Помогите найти схему недельного таймера.

Обсуждаем цифровые устройства...
nikam312
Встал на лапы

Помогите найти схему недельного таймера.

Сообщение nikam312 »

Помогите найти схему недельного таймера. Каналов управления – 4 независимых. Каждый канал можно программировать на любой день недели, на любой интервал времени с дискретностью 1 секунда, 3 или 4 интервалов времени. Микроконтроллер ATmega 8A или ATmega 16, часы реального времени, 4 датчика температуры, напряжение питания от аккумулятора 12В, индикатор LCD.
nikam312
Встал на лапы

Re: Помогите найти схему недельного таймера.

Сообщение nikam312 »

Большое спасибо за ссылки на схемы таймеров, но эти таймеры суточные, а не недельные.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

nikam312 писал(а):Большое спасибо за ссылки на схемы таймеров, но эти таймеры суточные, а не недельные.

Перепиши прошивку на недельный таймер, схемы то одинаковые, всего и делов...
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Спасибо за совет. Действительно, схем многоканальных суточных таймеров очень много, но я не могу писать программы для микроконтроллеров. Когда я учился, слово компьютер было экзотикой, а сейчас начинать сложно, мозги не те. Неоднократно авторов схем просил изменить программу для микроконтроллера, но от них не получал даже отказа, поэтому прошу помощи.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

nikam312 писал(а):Большое спасибо за ссылки на схемы таймеров, но эти таймеры суточные, а не недельные.

посмотрите схемы таймеров для инкубаторов.
Напишите в соотвтетствующей ветке форума просьбу подправить прошивку, например здесь http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=62939, может кто-то уже делал подобное.
если финансы позволяют, то закажите авторам подправить прошивку под Ваши нужды, человеку который написал программу это не сложно сделать, думаю цена вопроса 1-2 тыс. рублей.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

nikam312 писал(а):Спасибо за совет. Действительно, схем многоканальных суточных таймеров очень много, но я не могу писать программы для микроконтроллеров. Когда я учился, слово компьютер было экзотикой, а сейчас начинать сложно, мозги не те. Неоднократно авторов схем просил изменить программу для микроконтроллера, но от них не получал даже отказа, поэтому прошу помощи.

КР1016ВИ1 - 15 канальный недельный таймер. Ну или бабло платить и заказывать проект под себя.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Спасибо за советы.
Схемы таймеров для инкубаторов я просматривал, все они одноканальные для управления двигателем поворотного механизма и суточные.
Если я не ошибаюсь, то в качестве индикаторов у КР1016ВИ1 используются газоразрядные вакуумные индикаторы, которые не будут работать от 12 вольт, да и такую микросхему сейчас купить весьма проблематично.
Денег за "хороший проект" не жалко, а за ту сумму, которую вы называете можно купить уже готовый недельный таймер. Я обращаюсь к тем, кто уже делал подобный таймер и ему не жалко поделиться наработками.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

У меня большие сомнения по способу управления таким таймером. В принципе не так сложно сделать такой таймер, если управление им будет осуществляться с ПК через тот же RS-232. Т.е. подключил, внес недельную программу и отдыхаешь. провод даже не надо прокладывать, есть Bluetooth-UART переходник.

Прошивка контроллера получается предельно простая - счетчик времени в секундах, и массив времен с соответствиями состояния выходов. Каждую секунду сравнивается текущее время с временем каждого элемента массива и выводится в порт ассоциированное значение если есть совпадение. Либо, ассоциация проводится с номером канала и его состоянием. Ну и соответственно плюс алгоритм который ждет команды от ПК и модифицирует эту таблицу.

На самом же ПК создать клиента для такой схемы не составит труда - даже встроенный ВизуалБейсик в МсВорд или ОпенОфис справится с этой задачей.
в любом случае, задачу можно загрузить создав 16-ричный файл и отправив его в СОМ-порт одной командой из командной строки.

Когда-то давным давно я сделал подобное "устройство" за несколько дней лишь в первый раз взявшись за контроллер(правда, до этого был знаком с программированием как таковым и от случая к случаю интересовался как их программируют). Это была 4-х канальная гирлянда воспроизводящая заданный паттерн из EEPROMa. Уровень программы - примерно такой же.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Я уже делал такой таймер (журнал Радио №12 2003г), который управляется через компьютер. Недостатки: индикации нет и не понятно в работе таймер или нет, после программирования таймера и после отключения компьютера, он терял часы и соответственно не работал, после повторного подключения компьютера необходимо снова инициализировать часы. Поэтому привязанность таймера к другому устройству не повышает его надежность в работе. Таймер должен работать автономно, а все установки должны сохраняться в энергонезависимой памяти.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Так ведь компьютер нужен только для удобной конфигурации, чтобы не выдумывать интерфейс настройки этих часов через 2 кнопки. Индикацию и резервное питание для часов можно реализовать независимо от основного алгоритма. Если взять MEGA8L то можно запитать её от 3-х пальчиковых батареек через диод - будет работать до полного истощения батарей, просто индикацию и управление нагрузками отключить при отсутствии внешнего питания. Даже если не задействовать режим сна речь идет о потреблении порядка 5мА - это тысячи часов работы от батареек при отсутствии внешнего питания.
Нет принципиальных препятствий для реализации этих желаний. Меня только смутила необходимость придумывать способ ввода настроек таких часов, удобней ведь делать это через компьютер чем при помощи 2-3 кнопок на самом устройстве.
Можно было бы применить микросхему часов с резервным питанием, только вот для того чтобы сравнивать время с установками нужно будет каждый раз преобразовать текущее время в количество секунд прошедших с начала недельного цикла и сравнивать с установленными значениями. Либо хранить сами установленные значения в формате часов - но это займет слишком много памяти и неудобно для последующего сравнения.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Большое спасибо всем, кто ответил на мою просьбу. Я думал, что кто-то имеет подобное устройство и поделится с ним. Мне задают вопросы, связанные с реализацией недельного таймера. Давайте договоримся так, я создаю небольшое задание на проект, кторое будет содержать схему (возьму готовую, работающую схему и изменю её под себя), небольшое описание алгоритма работы этой схемы с рисунками дисплея, и в дальнейшем разработаю печатную плату и реализую таймер в железе. Проект не коммерческий, зарабатывать деньги на нём не намер, делаю таймер для себя.
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

