ну там схемку набросать, выбрать микроконтроллер, попробовать програмку написать ?
Или озвучте цену.
Ну там схемку набросать, выбрать микроконтроллер, попробовать програмку написать ?
Или озвучте цену.
- blackx
Так не в "Ищу..." же тема размещена, что же вы сразу цену то просите с человека 
Upton_park, надеюсь понятно, что такая задумка только на микроконтроллере решается с минимальными затратами денег, времени и сил. Ток через светодиоды можно датчиком Холла померить. Остальное - написать управляющую программу под МК. Советую посмотреть в сторону AVR, так как они недорогие, легко паяются, просты в использовании и самое главное по ним куча документации и статей в интернете. Соберите на макетке схему и начните с ШИМ-управления якростью (схему коммутации можно собрать на полевых транзисторах, например), потом можно будет заняться дисплеем. Например найти популярный ЖК на контролере HD44780, и пытаться на нем выводить буквы-цифры. Потом можно уже пробовать получать данные с датчика, ну и объединять наконец это все в одну работающую программу. Удачи.
Upton_park, надеюсь понятно, что такая задумка только на микроконтроллере решается с минимальными затратами денег, времени и сил. Ток через светодиоды можно датчиком Холла померить. Остальное - написать управляющую программу под МК. Советую посмотреть в сторону AVR, так как они недорогие, легко паяются, просты в использовании и самое главное по ним куча документации и статей в интернете. Соберите на макетке схему и начните с ШИМ-управления якростью (схему коммутации можно собрать на полевых транзисторах, например), потом можно будет заняться дисплеем. Например найти популярный ЖК на контролере HD44780, и пытаться на нем выводить буквы-цифры. Потом можно уже пробовать получать данные с датчика, ну и объединять наконец это все в одну работающую программу. Удачи.
only pure true norwegian blackx 
- Enigm
Так вы требования глянте .
Да и если человек сам нечего не сделал, то напрашиваются определенные мысли.
Если бы он хотя бы схемку нарисовал или еще чего, то можно и помочь, а так это уже сделайте мне, а я вам спасибо скажу.
Отсюда и вопрос про цену, ибо я не вижу в чем помочь, а вижу только сделайте за меня.)))
Да и если человек сам нечего не сделал, то напрашиваются определенные мысли.
Если бы он хотя бы схемку нарисовал или еще чего, то можно и помочь, а так это уже сделайте мне, а я вам спасибо скажу.
Отсюда и вопрос про цену, ибо я не вижу в чем помочь, а вижу только сделайте за меня.)))
- Enigm
Да не в разделе ИЩУ, но и где тут умные тогда мысли ?blackx писал(а):Так не в "Ищу..." же тема размещена, что же вы сразу цену то просите с человека
Вы только что описали действия человека который хоть капельку разбирается в этом )))
Топик стартер, даже это не удосужился сделать и даже не предложил варианты как он это видет.
А поставил конкретное ТЗ, а за решения голого ТЗ надо озвучить цену.
Вобщем ждем от ТС каких нибудь сдвигов и шевеления, ну а если их не будет, то ждем цену.
- Реклама
- blackx
У многих новичков возникают подобные вопросы, вроде "прошу совета". Это вовсе не означает, что человек пришел с просьбой сделать какую-то работу за него. Если есть готовность разобраться самостоятельно, то такой вопрос вполне обоснован - просто из желания не тратить время на изучение не того и хождения не туда в попытках не наступить на очередные грабли.
