Работал ли кто-то над данной темой? Какие датчики лучше использовать и какой будет алгоритм взаимодействия микроконтроллера и датчика? И какую звуковую оповещалку лучше использовать?
Прибор на основе датчика задымленности.
Есть желание построить прибор на основе датчика задымленности. В случае присутствия дыма подается громкий звуковой сигнал.
Работал ли кто-то над данной темой? Какие датчики лучше использовать и какой будет алгоритм взаимодействия микроконтроллера и датчика? И какую звуковую оповещалку лучше использовать?
- Реклама
Так вроде в этих датчиках(пожарных) ничего умного нет. Обычная открытая оптопара, которая смотрит за прозрачностью воздуха.
Примитивный пороговый элемент. На выходе 0 или 1.
Примитивный пороговый элемент. На выходе 0 или 1.
Какой микроконтроллер?zhavnerko писал(а): Какие датчики лучше использовать и какой будет алгоритм взаимодействия микроконтроллера и датчика?
Любую. Готовые пожарные "верещалки" рублей 100 стоят (бывают на 220 и 24 вольт).zhavnerko писал(а):И какую звуковую оповещалку лучше использовать?
R3Dio 73!
- Реклама
В корне неверно. Светодиод и фотодиод расположены под углом друг к другу чтобы свет не попадал на фотодиод. При наличии дыма в оптической камере за счёт диффузного рассеивания часть света попадает на фотодиод. Так что вышеприведённая конструкция - лажа. Тем более чем делать на коленке нормальную камеру, проще купить за пару сотен готовый извещатель.vem566 писал(а):Так вроде в этих датчиках(пожарных) ничего умного нет. Обычная открытая оптопара, которая смотрит за прозрачностью воздуха.
R3Dio 73!
Есть еще извещатели, основанные на поглощении альфа-излучения. У них на корпусе соответствующий знак. Находящийся внутри корпуса альфа-источник не представляет опасности, если его не разбирать. Существуют ли такие теперь - не знаю, но наш завод осваивал такой в 60-х годах прошлого столетия
Правда, после этого случился Чернобыль 
Это называется "автономный пожарный извещатель": с батарейкой, с возможностью соединения аналогичных извещателей друг с другом. Из дешевых, например, ИПД-3.4.zhavnerko писал(а):Есть желание построить прибор на основе датчика задымленности. В случае присутствия дыма подается громкий звуковой сигнал.
В новых домах часто ставят - по СНиП положено.
Вот в тех годах они и остались.Jack_A писал(а):Есть еще извещатели, основанные на поглощении альфа-излучения... Существуют ли такие теперь - не знаю, но наш завод осваивал такой в 60-х годах прошлого столетия
Утилизировать их после окончания срока службы замучаешься.
В СССР была специальная организация, а сейчас лампы дневного света и прочие "энергосберегайки" хрен куда сдашь, чтобы ртуть утилизировать.
В каком месте неверно? И просвятите, уважаемый, в каком месте я указал конструктивное исполнение.VIRGO писал(а):В корне неверно
Я так понял, что у транзисторной оптопары из светодиода и фототранзистора могут быть помехи? Чем они будут обусловлены? Солнечный свет например сможет как-то повлиять на оптопару?
Свет вообще не должен попадать в камеру, только дым.zhavnerko писал(а): Солнечный свет например сможет как-то повлиять на оптопару?
R3Dio 73!
VIRGO писал(а):только дым.
Возможно, мы говорим о разных устройствах. http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2848
Эта игрушка - просто фотореле.zhavnerko писал(а):Возможно, мы говорим о разных устройствах. http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2848
Когда (если) оно сработает при пожаре, спасать будет уже нечего, все сгорит.
Дымовой пожарный извещатель по нормам пожарной безопасности должен иметь чувствительность 0,05...0,2 дБ/м - это можно понимать примерно так:
излучатель и фотоприемник разнесли на 1 м, при этом фотоприемник должен фиксировать ослабление светового потока дымом на 0,57...2,27%.
При этом НЕ должен реагировать на фоновую засветку прямым солнцем и лампами.
Там еще куча сложностей связанных с видом дыма: от сигарет и от горящей резины дым разный.
Так что дымовой пожарный извещатель, несмотря на свою кажущуюся простоту, довольно сложное устройство (во многом плод компромиссов), их исследованием и разработкой коллективы занимаются годами.
Извините, если обидел вас, я не хотел. Такое острое восприятие вопроса я понимаю в 2 случаях:bolek писал(а):Когда (если) оно сработает при пожаре, спасать будет уже нечего, все сгорит.
1) Вы разработчик таких устройств
2) Возможно, что-то подобное произошло в вашей жизни.
Искренне надеюсь на 1 вариант. Но наверное, я неправильно сформулировал задачу. Я хочу сделать такую штуку для человека, который забывает о том, что поставил вариться какую-либо еду. Просто-напросто, в случае когда картошка перестает вариться и начинает жариться, этот приборчик извещает об этом событии.
Датчики задымления ИПД-3 являются достаточно чувствительными приборами, работающие от 12 вольт и имеющие релейный выход с нормально замкнутыми контактами. Реле внутри имеет две группы переключающих контактов, так что можно припаять сирену к тем, которые нужны. Коммутирующий ток через контакты реле - до 1А.
Если интересуют подробности то могу сфотографировать внутренности.
Дымовая камера устроена так, что туда ни каким образом внешний свет попасть не может. Зато чудно обдувается конвекционными потоками воздуха.
Если интересуют подробности то могу сфотографировать внутренности.
Дымовая камера устроена так, что туда ни каким образом внешний свет попасть не может. Зато чудно обдувается конвекционными потоками воздуха.
Был бы очень признателен!vanyap1 писал(а):Если интересуют подробности то могу сфотографировать внутренности.
zhavnerko, а вы откуда?
Я недели три назад более ста штук рабочих извещателей на помойку выкинул. В конце месяца буду опять на том объекте, могу посмотреть... (скорее всего что то осталось). А сирены я вообще не снимал (могу открутить одну).
Я недели три назад более ста штук рабочих извещателей на помойку выкинул. В конце месяца буду опять на том объекте, могу посмотреть... (скорее всего что то осталось). А сирены я вообще не снимал (могу открутить одну).
R3Dio 73!
Столица Беларуси-Минск.....VIRGO писал(а):zhavnerko, а вы откуда?
А стоит ли овчинка выделки? Точнее - времени и усилий?
http://www.nix.ru/autocatalog/cube/YCC1 ... 75588.html
http://www.nix.ru/autocatalog/cube/YCC1 ... 75587.html
http://www.nix.ru/autocatalog/cube/YCC1 ... 75588.html
http://www.nix.ru/autocatalog/cube/YCC1 ... 75587.html