nikam312 писал(а):Проект не коммерческий, зарабатывать деньги на нём не намер, делаю таймер для себя.

nikam312 вот в этом и весь смысл, что для себя по любому придется делать все исключительно самому...
nikam312 писал(а):небольшое описание алгоритма работы этой схемы с рисунками дисплея, и в дальнейшем разработаю печатную плату и реализую таймер в железе.

Тем более часть работы вы уже имеете представление как сделать.
C@at писал(а):nikam312 вот в этом и весь смысл, что для себя по любому придется делать все исключительно самому...

Это я конечно слишком сказанул " все исключительно самому..", так все можно сделать как уже кто то подобное что то сделал.
Вот например хороший человек my-avr (по моему он же HiSER ) в любом случае этому человеку огромное СПАСИБО за его труды и исходники....
Так вот, его статья Делаем точные часы с календарем на DS1307 + LCD + ATMEGA8, с меню и будильником. это вам и есть начало вашего проекта.
Данный проект практически готовая заготовка для любых часов и таймеров.

И вот это вы зря...
nikam312 писал(а):но я не могу писать программы для микроконтроллеров. Когда я учился, слово компьютер было экзотикой, а сейчас начинать сложно, мозги не те.

Чуть вникнуть в этот CodeVision AVR и на уровне обыкновенного пользователя писать программы, например таймеров, это можно сравнить как паяльником паять разные элементы и соединения, единственное это все занимает некоторое время.
Это из собственного опыта, сам чуть больше года как стал им упражняться , а годы не те?, так , тут очень много таких людей которые в возрасте 50 и более стали вникать в программирование, сам такой, и меня тоже не минула судьба этим заняться только сейчас.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

У каждого человека есть два варианта можешь сделать сам - сделай, если не можешь - купи. Я стараюсь все делать сам, не только из-за экономии средств, а и из-за интереса.
По поводу реализации устройств на микроконтроллерах имею своё мнение: устройства содержат небольшое количество элементов и функциональные, но элементы не всегда дешовые. По поводу того, что необходимо самому разрабатывать такие устройства, могу сказать следующее, во-первых, необходимо знать устройство микроконтроллеров (их большое разнообразие), во-вторых, их систему команд, в-третьих, знать принципы составления алгоритмов программ управления, а уж потом изучить язык программирования и пробывать писать программы. Устройства на микроконтроллерах делаю давно и встречаются такие ситуации, что идея устройства хорошая, а реализовать её не всегда удаётся из-за того, что автор не может правильно написать программу для микроконтроллера. Поэтому, этому надо учится не один год. Это лирика. Надеюсь на помощь других радиолюбителей, которые умеют писать программы для микроконтроллеров или имеют уже готовые схемы недельного таймера.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Поэтому я и предлагаю контроллеру обеспечить минимум необходимого функционала. Если составить блок-схему того как он должен будет работать, написать потом программу не составит труда. Единственное что сложно будет реализовать на контроллере - это редактирование настроек, их куда проще организовать на ноутбуке при помощи визуалбейсика или вообще в виде передачи на устройство текстового файла. В остальном алгоритм работы таймера прост как пробка.

Учится программировать на контроллере? Проще некуда, имеется всего 35 команд и мощная система макросов, которая облегчает понимание при написании программы. На худой конец, есть компиляторы с С, паскаля и бейсика. Архитектура у контроллеров одинаковая, отличаются они лишь объемом памяти, количеством выводов и составом периферии(не везде есть полный набор, но там где есть какая-то периферия она работает одинаково для всего семейства).
amp25
Родился

Сообщение amp25 »

посмотрите, может быть вас устроит готовое решение
(чтоб не подумали, что реклама, скрою спойлером)
Спойлерhttp://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Спасибо за ссылку. Данный вариат таймера я рассматривал, но полного описания настроек данного таймера я не нашел, да и стоит он не мало. За эти деньги можно самому собрать шесть таймеров или заказать 3 китайских таймера на eBay. Хотелось сделать самому. Был набор 4 канального таймера, но похоже его сняли с производства. Описание проекта таймера я подготовил, хочу проконсультироваться с одним знающим человеком, а затем выложу.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Размещаю материал по недельному таймеру. Жду изменений, добавлений, предложений
Вложения
Недельный таймер.zip
(402.07 КБ) 747 скачиваний
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

исходник прошивки есть?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Подстрока хода часов +-30 сек с точностью до 1сек/сутки не имеет смысла. 1 сек/сутки можно поучить только лишь применив кварцевый резонатор... никаких манипуляций больше не нужно. Если нужна подстройка - достаточно диапазона +-2.4сек с шагом 0.1 сек. С кварцем широкого диапазона подстройки не нужно реально будет +-0.3 сек/сутки.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»