Я такие же вопросы когда-то задавал, и ничего, разобрался во многом потихоньку
Я такие же вопросы когда-то задавал, и ничего, разобрался во многом потихоньку
only pure true norwegian blackx 
-
Upton_park
- Открыл глаза
Отвечаю на уже получившие ответы. Вообще зарегистрировался я можно сказать недавно у вас. Форум для того и существует чтоб писать и спрашивать и это уже дальше личное дело каждого как думать что кто то там написал и что может подумал и тд. Высказываю теперь свою позицию. Денег у меня как бы достаточно если бы такое видел в магазине ,поверьте мне уже купил бы ну в разумной цене конечно. То что я тут ,это как бы хобби когда есть время. Не получиться сделать то что задумал сделаю из того что смогу и осилю. Не сделаю увлекусь чем то другим и всё равно буду что нибудь делать и придумывать. Если есть кто может действительно помочь пусть и за деньги всегда за. Но не очень люблю таких резких товарищей по поводу ОГЛАСИТЕ ЦЕНУ. Неужели так скуден русский язык сегодня. Например могу помочь за вознаграждение и тд. Так же тоже можно. Раньше писал посты несколько тем почитайте. Почти ни одного дельного ответа хотя и видел парочку нормальных людей. Слышал только ПОДЬЁ...ЧКИ на тему там в Англии у вас и тд. В чём я провенился не пойму почему такое отношение. Ну вот вообщем коротко. Если что Баньте как там у вас называется не обижусь славу богу интернет большой может и найду в другом месте нормальных еденомышленников.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Ну, отчего же? Я умную мысль обнаружил и она мне нравитсяEnigm писал(а):и где тут умные тогда мысли ?
А именно - делать выводы о степени разряженности батареи не по напряжению на ней, как это делает подавляющее большинство, а по фактически израсходованной емкости. Конечно, точность определения будет не такой уж и высокой, но всё же ближе к истине, чем измерять для этого напряжение на АКБ да еще и под нагрузкой.
По причине не такой уж и большой точности, я бы не выделывался с ЖКИ, а поставил бы просто 3 светодиода (зелёный - от 66% до 100% заряд, желтый - от 33% до 66%, красный - меньше 33%). При подходе к 3-5% - включал бы красный в мигающий режим, а при 1% - выдавал бы сигнал на пищалку, этот же сигнал использовал бы и для отключения нагрузки, чтобы в 0 не разряжать батарею. Ну, еще нужен один вход для сигнала инициализации отсчета (после полной зарядки батареи). Вроде как даже tiny13 справляется, АЦП у неё вроде есть и даже не один. В качестве датчика тока повесить банальный резистор из соображений разумной достаточности. Из тех же соображений использовать внутренний генератор для отсчета времени...
Останется перед эксплуатацией новой батареи сделать тестовый разряд полностью заряженой и записать полученную емкость в eeprom.
Возьмется кто-нибудь из скучающих студентов такую прошивку написать? Рублей 300 я бы ему на телефон перевёл бы
- Enigm
Так если это хобби, где результаты вашей работы ?
Вы хоть что то сделали ? хоть схемку набросали ? хоть определились с контроллером ?
Зачем вам УСБ ? если для компа, то на комп прогу сможете написать ?
Я выше написал, если бы вы хоть что то начали делать или хотя бы попытались понять как работает то что вы хотите использовать, то и про цену вопрос не стоял бы, а что нить посоветовали и помогли.
Однако у вас вопрос был как поцепить экранчик.
А как вам отаечать если даже неизвестно к чему именно его цеплять ))))
И ненадо сопли наматывать, хотите делать делайте и мы вам поможем, но должно быть видно что вы хотите делать и что то даже делаете .
А так тока слова, слова и только.
Вам человек решил помочь и написал вам для начала что нужно сделать.
И что вы сделали?
Где вопросы , или где ваши решения о контроллере ?
Так нет вы развели сопли о том как жесток мир и что денег вам хватает )))
Поверте нам всем глубоко пофигу на ваши деньги и прочее.
Повторяю хотите помощи ? так блин делайте что то, а не разглогольствуйте
Вы хоть что то сделали ? хоть схемку набросали ? хоть определились с контроллером ?
Зачем вам УСБ ? если для компа, то на комп прогу сможете написать ?
