Прибор на основе датчика задымленности.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

Есть желание построить прибор на основе датчика задымленности. В случае присутствия дыма подается громкий звуковой сигнал.

Работал ли кто-то над данной темой? Какие датчики лучше использовать и какой будет алгоритм взаимодействия микроконтроллера и датчика? И какую звуковую оповещалку лучше использовать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Так вроде в этих датчиках(пожарных) ничего умного нет. Обычная открытая оптопара, которая смотрит за прозрачностью воздуха.
Примитивный пороговый элемент. На выходе 0 или 1.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну да. Чего изобретать велосипед?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

zhavnerko писал(а): Какие датчики лучше использовать и какой будет алгоритм взаимодействия микроконтроллера и датчика?
Какой микроконтроллер? :shock: Берётся дымовой извещатель (датчик) и запитывается через ограничительный резистор от 24 вольт. При срабатывании напряжение на датчике резко упадёт. Далее поставить транзисторный ключ для сирены.
zhavnerko писал(а):И какую звуковую оповещалку лучше использовать?
Любую. Готовые пожарные "верещалки" рублей 100 стоят (бывают на 220 и 24 вольт).
R3Dio 73!
Реклама
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

vem566 писал(а):Так вроде в этих датчиках(пожарных) ничего умного нет. Обычная открытая оптопара, которая смотрит за прозрачностью воздуха.
В корне неверно. Светодиод и фотодиод расположены под углом друг к другу чтобы свет не попадал на фотодиод. При наличии дыма в оптической камере за счёт диффузного рассеивания часть света попадает на фотодиод. Так что вышеприведённая конструкция - лажа. Тем более чем делать на коленке нормальную камеру, проще купить за пару сотен готовый извещатель.
R3Dio 73!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Есть еще извещатели, основанные на поглощении альфа-излучения. У них на корпусе соответствующий знак. Находящийся внутри корпуса альфа-источник не представляет опасности, если его не разбирать. Существуют ли такие теперь - не знаю, но наш завод осваивал такой в 60-х годах прошлого столетия :) Правда, после этого случился Чернобыль :(
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

zhavnerko писал(а):Есть желание построить прибор на основе датчика задымленности. В случае присутствия дыма подается громкий звуковой сигнал.
Это называется "автономный пожарный извещатель": с батарейкой, с возможностью соединения аналогичных извещателей друг с другом. Из дешевых, например, ИПД-3.4.
В новых домах часто ставят - по СНиП положено.

Сообщение bolek »

Jack_A писал(а):Есть еще извещатели, основанные на поглощении альфа-излучения... Существуют ли такие теперь - не знаю, но наш завод осваивал такой в 60-х годах прошлого столетия
Вот в тех годах они и остались.
Утилизировать их после окончания срока службы замучаешься.
В СССР была специальная организация, а сейчас лампы дневного света и прочие "энергосберегайки" хрен куда сдашь, чтобы ртуть утилизировать.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

VIRGO писал(а):В корне неверно
В каком месте неверно? И просвятите, уважаемый, в каком месте я указал конструктивное исполнение.
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

Я так понял, что у транзисторной оптопары из светодиода и фототранзистора могут быть помехи? Чем они будут обусловлены? Солнечный свет например сможет как-то повлиять на оптопару?
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

zhavnerko писал(а): Солнечный свет например сможет как-то повлиять на оптопару?
Свет вообще не должен попадать в камеру, только дым.
R3Dio 73!
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

VIRGO писал(а):только дым.

Возможно, мы говорим о разных устройствах. http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2848

Сообщение bolek »

zhavnerko писал(а):Возможно, мы говорим о разных устройствах. http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2848
Эта игрушка - просто фотореле.
Когда (если) оно сработает при пожаре, спасать будет уже нечего, все сгорит.

Дымовой пожарный извещатель по нормам пожарной безопасности должен иметь чувствительность 0,05...0,2 дБ/м - это можно понимать примерно так:
излучатель и фотоприемник разнесли на 1 м, при этом фотоприемник должен фиксировать ослабление светового потока дымом на 0,57...2,27%.
При этом НЕ должен реагировать на фоновую засветку прямым солнцем и лампами.
Там еще куча сложностей связанных с видом дыма: от сигарет и от горящей резины дым разный.

Так что дымовой пожарный извещатель, несмотря на свою кажущуюся простоту, довольно сложное устройство (во многом плод компромиссов), их исследованием и разработкой коллективы занимаются годами.
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

bolek писал(а):Когда (если) оно сработает при пожаре, спасать будет уже нечего, все сгорит.
Извините, если обидел вас, я не хотел. Такое острое восприятие вопроса я понимаю в 2 случаях:
1) Вы разработчик таких устройств
2) Возможно, что-то подобное произошло в вашей жизни.

Искренне надеюсь на 1 вариант. Но наверное, я неправильно сформулировал задачу. Я хочу сделать такую штуку для человека, который забывает о том, что поставил вариться какую-либо еду. Просто-напросто, в случае когда картошка перестает вариться и начинает жариться, этот приборчик извещает об этом событии. :))) Вот и все. Для таких целей сгодится?
Электрический кот

Сообщение vanyap1 »

Датчики задымления ИПД-3 являются достаточно чувствительными приборами, работающие от 12 вольт и имеющие релейный выход с нормально замкнутыми контактами. Реле внутри имеет две группы переключающих контактов, так что можно припаять сирену к тем, которые нужны. Коммутирующий ток через контакты реле - до 1А.
Если интересуют подробности то могу сфотографировать внутренности.
Дымовая камера устроена так, что туда ни каким образом внешний свет попасть не может. Зато чудно обдувается конвекционными потоками воздуха.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

vanyap1 писал(а):Если интересуют подробности то могу сфотографировать внутренности.
Был бы очень признателен!
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

zhavnerko, а вы откуда?
Я недели три назад более ста штук рабочих извещателей на помойку выкинул. В конце месяца буду опять на том объекте, могу посмотреть... (скорее всего что то осталось). А сирены я вообще не снимал (могу открутить одну).
R3Dio 73!
Встал на лапы

Сообщение zhavnerko »

VIRGO писал(а):zhavnerko, а вы откуда?
Столица Беларуси-Минск.....
Друг Кота

Сообщение DrAl »

А стоит ли овчинка выделки? Точнее - времени и усилий?
http://www.nix.ru/autocatalog/cube/YCC1 ... 75588.html
http://www.nix.ru/autocatalog/cube/YCC1 ... 75587.html
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»