Объясните схемотехнику УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Deyrix
Первый раз сказал Мяу!

Объясните схемотехнику УНЧ.

Сообщение Deyrix »

На схеме VT3, VT5 и VT4,VT6 подключены эмиттером к источнику питания, а коллектор к выходу усилителя. А на всех остальных схемах 2SA1943(VT3, VT5) и 2SC5200(VT4, VT6) подключены на оборот. Скажите какая разница между этими подключениями и верное ли оно???
Вложения
схема.gif
(18.56 КБ) 370 скачиваний
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Объясните схемотехнику УНЧ.

Сообщение vem566 »

Единственное достоинство этой схемы то, что транзисторы можно крепить на общий радиатор без прокладок. Всё остальное проигрывает схеме с эмиттерами на выход.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Deyrix писал(а):на всех остальных схемах
Во первых никаких остальных схем мы у Вас не видим. Видим только одну схему где выходные транзисторы включены с общим эмиттером.
Почему в некоторых других усилителях выходные транзисторы ставят с общим коллектором нужно спрашивать у автора конкретной схемы.
Вам же нужно почитать о свойствах транзисторов при разных включениях.
Существует три основные схемы включения транзистора.
С общим эмиттером.
С общим коллектором(эмиттерный повторитель)
С общей базой

По какой схеме включить транзистор зависит от требований к схеме.
Например на высокой частоте часто включают с общей базой.
В каждом включении транзистор обладает разными свойствами.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

На этой схеме включение правильное.
О каких "других" схемах Вы говорите?
vem566,а в чем Вы видете проигрыш,если схема имеет глубокую отрицательную обратную связь?
Достоинство этой схемы в меньшем падении напряжения на мощных транзисторах при максимальной мощности.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Выходное сопротивление УЗЧ, а именно его схема приведена, не самый последний параметр. Со всеми вытекающими.
Не зря их практически не применяют. А отрицательная обратная связь может вовсе отсутствовать.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vem566,вот когда будет отсутствовать общая отрицательная обратная связь,тогда только ваше утвержление правильное.
При глубокой отрицательной обратной связи схема выхода (ОК или ОЭ) для выходного сопротивления практически равнозначна (имеет очень низкое выходное сопротивление).
А где Вы видели в наше время усилители без обратной связи?
vem566 писал(а): Не зря их практически не применяют
Это Вы зря.Я много видел подобных схем.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Схем много и я видел. Реализация не попадалась. А вообще то была большая полемика на счет ОЭ или ОК на vegalab. Бурные споры. Почитайте.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тонкости в области высоких частот могут конечно быть,но этот вопрос интересует уже аудиофилов...
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Там много было чего. И по обратным связям, и увеличение начального тока, и термостабильность. Одного не понял - зачем изобретать весь этот геморрой, если можно получить все тоже самое, но без приключений.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vem566,по этой схеме удобно "раскачивать" выходной каскад предусилителем с меньшим по величине питанием и не требуется "вольтодобавка" в вых. каскадах.
На все есть свои объяснения, их надо только увидеть.

По току покоя и связанной с ним термостабильностью согласен, но некоторые схемы разработаны с током покоя на грани открывания вых. транзисторов.
Есть схемы вообще без тока покоя.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Примерно так все начиналось на vegalab-е. Только там фанатики ОК сошлись с фанатиками ОЭ. Ничья.
И все таки, почему промышленность их широко не использует (ОЭ)? Есть редкие аппараты и разного качества, но нет массовости.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vem566,я "фанатизма" проявлять не буду.
Есть такие схемы.Особенно приемлимо в схемах без тока покоя,согласитесь (высококачественные усилители я не имею ввиду).
Мне нравится простота построения подобных схем.
Если ток покоя заметный (напр., в высококачественных усилителях),то возникают трудности с его термостабилизацией ПРОСТЫМИ методами,что,видимо,и является главной причиной "широкой нераспространенности".
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Не могу не согласиться.
Сам в молодости переделал множество всяких усилителей, но почему-то стойкая аллергия к таким схемам.
Не знаю, почему. Последнее, что собирал Quad 405. Лет 20 назад. "Венгерский" вариант. Без тока покоя.
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

vem566 писал(а):Примерно так все начиналось на vegalab-е. Только там фанатики ОК сошлись с фанатиками ОЭ. Ничья.
И реализовалось в выходных каскадах Брайстона.
As
Модератор

Сообщение As »

vem566 писал(а):...почему-то стойкая аллергия к таким схемам. Не знаю, почему.
Аналогично... :))
У усилителя с таким построением будет сложнее фазовая характеристика - будут сложности с коррекцией, выше вероятность паразитного подвозбуждения на высокой частоте... :dont_know:
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Зато автор данной конструкции аккуратно ушел от резисторов между нагрузкой и оконечным каскадом :tea: . И работать всё это будет не хуже других включений.
As
Модератор

Сообщение As »

oleg_1 писал(а):... И работать всё это будет не хуже других включений.
Наверное... :dont_know: Только добиться этого будет немного труднее... Выходной каскад по схеме ОЭ существенно нелинеен, особенно на высоких частотах, это нужно будет как то компенсировать. Может, я такой невезучий - но в подобной схеме так и не смог побороть возбуждение. Звук - "так себе". "Классическая" схема с ОК более предсказуема, как мне кажется. :))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Конечно они не одинаковые. И в данной схеме этот каскад включен не оптимально, по-этому и могут быть артефакты.
Я вот не понимаю, пожалуйста, объясните кто-нибудь: как вообще можно "поймать" возбуд? А то давно не видел :))) .
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

oleg_1 писал(а):объясните кто-нибудь: как вообще можно "поймать" возбуд
Это серьезно?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Я думал Дорофеевым народ уже наелся досыта..нет, оказывается..ТС, вот тебе так сказать, то, откуда ноги растут..а растут они как известно, из...правильно!! именно оттуда...Вот точно такой же и усилитель получился..
oleg_1 писал(а):Зато автор данной конструкции аккуратно ушел от резисторов между нагрузкой и оконечным каскадом . И работать всё это будет не хуже других включений.
Вот это вы неподумавши и опрометчиво сказали...ушел он не аккуратно, а от безысходности...как то так.. :)
Вложения
Дорофеев.rar
(125.78 КБ) 160 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»