Я выше написал, если бы вы хоть что то начали делать или хотя бы попытались понять как работает то что вы хотите использовать, то и про цену вопрос не стоял бы, а что нить посоветовали и помогли.
Однако у вас вопрос был как поцепить экранчик.
А как вам отаечать если даже неизвестно к чему именно его цеплять ))))
И ненадо сопли наматывать, хотите делать делайте и мы вам поможем, но должно быть видно что вы хотите делать и что то даже делаете .
А так тока слова, слова и только.
Вам человек решил помочь и написал вам для начала что нужно сделать.
И что вы сделали?
Где вопросы , или где ваши решения о контроллере ?
Так нет вы развели сопли о том как жесток мир и что денег вам хватает )))
Поверте нам всем глубоко пофигу на ваши деньги и прочее.
Повторяю хотите помощи ? так блин делайте что то, а не разглогольствуйте
- Enigm
Ну на тиньке можно сделать, но только под конкретный аккум, ибо для универсальности, нужно уметь не только следить и вычеслять за расходом ампер/часов, но и следить сколько их было залито при зарядке ))) но что тинки уже может не хватить .ppp писал(а):Ну, отчего же? Я умную мысль обнаружил и она мне нравитсяEnigm писал(а):и где тут умные тогда мысли ?.
А именно - делать выводы о степени разряженности батареи не по напряжению на ней, как это делает подавляющее большинство, а по фактически израсходованной емкости. Конечно, точность определения будет не такой уж и высокой, но всё же ближе к истине, чем измерять для этого напряжение на АКБ да еще и под нагрузкой.
По причине не такой уж и большой точности, я бы не выделывался с ЖКИ, а поставил бы просто 3 светодиода (зелёный - от 66% до 100% заряд, желтый - от 33% до 66%, красный - меньше 33%). При подходе к 3-5% - включал бы красный в мигающий режим, а при 1% - выдавал бы сигнал на пищалку, этот же сигнал использовал бы и для отключения нагрузки, чтобы в 0 не разряжать батарею. Ну, еще нужен один вход для сигнала инициализации отсчета (после полной зарядки батареи). Вроде как даже tiny13 справляется, АЦП у неё вроде есть и даже не один. В качестве датчика тока повесить банальный резистор из соображений разумной достаточности. Из тех же соображений использовать внутренний генератор для отсчета времени...
Останется перед эксплуатацией новой батареи сделать тестовый разряд полностью заряженой и записать полученную емкость в eeprom.
Возьмется кто-нибудь из скучающих студентов такую прошивку написать? Рублей 300 я бы ему на телефон перевёл бы
Ну, отчего же? Я умную мысль обнаружил и она мне нравится
Странно что вы ее только что обнаружили ))))
В большенстве случаев это просто не требуется, да и к тому же требуется контроллер, а это повышение стоимости продукта, поэтму и не пользуют )))
А вот там где это действительно нужно пользуют это на полную.
Например в Авиамоделизме, у меня есть самолет с камерой на борту, и улетаю от себя на пару километров, и вот тут то без знания сколько в аккумах осталось заряда, грозит потерей самолета )) поэтому по телеметрии передаются и такие данные.
А вот на самолете который летает в пределе видимости, такой наворот нафиг не нужон, достаточно обыкновенной писчалки, настроенной на два напряжения и все.
Кстати , а какой максимальный ток должен проходить чрез приборчик ? и под какой аккум ?
Просто я себе сейчас кое что похожее делаю, будет время могу и вам попробовать под тиньку переделать часть, если оно вам кнечно действительно нужно.
Последний раз редактировалось Enigm Вт фев 19, 2013 04:59:21, всего редактировалось 2 раза.
-
ppp
Enigm, Вы правы, но можно же не усложнять себе жизнь и не пытаться строить коллайдер
. Надо же отдавать себе отчет, что это не измерительный прибор, а простой индикатор с точностью плюс-минус километр.
Я же написал, что сначала делаем контрольный разряд полностью заряженой батареи. Т.е. разряжаем её стабильным током и по времени разряда до безопасного уровня определяем её емкость. Эту емкость раз в 3 года (при смене батареи) записываем в eeprom ручками. Это и будет калибровка
.
Я же написал, что сначала делаем контрольный разряд полностью заряженой батареи. Т.е. разряжаем её стабильным током и по времени разряда до безопасного уровня определяем её емкость. Эту емкость раз в 3 года (при смене батареи) записываем в eeprom ручками. Это и будет калибровка
- Enigm
Да так тоже можно, но не комильфо ))))
Вот не дозарядишь батарею и все, будет врать )))))
Если делать то делать, иначе показометр по А/ч будет не чем ни лучше показометра по вольтажу )))), тогда и смысла нет в затеи.
Надо будет попробовать в тиньку запихнуть. ))
Вот не дозарядишь батарею и все, будет врать )))))
Если делать то делать, иначе показометр по А/ч будет не чем ни лучше показометра по вольтажу )))), тогда и смысла нет в затеи.
Надо будет попробовать в тиньку запихнуть. ))
-
ppp
А что мешает использовать эту же приблуду при зарядке? Просто в зависимости от направления тока через датчик не вычитать, а прибавлять значение емкости. Так не получится?
- Enigm
Да все можно, я про место в 13 тиньке, его там мало )))
Надо попробовать ради интереса , на крайняк взять тиньку постарше.
Надо попробовать ради интереса , на крайняк взять тиньку постарше.
-
Upton_park
- Открыл глаза
Извеняюсь небыло меня неделю работал в Нице только щас приехал. Отойду пару дней от француских дорог пойдут вопросы по теме сразу. ЮСБ мне нужен для подзарядки айфона айпеда и других устройств на ЮСБ питаниях их щас куча разных да и телефон если какой другой кому подзарядить.
-
Upton_park
- Открыл глаза
Щас ездил с напарником по дороге обсуждали его францускую машину с электронными наваротами. Бортовой кампьютер по ходу движения как раз нам расчитывал примерно место прибытия к платформе парома. Очень класная штука мне понравилась. 1400 км от Ницы до Лондона примерно и делали остановки и бортовой комп все время пересчитываю давал нам расчётное время на паром(правда сам бы не купил такую машину много електро наваротов и слабо продумана логика короче все время парит какими то напоминаниями звуками и миганиями ненужной информацией и её отключить нельзя). Тем самым мы приехали тютелька в тютельку почти. Вот и мне нужна информация примерная разряда батареи на разную напругу светодиодов.
это делает любой навигационный софт в китайском планшете или навигаторе за 100 баксовUpton_park писал(а):Бортовой кампьютер по ходу движения как раз нам расчитывал примерно место прибытия к платформе парома
а вот в микроавтобусе vw карты эти хранились на лазерном диске и постоянно считывались, после чего привод сдох и за замену надо было отдать штукуевров
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
Upton_park
- Открыл глаза
Кто сделает то что я просил для меня и сколько это будет стоить?
Последний раз редактировалось Upton_park Пн фев 25, 2013 17:18:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Upton_park
- Открыл глаза
Или отправит мне конструктор с прошитым контроллером под мои задачи.
Последний раз редактировалось Upton_park Пн фев 25, 2013 17:20:39, всего редактировалось 2 раза.
-
Upton_park
- Открыл глаза
Upton_park писал(а):Вот сфоткал пока что есть в наличии ещё подумаю что надо будет докупить. Регулятор сначало работал но перестал почему то. Щас только горит на полную не меняет яркость. Сначало тесты проводил все работало. Что случилось не знаю . Думал ещё солнечные модули прилепить но потом решил соберу их отдельно от фанаря. На машине щас прилепил тесты провожу на передней торпеде.